Супервумен встречает 8 марта

Без рубрики Автор

Что такое бауманская аэробика с коляской? Как с помощью МГТУ, трех работ, двоих детей и одного мужа бороться со скукой? В чем секрет женского счастья с точки зрения женщины-инженера?

Об этом «Бауманцу» рассказала студентка факультета МТ, счастливая мать двоих детей и просто хорошая девушка Дарья Сушкова.

ZdLRwQrky_Y

– Даша, быть матерью двоих детей и ждать третьего, будучи студенткой МГТУ, при этом успевая работать – это ведь подвиг. Как тебе удается совмещать все это?

– На младших курсах мне помогала мама, потом мы с мужем по очереди сидели с младшим сыном. Сейчас дети ходят в садик. Было время, приходилось брать сыновей с собой на учебу. А совмещать – если нужно успеть, все успеешь. Правда, этой осенью я все же взяла первый академический отпуск.

– Работаешь ли ты где-нибудь? Если да, то расскажи о своей работе и как она вписывается в твой график?

– Осенью я работала рекламным агентом в крупнейшей федеральной сети образовательных центров «Юниум». Просыпалась в пять часов утра, ездила по школам, приглашала детишек посетить наши дни открытых дверей. Носила много буклетов для школьников. Физически было тяжеловато, но опыт, знания, умения, полученные мною за три месяца работы, стоят тех сложностей, с которым я столкнулась. Помимо этого в течение некоторого времени я работала репетитором по математическому анализу и начертательной геометрии. Потом я внезапно стала модельным агентом в студии одного известного стилиста. До сих пор работаю там, ищу моделей на мастер-классы по разным процедурам для волос. Я занимаюсь также пиаром студии татуажа, администрирую аккаунты и группы в нескольких соцсетях, ищу людей для рекламы – фотографов, промоутеров. В конце зимы мне предложили возглавить промо-отдел федеральной сети образовательных центров «Юниум» в Москве, но к тому моменту у меня были другие планы. До сих пор жалею, что так и не стала руководителем части рекламной кампании, которая проводилась этой зимой. Как можно заметить, я никогда не сижу без дела, всегда с легкостью берусь за новые интересные задачи, не боюсь трудностей и готова к любым переменам.

– Используешь ли ты какие-то приемы тайм-менеджмента, чтобы все успевать?

– Никакими приемами не пользуюсь – если нужно что-то сделать, просто беру и делаю. За долгое время я поняла одно: если человек хочет успеть сделать что-либо, то он успевает. Поэтому, когда я слышу фразу «У меня нет времени», я не верю. Если что-то нужно сделать, время есть всегда.

– Как тебе удается оставаться в хорошей форме? У тебя находится время на занятия спортом? А может быть, твой секрет в чем-то другом?

– Время у меня находится для упражнений на все группы мышц: поднятие детей, колясок, велосипедов; бег до автобуса, трамвая, электрички; мытье плов, стирка и другие повседневные занятия. А секрет в том, что правило «в здоровом теле – здоровый дух» работает и в обратном направлении. Все проблемы возникают исключительно в наших головах. Если быть счастливым и жить разнообразной полноценной жизнью, то и с телом проблем не будет.

– Стоит ли отважиться создать семью и растить маленьких детей, будучи студентом, или лучше подождать момента «когда будет машина, квартира, стабильный доход»?

– Пока человек не возьмет ответственность за свою жизнь, у него не будет ни машины, ни квартиры независимо от наличия или отсутствия детей. Лично для меня первый ребенок стал огромным стимулом к учебе и саморазвитию. Я считаю, что ждать ничего не нужно, так ненароком можно дождаться пенсии. Тем паче, что Бауманка очень помогает своим семейным студентам – есть возможность получить стипендию, жилье рядом с прекраснейшим Измайловским лесопарком, детям – место в детском садике. А по путевкам от профкома всей семьей можно отдыхать на море каждый год.

S2SNKE8PfsY

– Какие страхи на деле оказываются неоправданными, когда создаешь семью? А чего, наоборот, стоит опасаться?

– Все мои страхи на деле оказались неоправданными. Не знаю, то ли я человек такой, то ли так звезды складываются, но, несмотря на все трудности, жить мне невероятно легко. Со стороны может показаться, что я часто попадаю в крайне плачевные ситуации: была матерью-одиночкой двоих мальчишек, сама зарабатывала, помогала материально родственникам. Трудности встречаются, их немало, но это все ерунда. Главное – несмотря ни на что радоваться жизни и не опускать рук! Тем более, что у меня такая крепкая и любящая семья – это отличный повод отставить страхи и быть счастливой.

– 21 век – век форсированной эмансипации. Женщины становятся более самостоятельными, деловыми. В приоритете карьера, а не семья. Бытует мнение, что у девушек, у которых дети появились довольно рано, жизнь скучна – вся энергия уходит на заботу о семье, и не остается ни времени, ни сил больше ни на что. Так ли это?

– Что? Скучная жизнь? (Смеется). Я понятия не имею, что такое скука. На отсутствие общения я пожаловаться не могу – в моей жизни хватает места и для встреч с друзьями, и для рабочих бесед с клиентами, и для участия в новых проектах. Бывает, беру телефон и вижу полсотни непрочитанных сообщений. Вот чего действительно в моей жизни нет – это однообразной рутины. А что касается эмансипации – я считаю, что современная женщина безусловно должна быть самодостаточной и образованной. И все же ее главная задача – дарить любовь и поддержку своим близким, быть настоящей хранительницей очага, создавать тепло и уют. Это совсем не сложно и не страшно, напротив, это большое удовольствие и счастье. Это не пустые слова, уж я-то знаю это точно, потому что сама счастлива, и этого всем желаю! С 8 марта, девушки!

Беседовала Дарья Баканова