Формула Студент (2)

«Формула Студент»: всегда первые

Спорт Автор

Автогонки – воплощение мощности, адреналина и эмоций – не оставляют равнодушными ценителей острых ощущений. Но одно дело – наблюдать, а другое – принимать участие. Тысячи воспитанников МГТУ им. Н.Э. Баумана ежедневно спешат на занятия в Учебно-лабораторный корпус, но мало кто знает, что прямо под ним располагается мозговой центр и профессиональная мастерская «Bauman Racing Team». Что побуждает студентов до позднего вечера обсуждать инженерные задачи или проводить часы под капотом автомобиля? Ответ прост – общее Дело.

Первое, что бросается в глаза при входе в Научно-образовательный центр «Формула Студент» – кажущееся хаотичным движение людей. Однако внимательный наблюдатель увидит в нем определенный смысл и последовательность. А ученый, возможно, проведет аналогию с муравейником, где каждый знает свою роль и трудится для общего блага.

– Идея создания площадки для заинтересованных ребят родилась на одной из моих лекций, – вспоминает директор НОЦ «Формула Студент», профессор кафедры Э-2 «Поршневые двигатели» Дмитрий Онищенко. – Ректор МГТУ Анатолий Александров поддержал идею создания Центра. Летом 2012 года он начал действовать на базе кафедр Э-2 и СМ-10. Всего за год нам удалось создать первый автомобиль и принять участие в международных соревнованиях в Италии.

Работа в нашей команде построена таким образом, что я даю возможность ребятам пройти весь путь самим. Они могут ошибаться, хотя делают это крайне редко. Да, новичкам команды не хватает знаний, но они компенсируют это новыми идеями, нестандартными решениями и бауманским упорством.

Сегодня НОЦ среди прочих реализует наиболее известный свой проект – «Формула Студент» – международные инженерные соревнования с более чем 35-летней историей. Около 500 команд со всего мира конструируют и модернизируют свои гоночные болиды для того, чтобы доказать соперникам и самим себе, что они лучшие. Мы тоже делаем это. Наша мастерская оснащена сварочным оборудованием, станками, 3D-принтером. Но самое главное – это люди, которые постоянно дорабатывают конструкцию, обкатывают ее и анализируют действия соперников. В состав команды входит около 40 студентов различных направлений подготовки.

Другой проект – родстер «Крым» – создание бюджетного молодежного автомобиля, полностью построенного на отечественной компонентной базе. Планируется использовать оригинальные узлы и агрегаты производства «АвтоВАЗа». В октябре этого года третий вариант прототипа нашего родстера принял участие в молодежном фестивале «Мир автоспорта» на подмосковном автодроме «Moscow Raceway». До этого полноразмерные макеты нашего автомобиля демонстрировались на выставке «3D Expo» в московском парке Сокольники и на московском автосалоне ММАС-2014. В перспективе планируется запустить мелкосерийное производство машины.

В НОЦ «Формула Студент» всегда есть задачи, требующие инженерной смекалки и слаженной командной работы. Ежегодно центр воспитывает десятки самостоятельных, уверенных в себе людей, готовых решать сложные практические вопросы. Если ты жаждешь присоединиться к команде, пиши на info@baumanmotorsport@yandex.ru или в группу «ВКонтакте» www.vk.com/baumanracing.

Глеб Бохонов