img_6443

«Космонавт – это вечный студент»

События Автор

11 октября состоялся Круглый стол по проблемам и перспективам освоения дальнего космоса, на который были приглашены герои Российской Федерации, космонавты-испытатели Олег Кононенко и Олег Артемьев. Мероприятие началось с минуты молчания – в этот день ушел из жизни Алексей Леонов – первый человек, побывавший в открытом космосе, давший старт всем современным исследовательским миссиям за бортом космической станции.

Чтобы настроить аудиторию на дальнейшую дискуссию, научный руководитель Молодежного космического центра Владимир Игрицкий выступил с докладом о том, что же подразумевают под понятием «дальний космос», какие предпосылки уже существуют для его освоения, и какие проблемы предстоит решить.

Под дальним космосом понимается космическое пространство, расположенное на расстоянии более двух миллионов километров от Земли, поэтому Луна и точки Лагранжа системы Земля – Солнце не являются его частью. Основная проблема – это высокая радиоактивная опасность, и человечеству еще предстоит решить задачу по усовершенствованию мер защиты. Пока же таких технологий нет, Олег Кононенко предложил поразмышлять всем присутствующим над вопросом усовершенствования не машин, а самих людей – будущих космонавтов, которым предстоит покорять другие планеты.

«Лично мое глубокое убеждение, что в дальний космос полетят генномодицифрованные люди, которые будут более устойчивы к высокой радиации», – сказал командир отряда космонавтов. Уровень радиации в условиях дальнего космоса в разы больше того излучения, которое космонавты получают на околоземной орбите, поэтому пилотируемые миссии по освоению новых горизонтов не будут продвигаться без новых технических устройств или вмешательства биоинженерии. Однако Олег Дмитриевич признал, что создать живой организм, который сможет противостоять ударным радиационным нагрузкам, будет непросто.

Также космонавты отметили, что при освоении дальнего космоса человек может столкнуться с нехваткой воды, еды и обилием мусора. Старая система регенерации воды из урины работала неустойчиво, поэтому сейчас на МКС активно тестируют новый метод очистки «Сепарация» для получения очищенной воды и использования ее в технических нуждах. Питьевую же воду пока доставляют с Земли, и если люди полетят к другим планетам – запас воды и еды придется брать с собой. Артемьев рассказал, как в свою «крайнюю» экспедицию на МКС уводил станции от осколков, и предложил инженерам из МГТУ им. Н.Э. Баумана придумать «космическую печку», где в качестве дров будут использоваться отходы с МКС или отслужившая техника с орбиты. «У нас есть мусорные мешки, мы их называем «поросята». От каждого космонавта в день набирается один мешок только пищевых отходов. Если экипаж из шести человек – получается шесть мешков. Несложно представить, какой объем набирается за неделю или месяц», – рассказал Кононенко. «Еще у нас есть нормы относительно одежды, отслужившего оборудования, биологических отходов. Сейчас проблема решается так: мы пакуем мусор в грузовой корабль «Прогресс» и отправляем его сгорать в плотные слои атмосферы. Если мы собираемся лететь далеко от Земли, то нужно научиться утилизировать этот мусор. И желательно не с затратами, а с получением энергии из него».

Студенты задавали вопросы космонавтам и спрашивали их мнение по развитию новых технологий: об исследовательских спутниках формата CubeSat, проекте лунной станции Deep Space Gateway.

– Что вы думаете о перспективах развития после МКС, каким будет следующий шаг?
– Мое мнение: МКС будет существовать всегда, – отвечает Олег Дмитриевич. – Это очень дорогой проект, в него много вложено, он будет трансформироваться, модернизироваться, развиваться, и вряд ли страны когда-то решат ее затопить. По поводу лунной станции – это разумный способ достижения лунной поверхности. Сначала прилететь на эту станцию, «прийти в себя» и оттуда уже делать «набеги» на Луну.

Школьники спрашивали об ощущениях при выходе в открытый космос: «Поскольку все космонавты долго находятся в закрытом помещении, то даже несмотря на опасность, всему экипажу хочется выйти в открытый космос. На МКС наше поле зрения всегда ограничено иллюминатором, а там – границ нет, можно смотреть во все стороны. Конечно, и сама работа за бортом намного интереснее».

Тем, кто тоже хочет стать космонавтом, Кононенко дал совет: «Каким бы вы ни были профессионалом – нужно поддерживать свое здоровье в порядке. А еще в этой профессии важно ваше желание и умение учиться. Космонавт – это вечный студент, конечных знаний не бывает».
Были и необычные вопросы от студентов: «А Земля все-таки круглая?»

На что космонавты честно ответили, что не могут прокомментировать этот вопрос, так как с высоты 400 километров невозможно визуально оценить форму и размеры нашей планеты.

Подготовила Анастасия Троянова