Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

Фото награждения победителей конкурса на лучший вопрос.
Слева направо: Олег Цыбульский, Илья Баженов, Тамара Полищук.

Лозунг бауманских эрудитов – «Ни дня без шага вперед!»

Отдых Автор

В Бауманском Клубе знатоков (БКЗ) в разгаре 22-й игровой сезон. Год от года деятельность Клуба охватывает все новые игровые ниши и целевые аудитории. О том, чем живет сейчас Клуб и что интересного намечено на ближайшие месяцы, «Бауманцу» рассказал бессменный руководитель БКЗ Дмитрий Смирнов.

Чем ознаменовалось начало 22-го игрового сезона?

– Для нас каждый день ценен тем, что мы непременно делаем шаг вперед. Не важно, будет ли это новый проект, чемпионат, написанный вопрос, проведенная тренировка, набор новичков. У Юрия Олеши было «ни дня без строчки!», а у нас – «ни дня без шага вперед!». Как-то незаметно для нас самих любительские игры энтузиастов трансформировались в Клуб. Затем Клуб решил играть на результат – появились команды и тренировки. Далее – учредили свой фестиваль, стали проводить турниры, выигрывать первые призы.

А потом оглянулись назад: там – 20 лет, 60 команд, 400 игроков, дюжина выигранных трофеев, пачки дипломов и грамот, проведение (в качестве организаторов) этапа Кубка мира, этапов Кубка России, Межрегиональных и Международных чемпионатов.

– Какие проекты стартовали этой осенью?

– Без учета еженедельных синхронных чемпионатов по игре «Что? Где? Когда?», которые идут в БКЗ своим чередом из года в год, мы запустили ряд масштабных проектов. В сентябре у нас прошли три Дня открытых дверей, во время которых мы встречали новичков, рассказывали о Клубе, давали возможность сразу попробовать свои силы в различных конкурсах. Параллельно при поддержке профкома студентов МГТУ был объявлен конкурс на лучший вопрос для игры «Что? Где? Когда?». Целый месяц мы принимали от студентов и сотрудников Бауманки их головоломки. В конце сентября в Клубе стартовала «Лига Индиго» – многотуровое троеборье, в котором сочетаются интеллектуальные игры со спортивными соревнованиями и творческими конкурсами.

В октябре состоялся традиционный Кубок профсоюза студентов по игре «Что? Где? Когда?». Был проведен ежегодный фестиваль интеллектуальных игр «Кубок вМоГоТУ – 2016», на котором разыгрывались путевки на взрослый и студенческий Чемпионаты России по игре в 2017 году. Мы учредили многотуровый международный синхронный чемпионат «Гран-при Бауманки» и провели первый этап из шести. В этом же месяце был проведен первый этап Чемпионата России по игре «Ворошиловский стрелок», который в МГТУ проводится уже третий год.

Сейчас совместно с факультетом «Э» готовим новый проект: «Брэйн ринг в школах». Это новый формат игр, которые будут совмещены с выездными Днями открытых дверей.

Итоги конкурса вопросов такие. Почетное третье место заняла студентка СМ7-11 Тамара Полищук, приславшая несколько вопросов на конкурс. Жюри понравился вопрос о стилягах, которых Николай Носов высмеял в книгах про Незнайку.

Серебряным призером стал студент БМТ2-72 Олег Цыбульский. Его вопрос о происхождении слова «бан» даже сыграл на чемпионате по «Брэйн рингу» в рамках фестиваля «Кубок вМоГоТУ – 2016».

Победителем конкурса признан студент Э7-93 Илья Баженов, несколько вопросов которого сыграли на том же фестивале. Среди них жюри выделило шуточный вопрос о «малерии» –повальном увлечении студентов Московской консерватории творчеством Густава Малера.

– А что за проект «Лига Индиго», и во что там играют?

– Уникальность его в том, что участники соревнований не только играют в десяток различных интеллектуальных игр, но еще и поют, читают свои стихи, снимают видеоролики, отжимаются, прыгают через скакалку. Мы очень переживали, что в Бауманке это не приживется, но с удивлением убедились в обратном. Новое развлечение захватило студентов, причем к нам попросились команды из других столичных вузов, поэтому первый же московский чемпионат по «Лиге Индиго» превратился в межвузовское соревнование.

Сейчас идут полуфиналы. А в декабре (в финале) встретятся две сильнейшие команды. Им предстоит в формате городского квеста почти весь день бегать по Москве, выполняя различные творческие задания, отыскивая подсказки в разных районах столицы.

– По каким мишеням стреляют у вас «ворошиловские стрелки»?

– За этим названием скрывается сравнительно новая интеллектуальная забава, в которой две команды из четырех игроков соревнуются друг с другом на быстроту реакции и сообразительность. У всех восьми игроков есть кнопка, нажав на которую, они сигнализируют о готовности дать правильный ответ. А дальше все просто: нажал и ответил верно – «застрелил» соперника. А если ошибся – «застрелил» сам себя. Победителем объявляют команду, в которой «выжил» хотя бы один игрок. Все очень динамично, азартно, весело. Студентам нравится, раз они уже третий год участвуют в этом чемпионате.

– А что за новый проект «Брэйн ринг в школах»?

– Я сам еще не знаю, что у нас получится. Но планы амбициозные, так как основная цель Дней открытых дверей «энергетов» – переманить потенциальных абитуриентов на свои кафедры. Вот и решили дополнить сухие презентации факультета динамичным соревнованием с тематическими вопросами. Думаю, что проект будет интересен: ранее Госкорпорация «Росатом» учредила и провела ряд чемпионатов для студентов-ядерщиков по игре «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг».

– Новички еще могут вступить в БКЗ, или теперь придется ждать сентября следующего года?

– Очередной набор в наш Клуб начнется сразу после зимних каникул. Студентам нужно следить за анонсами и не пропустить Дни открытых дверей. Впрочем, двери нашего Клуба открыты всегда. Каждый вторник любой студент, аспирант и сотрудник может прийти к нам на тренировку по адресу: Госпитальный переулок, 4/6 (стилобат), 2 этаж, помещение 214. С 18:30 до 20:30 можно зайти, посмотреть наши игры и даже самому сразу попробовать.

– Что-то интересное ожидается после Нового года?

– В планах внутрибауманские чемпионаты по «Своей игре», «Брэйн рингу», «Интеллектуальному многоборью». Наверняка будут тематические проекты к памятным датам. А еще нам предстоит провести пять этапов международного «Гран-при Бауманки» по игре «Что? Где? Когда?» по вопросам бауманцев. Планов – громадье! Хватило бы только энтузиазма, чтобы все это успеть реализовать. Поэтому мы всегда рады новичкам, готовым развиваться вместе с нами и жить по принципу – «ни дня без шага вперед!».

 

Беседовал Вячеслав Говорухин

Последнее в разделе Отдых

foto-s-igry

Все шутите

21 апреля прошла вторая игра Московской студенческой лиги-2 КВН. По итогам двух
04656dd6d745b1d1046adea8a5041481

Басманный в 30 кадрах

22 февраля в ЦТИ «Фабрика» откроется фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria», рассказывающая о
ms6h1kmshbe

Кафедра юмора

Невозможно справляться с колоссальной учебной нагрузкой в нашем Университете, если никогда не
Вернуться Наверх