pered-vrucheniem-znameni-7-dno

Комсомол в годы войны

Без рубрики Автор

С первого дня Великой Отественной войны жизнь вуза быстро перестраивалась на военный лад. Комсомольская работа кипела. Секретарь комитета комсомола 27-летний Алексей Цибуля писал жене: «22, 23, 24 июня я все время был в институте – за все время спал 4 часа. Очень много пришлось поработать».

У студентов заканчивалась сессия. Срочно нужно было решать вопросы с практикой, с работой на заводах. А еще – со строительством оборонительных укреплений, организацией противовоздушных и противопожарных мер. Многие рвались на фронт. Первыми добровольцами были А. Цибуля, Е. Тарасов, Л. Рева. Все трое погибли.
Многих студентов 4 и 5 курсов, записавшихся добровольцами в ополчение, направили на военные заводы, где были нужны специалисты.

В конце июня райком комсомола обязал комитет ВЛКСМ набрать отряд студентов в 300 человек для строительства оборонительных рубежей на дальних подступах к Москве. Уже 29 июня отряд направился к месту строительства. Рыли траншеи, возводили заградительные укрепления. Рядом была линия фронта. Над ребятами кружили фашистские самолеты. И здесь бауманцы были на высоте – работали так, что четверо были представлены к правительственным наградам. А комсомолец Н. Найденков (спортсмен, силач) надорвался от непосильной работы и умер. Его хоронили с воинскими почестями. Отличались наши ребята и внешним видом – в тяжелейших условиях, в грязи, всегда были аккуратно выбриты, на дырах были заплаты…

Возвращались в Москву они в десятых числах сентября и многие отправлялись на фронт.
В начале июля в Москве формировались дивизии народного ополчения. В седьмую дивизию записалось около 500 студентов, сотрудников, преподавателей Училища. Когда фашисты рвались к Москве, эта дивизия стояла насмерть под Вязьмой, сдерживая натиск врага. В живых остались немногие.

studentki-uchilishha-na-kursah-medsestyor-1942g

В первый месяц войны студентки Училища записывались в школу медсестер. Они изучали краткий теоретический курс, практику проходили в госпиталях и в больницах, а в октябре ушли на фронт.
В тяжелые октябрьские дни 1941 года в Москве формировались еще четыре дивизии. Они назывались Коммунистическими. В Третью коммунистическую дивизию записалось 100 бауманцев. Почти все они были комсомольцами, а в партию вступили уже на фронте.

Славно сражались разведчики-бауманцы. Им приходилось на лыжах, с тяжелым оружием, ходить в тыл врага, вступать в бой, но приносить разведывательные данные.

Студенты писали с фронта в институт о боевых делах: «Наши ребята здесь головы сложили свои, чтобы вы могли учиться. Напомни это всем».

В тылу тоже шла напряженная жизнь. Еще в октябре-ноябре институт эвакуировался в Ижевск. 10 ноября начались занятия на первом, втором, третьем курсах. Учились в две смены. Это время учебы и работы запомнилось навсегда. Студенты работали на оборонных заводах. Сами заготавливали дрова, убирали оставшиеся на полях овощи. Писали в Москву: «Пришлите несколько пар лаптей. В поле уже лежит иней, а ребята ходят совсем босые».

Комсомольская жизнь была полнокровной: находилось время для спорта, устраивались конкурсы на лучшую стенгазету, принимали участие в антифашистских митингах, писали друзьям на фронт, собирали скромные посылки и все мечтали о возвращении в Москву.

Война продолжалась, шли тяжелые бои. Приходили известия о погибших товарищах. В марте 1943 года Училище вернулось в Москву.

Комсомольцы института кроме учебы много работали. Они выезжали в подшефный Волоколамский район, чтобы помочь восстанавливать разрушенные фашистами электростанции. Самоотверженно, не получая ни копейки, работали на строительстве станций московского метро. На своей научно-технической конференции заслушали 36 научных докладов. Вскоре организационно оформилось первое в стране студенческое научно-техническое общество.


Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович!

Приношу Вам искреннюю благодарность за высокую награду, которой удостоена моя многолетняя работа в области науки и техники. Обязуюсь и впредь на той же высоте держать доверенное мне дело подготовки молодых инженерных кадров, вкладывая в него все свои силы, знания и накопленный опыт.

Сейчас, когда наша Родина переживает величайшее напряжение всех сил в борьбе с врагом, считаю себя обязанным оказать ей и ее доблестным защитникам всю возможную помощь и прошу связанную с моим награждением премию в 100 000 рублей обратить на оборудование и содержание койки для тяжелораненых воинов Красной Армии в хирургическом отделении Института имени Склифосовского или другом лечебном заведении Москвы. 

Примите мой привет и пожелание Вам здоровья на долгие, долгие годы.

Куколевский, заслуженный деятель науки и техники, профессор, д. т. н., 1943 год