pamyatnik-vo-dvore

Памятник воинам-бауманцам создали студенты

История Автор

В 1956 году общественность МВТУ приняла решение установить памятник погибшим воинам-бауманцам. В Училище был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники МВТУ.

«Они были молодые… Как мы сейчас. Жизнь казалась бесконечной и ослепительной». Эта была та мысль, которая заставила Владимира Федорова, студента механико-технологического факультета взяться за проект памятника погибшим бауманцам. Владимир принялся за работу с желанием воспеть молодых людей, обыкновенных и героических. Его поддержал Виктор Кулик. Вдвоем они начали – вдвоем довели дело до конца. Их работа была признана лучшей.

Начали с огромным желанием, хотя не обладали ни профессиональными навыками, ни специальными знаниями.
Вспоминает Виктор Кулик: «Об искусстве ваяния мы почти ничего не знали. И вдруг наш эскиз занял на конкурсе первое место. Первая реакция, естественно, – радость. Но когда нам же предложили воплотить идею в камне – недоумение. С чего начать? А комитет комсомола тем временем начал уже собирать деньги на материал для будущего памятника. Мы продолжали рисовать, лепить. Всего было создано восемь вариантов. На этот раз конкурс проходил в Училище. Выбирали лучший вариант сами студенты. Перед каждым лежал лист бумаги, на котором проставлялись оценки».

Фигуру памятника друзья мыслили как изображение бойца, воплощение мужественной скорби и страстного стремления уничтожить врага.

Работе над памятником помогали сварочная и литейная лаборатории, лаборатории станков и автоматов, множество сотрудников. Георгий Ступников, из училищного комитета ВЛКСМ, предложил обратиться за помощью к скульпторам Ивановой и Зеленской.

Им, ученицам знаменитого скульптора Веры Мухиной, проект понравился. Вернее им понравился жар и искренность, с которой трое пятикурсников МВТУ взялись за такое трудное дело. Понравилась новизна задуманного – ведь подобным образом памятник сооружался впервые. «Нужно найти для вас хорошего скульптора», – посоветовали они. И ребята рассказали о памятнике на собрании молодых скульпторов Московского Союза художников.

За дело взялся молодой скульптор Валентин Горчуков. «Я сам был два года на фронте, на Северо-Западном. Поэтому я и взялся с большим желанием за эту работу, – рассказывает Горчуков. – Смысл, который я хотел внести в памятник: «Вечно живые…». Фигура воплощает не скорбь о погибших, а гордость за них. Хотелось сделать памятник максимально простым, лишенным ненужных деталей, чтобы подчеркнуть простоту и чистоту погибших. Круглый каменный поясок лежит у подножия памятника, деревья сквера, летом трава у фундамента будут подчеркивать его выразительность», – отмечает скульптор.

Итак, работа началась. Привезли глину, проволоку для каркаса. Когда памятник в глине был готов, поехали на карьер за известняком. А затем начались чисто строительные работы. Выкопали яму под фундамент, потом забетонировали нижний блок. Помогали студенты Училища. Было установлено специальное ежедневное дежурство. Когда сам памятник был «построен», пригласили профессионального каменотеса. Он по нашей форме рубил камень.

Открытие памятника состоялось 29 октября 1958 года. К монументу приехали родственники погибших бауманцев. С мест захоронения привезли землю. Позже рядом с памятником появилась мемориальная доска.


242-kmПамятник на 242 км

Сражения народного ополчения во многом предопределили исход битвы за Москву. В 1971 году в честь 30-летия разгрома немцев под Москвой студенты-бауманцы воздвигли памятник-мемориал на 242 км Минского шоссе бойцам народного ополчения Бауманского района  Москвы, павшим под Вязьмой в 1941 году. Памятник сооружен на средства, заработанные студентами МВТУ в стройотрядах.