4X1cBh3fblg-1024x3801

«Все преграды я пройду – я студент МГТУ!»

Наши люди Автор

«В редакцию пришло письмо»… «Письмо позвало в дорогу»… Так назывались популярные раньше газетные рубрики. В «Бауманец» тоже приходят письма и тоже зовут в дорогу. Вот, например, какое послание наша газета получила в сентябре от новоиспеченного первокурсника Алексея. Он пишет: «Здравствуйте! Очень хочу, чтобы в газете написали о Школе молодого бауманца (ШМБ) и рассказали всем, что это за чудесное мероприятие. Думаю, это всем будет интересно. И было бы здорово, если бы опубликовали еще и мою рецензию на это мероприятие». Подготовила эту весьма эмоциональную публикацию к печати и побеседовала с ее автором наш корреспондент Елена Емельянова.

«Школа молодого бауманца – прежде всего школа жизни, сплачивающая людей. Только тут ты по-настоящему понимаешь – каково это, когда в команде 25 человек, а у вас на два дня: четыре банки тушенки, по пачке гречки и риса, да батон хлеба. Когда ты опоздал на обед, который приготовили твои товарищи, и тебе не досталось еды, но каждый готов с тобой поделиться и даже отдать свою порцию. И ты тоже готов все отдать другим, потому что все «варились» в одном котле – понимали проблемы друг друга и ставили себя на чужое место.

Были у нас соревнования с техническим уклоном. Было обсуждение интересов и размышления о предстоящем обучении в университете, а перед сном – заветные 30 минут, позволяющие каждому высказать свои мысли о прошедшем дне. Только здесь, в ограниченных условиях, ты понимаешь, что значит дружба, что такое командный дух, что такое приготовить обед из ничего, пока твои друзья на работе.  Здесь можно встретить свою любовь, здесь можно понять, что такое делить одну палатку на пятерых, что значит спать в меру – так, чтобы отдохнуть, но не проспать полдня и не потерять драгоценное время, которое можно потратить на куда более важные вещи. Здесь люди раскрываются и раскрепощаются на максимально возможный уровень. ШМБ меняет людей. ШМБ проверяет такие качества как дружба, командный дух, поддержка и взаимопомощь. ШМБ открывает двери в студенческую жизнь и подготавливает тебя к сложному периоду в Московском! Государственном! Техническом! Университете! имени! Николая! Эрнестовича! Баумана-а-а-а!!! Мало ем и мало сплю – я студент МГТУ! Всем и вся я помогу – я студент МГТУ! Все преграды я пройду – я студент МГТУ! Всем огромное спасибо за проведенное время! 12-я команда – вы лучшие! Огромное спасибо Жанне и Диме за то, что вы нам дали и за то, что вложили в нас! Всем удачи в обучении и в жизни в целом. Не забывайте того, что с вами было в этом августе!»

Алексей Гамов, МТ12-11

ШМБ – пять незабываемых дней

На столь взрывное и непосредственное письмо нельзя было не отреагировать. Я разыскала его автора, чтобы дополнить его рассказ конкретикой пятидневной жизни Школы молодого бауманца.

– Кто организовывает ШМБ?

– Студсовет университета. Главная фишка – человек, который едет на ШМБ, не должен заранее знать, что там будет. Известно лишь то, что жить будем в палатке и готовить еду сами. Тайна сохраняется и во время пребывания на месте – сегодня ты не знаешь того, что ждет тебя завтра.

– В этом году 950 человек стали участниками ШМБ. И никто не знал, что будет завтра? Анархия?

– Нет, конечно. Нас, как только привезли на лесную поляну, сразу разбили на группы по 25 человек с разных факультетов и «загрузили» на все пять дней: мы участвовали в соревнованиях, помогали чистить от мусора территорию лагеря «Дружба», сочиняли и ставили концертные номера, и все это параллельно с бытом-самообслуживанием.

Каждой группе на поляне было отведено свое место для установки палаток. С первого дня обед готовили девчонки. Продукты выдали в ограниченном количестве – думаю с тем смыслом, чтобы люди научились отдавать, а не жадничать. В первый день с этим была проблема: не знали, как делить на порции (объем еды казался очень маленьким), но потом приноровились.

Уже в первый день мы сразу так сдружились, как будто были знакомы давным-давно, хотя даже по именам еще не всех знали. На моей практике это было впервые, хотя я лет пять ездил в пионерские лагеря, и бывало так, что за весь месяц так ни с кем и не сойдешься.

– ШМБ длилась пять дней. Чем они отличались друг от друга?

– Каждый день было что-то новое: день кружков, спортивный день, день встречи с ректором и деканами… С деканами и ректором мы играли в футбол. Ректор всем понравился: рассказывал про университет, о его истории и заслугах, о преимущества в обучении.

– Какой из кружков запомнился ярче других?

– Интересных кружков было много: электротехники, спорта, бокса, психологии… Я пошел на психологию. Мы распределились на четыре группы. Руководитель, познакомившись с нами, рассказал про каждую группу, а потом и о нас: кто как себя ведет в жизни, чем увлекается, на что способен. Все идеально совпало с моим характером.

Был инженерный конкурс. Надо было придумать систему защиты для яйца. Нам давали пакет, в котором лежали спички, изолента и еще что-то, из чего надо было собрать приспособление, которое защитило бы яйцо при падении. Тех, у кого яйцо не разбилось, поощряли, и они вечером пили чай с разными вкусностями.

В последний день каждая команда рассказала о своих впечатлениях, сфотографировалась с кураторами, все вместе привели поляну в «первобытное» состояние и в 10 вечера были в Москве.

Елена Емельянова