screenshot_3

Инженер – это звучит гордо. И очень ответственно

События Автор

«Будущее машиностроения России» – XII Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов, в течение четырех дней проходившая в нашем Университете. Если бы ее участникам предложили продолжить название этого форума, то, наверное, многие сказали бы «…это и будущее России». Во всяком случае, именно такой вывод напрашивался после панельной дискуссии «Инженерные кадры с новыми компетенциями – ключ к прорыву в экономику будущего».

– Каждый раз, открывая конференцию, – начал свое выступление ректор Университета Анатолий Александров, – я вспоминаю, что слово «машиностроитель» раньше звучало не очень модно. Но мы с вами знаем, что никакие достижения без машиностроителей невозможны – знание становится технологией только тогда, когда попадает в руки к инженеру.

6

Его поддержал помощник президента РФ Анатолий Серышев. Он сказал, что «стране нужны самые разные инженеры. Но без бережного отношения к людям, которые занимаются машиностроением, не будет прорывных технологий, а без них нельзя обеспечить конкурентоспособное положение нашей страны в мире».

О роли молодежи, о том, что именно от нее зависит будущее страны, говорил и Владимир Гутенев – первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Союза машиностроителей. По его словам, «у Союза машиностроителей России есть целостная программа, которая позволяет молодым людям пройти путь от ранней профориентации до очень высокого уровня. Ее значимые элементы – многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», Национальная научно-техническая конференция и ряд других проектов. Их победителей привлекают для работы в комитетах Союза машиностроителей России, в экспертных советах при Государственной Думе».

– Союз машиностроителей России и коллегия Военно-промышленной комиссии РФ, – продолжил Гутенев, – создают кадровый резерв для предприятий оборонно-промышленного комплекса: генеральных конструкторов и отдельно – руководителей предприятий. Мы формируем механизм по созданию реестра независимых директоров, которых будем привлекать на предприятия ОПК для решения задач диверсификации и увеличения гражданской продукции.

Вот и на это пленарное заседание пригласили таких гостей, которые, исходя из своего производственного и жизненного опыта, могли показать примеры и карьерного роста, и решения задач.

Василий Осьмаков – заместитель министра промышленности и торговли РФ. Молодой специалист. Прошел конкурс «Кадры будущего». В министерстве отвечает за возрождение отраслей промышленности. В частности, он подчеркнул, что «страна крайне заинтересована в том, чтобы те, кто учится в наших вузах, оставались работать в нашей промышленности. Поэтому одна из задач Минпромторга – создавать такие проекты, в которых молодым специалистам было бы интересно реализовываться».

Много было вопросов о региональной кадровой политике. На него предложили ответить губернатору Ульяновской области Сергею Морозову – региона, в котором нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, но который очень привлекателен для молодежи. Там по инициативе губернатора разрабатывается законопроект о мерах поддержки молодых специалистов ОПК, предусматривающий льготную ипотеку, разовые выплаты, организацию и оплату стажировок, пост-обучение.

Кирилл Липа – генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» – рассказал о созданном на предприятии молодежном кластере. Здесь поняли, что «молодым людям нужна определенная атмосфера. Деньги, конечно, важны, но важна и возможность творческого роста, самоутверждения».
Его поддержал ректор Александров. По его словам, «сегодня на первый план выходит не зарплата, а интерес к жизни. И это правильно. Молодые люди должны состояться. Они должны понять свою мечту и стремиться к ней. Цель вуза – научить учиться. Сегодня время такое, что учиться придется всю жизнь. Не «придется», конечно. Это счастье, что надо и можно учиться».

Елена Емельянова