Математика, история, детектив

Без рубрики Автор

231120151364

Уверена – все мы гордимся своим университетом. И есть чем: начиная от истории его создания и создателей до ученых, приумножающих научную славу вуза сегодня. Их портреты размещены в галереях, мимо которых мы ежедневно проходим. Ключевое слово – мимо! Большинству достаточно гордиться «в целом», не погружаясь в частности. Виктор Томашпольский – не коренной бауманец, но его, выпускника МГУ им. М.В. Ломоносова, а последние 18 лет доцента кафедры «Высшая математика», заинтересовали конкретные люди и судьбы. Начав с подготовки сборника к 50-летию факультета ФН, он всерьез погрузился в исследование и пошагово начал воссоздавать «математическую» историю МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Подходы и цели

– Мне всегда было интересно общаться с преподавателями нашей кафедры, особенно с ветеранами, – начинает рассказ Виктор Яковлевич. – У нас работало много ярких людей, и мне хотелось узнать о них как можно больше. Я начал с того, что объездил всех наших ветеранов. Побывал, например, у Героя Советского Союза Е. Пасько, у Г. Зайцевой, Л. Котельниковой, Е. Максимовой. Нашел детей наших заслуженных преподавателей: С. Фролова, Р. Шостака, Н. Щетининой, С. Когана. Разыскал брата С. Шурлапова, который воевал в составе Бауманской дивизии народного ополчения и погиб в октябре 1941 года. Все тепло меня встречали, охотно делились воспоминаниями, дали много материалов.

Евдокия Борисовна Пасько 2

Виктор Томашпольский – математик, а это значит – человек системный и глубоко «копающий». Поэтому он не ограничился одними поездками и разговорами, а обратился и к печатным документам:

– Спасибо директору университетского музея Г. Базанчук, которая предоставила мне все материалы, связанные с нашей кафедрой. В частности, исторические записки преподавателя Н. Сахарова, о котором я ничего не знал. Много информации раздобыл в библиотеке. Там есть фонд особо ценных и редких книг, и мне разрешили пользоваться ими. Удалось найти отчеты по нашему учебному заведению за весь дореволюционный период. Так появились имена преподавателей, которые читали лекции по математике более ста лет назад.

Занятия в Московском ремесленном учебном заведении начались в 1832 году. Первым преподавателем математики был один из лучших педагогов того времени – Платон Погорельский. Среди его учеников был, например, будущий великий математик П. Чебышёв – впоследствии академик Петербургской академии наук и еще 24 академий мира.

О становлении научной школы математики Императорского училища с обзором деятельности всех преподавателей XIX и начала XX века Томашпольский опубликовал интересную статью. А в холле кафедры я увидела красивый цветной плакат – фото преподавателей XIX века со званиями: доктор прикладной математики и доктор чистой математики.

А недавно у Виктора Яковлевича, в соавторстве с заведующим кафедрой профессором Николаем Сидняевым, вышла книга «О математике, математиках и кафедре «Высшая математика».

– Это книга об истории математики в России: о формировании научных школ, о создании математических центров в разных городах СССР, в разных республиках. Но не только. В ней рассказывается о современных тенденциях развития математических дисциплин, включая такую экзотическую, как математическая лингвистика. И, конечно, о нынешнем состоянии кафедры: о направлениях научных исследований наших профессоров и преподавателей, о колоссальной методической работе, которая лежит в основе преподавательской деятельности, об уникальном лабораторном практикуме, о современных курсах кафедры по актуальным направлениям фундаментальных наук.

– В книге перечислены заведующие нашей кафедры, – продолжает Виктор Яковлевич. – Мне удалось составить почти полный их список, хотя по некоторым не точно знаю годы руководства кафедрой.

А еще в приложении приведена программа курса математики 1892 года. Мне захотелось услышать оценку курса почти 125-летней давности с высоты сегодняшних знаний.

– Курс математического анализа практически не изменился – дифференциальное и интегральное исчисление, дифференциальные уравнения, – отвечает Виктор Томашпольский. А вот в курсе аналитической геометрии нет ни векторов, ни матриц. Трудно представить, как предшественники могли обходиться без них.

С той давней поры изменилось многое – и векторы с матрицами вошли в обязательную программу, и кафедра математики уже дважды (в 1973 и 1997 гг.) делилась. Теперь вместо одной – четыре. Поэтому сейчас, к юбилею факультета ФН, издана еще одна книга. В ней есть сведения обо всех кафедрах.

В 2018 г. исполнится 150 лет со дня образования кафедры, и есть идея – к этому времени написать большую книгу о становлении и развитии математической школы МГТУ им. Н.Э. Баумана с подробной историей и рассказом о ее современном состоянии.

Сотрудники и потомки

Преподаватели 1950-е гг.

Любая история интересна не столько сухими датами, сколько людьми и связанными с ними событиями, оживляющими даже давно прошедшее. Именно поэтому Виктор Яковлевич, не жалея времени, беседовал, ездил, встречался не только с действующими преподавателями, но и с пенсионерами, и с потомками тех, с кем поговорить уже невозможно: записывал, делал копии документов и с благодарностью принимал их оригиналы. И обо всех он говорит: «это легенда», «это удивительный человек», «это уникальная личность»… Априорная расположенность к собеседнику, искренний интерес к нему, желание сделать свою работу интересной и цельной рождают ответную реакцию – люди вспоминают даже то, что, казалось бы, окончательно позабыто, а значит – потеряно для нас.

– Я смотрел разные книги по истории МГТУ – о кафедре математики там, к сожалению, говорится очень мало, хотя у нее славная история. Мне хотелось восполнить этот пробел – я стал собирать материалы: документы, фотографии, рассказы. В историю кафедры вплетено множество человеческих судеб, порой драматических. В 1930-е годы в сталинских лагерях сгинули наши преподаватели А. Солонович, Е. Бренев, Д. Бем. В 1937 году арестовали доцента Григория Лунца. Но через год освободили. И Григорий Львович проработал у нас до 1952 года. В самом начале войны погиб в «котле» под Вязьмой талантливый преподаватель С. Шурлапов.

Мы продолжаем рассматривать фотографии. История оживает. Не сама по себе – в комментариях Виктора Яковлевича.

– Это Геннадий Карташов, наш рекордсмен по заведыванию кафедрой (с1976 по 2008 годы), всеми любимый профессор. А вот это – Владимир Кузнецов: заслуженный мастер спорта по водному поло, призер Олимпийских игр, чемпион мира 1964 года. Он недавно ушел на пенсию. Замечательный преподаватель – ученик Ивлева. Дюис Ивлев – советский и российский ученый-механик, доктор физико-математических наук, профессор, заведовал нашей кафедрой с 1966 по 1969 годы. Имя у него редкое – Дюис (Данила, Юлия и сын).

Владимир Владимирович Кузнецов

Долго я не мог найти годы жизни и другие биографические данные некоторых ученых. Приходилось обращаться в разные организации. Например, личное дело Алексея Полякова, заведовавшего нашей кафедрой в 1920-х, я нашел в архиве Института связи, где он работал в последние годы жизни.

А вот эта женщина – наш заслуженный преподаватель Валентина Ефименко, бывший парторг кафедры. Ее дочь все знают: Людмила Алексеева, которая встречалась недавно с президентом, – известная правозащитница. Людмила Михайловна мне два часа рассказывала о своей маме. А вот и Владимир Чадов – живая легенда – он до сих пор работает на кафедре «Математическое моделирование», а также возглавляет физико-математическую школу.

– А это, – мой собеседник показывает очередную фотографию, – Ростислав Судаков, автор более 300 научных работ. Он возглавил кафедру в 1973 году и осуществил ее разделение. Человек был энергичный, авторитарный. Одним из первых в МВТУ Судаков занялся применением вычислительных методов и создания базы вычислительной техники на математической кафедре.

– А это Дмитрий Панов. Он заведовал кафедрой в 1930-е годы. Его научные исследования были посвящены конструированию машин и приборов, авиационным расчетам, численным методам решения дифференциальных уравнений. Он стал одним из инициаторов создания физико-технического факультета МГУ, который позже был преобразован в МФТИ. Через несколько лет после того, как Дмитрий Юрьевич покинул кафедру, к нам пришла работать его жена Екатерина Поршнева – человек просто золотой, организатор всевозможных мероприятий на кафедре, юбилеев и праздников. Писала стихи, добрые эпиграммы на коллег. Дружила со многими преподавателями.

Мало знаем, редко пишем

Я поинтересовалась у Томашпольского, что такое в его понимании «человек-легенда»? Математически точно сформулированного ответа у него не было.

– Трудно сказать. За этими словами – целый спектр определений. Но самое главное – эти люди олицетворяют собой и кафедру, и университет. О них надо знать. О них надо писать. Не только я, но очень многие любят читать такие рассказы.

Виктор Яковлевич решил по-своему восполнить этот недостаток. На своих занятиях, консультациях он рассказывает студентам об истории кафедры, рекомендует какие книги почитать и где их взять. Да и свои книги старается насытить не формулами и терминами, а жизнью – прошедшей, нынешней и, конечно, будущей.

Работы ему предстоит еще много. Темных пятен в истории пока хватает: где-то нет дат, где-то нет фотографий, где-то нет данных даже о том, кто заведовал кафедрой. О дореволюционных преподавателях математики найти данные было легко. А вот 20-е годы прошлого века – потемки. Пролить на эти времена луч света – задача не менее увлекательная, чем поиск математического решения.

– Я занимаюсь этим не по заданию, не по поручению, не по необходимости, – говорит Виктор Яковлевич. – По желанию. Если подобной работой захочет заняться кто-нибудь из читателей, то с удовольствием подскажу им, с чего начать.

Пушкин утверждал: «Уважение к прошлому – вот черта, которая отделяет образованность от дикости». Историческая память – это то, чего не хватает современному обществу. Давайте восстановим то, что может быть утеряно. Это занятие сродни детективным поискам – оно увлекательное и захватывающее.

 

Елена Емельянова