Официальный сайт газеты МГТУ имени Н. Э. Баумана

inzhenernye-sorevnovaniya-2

Яркие, инженерные, твои

Наука Автор

 

Вот уже девятый год в конце ноября на третьем этаже Учебно-лабораторного корпуса можно услышать странные звуки: что-то пилят, сверлят, чем-то стучат. Там – соревновательный дух и уникальная атмосфера. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об Инженерных соревнованиях.

С 24 по 26 ноября в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялись девятые Инженерные соревнования, проводимые бауманской ассоциацией BEST при поддержке Студенческого совета. Традиционно соревнования проходили в двух направлениях: «командное конструирование» и «решение кейса».

В прошлом году в номинации «командное конструирование» нужно было сделать нефтяную вышку из подручных средств, а в этом – создать электростанцию из фанеры, пластилина, светодиодов, фольги, проводов и моторчика. На первый взгляд, задачи кажутся не очень реальными, но не для наших студентов. За три дня участникам нужно было пройти два этапа: полуфинал и финал. Это значит – два раза выступить перед жюри на английском языке и доказать, что их решение лучшее. Из 104 команд в финал попали только 30. В направлении «командное конструирование» победила команда λ-POINT, капитаном которой является студент группы Э4-91 Никита Шемет.

Второе направление соревнований «решение кейсов» в последнее время набирает все большую популярность, ведь многие компании используют кейс-метод при отборах на стажировки. В этом году задание заключалось в оптимизации работы завода во время ремонта. Вот что говорит капитан победившей команды «Logic and Logistics», студентка группы ИБМ3-51 Елизавета Старцева: «Атмосфера на соревнованиях была очень приятной, и радовал индивидуальный подход организаторов к каждой команде.

Решение кейсов дает нам возможность глубже понять свою специальность».

Представители компаний Air Liquide и General Electric – партнеров соревнований – отметили у многих команд особый подход к решению, глубокие технические знания, креативность.

Отличившиеся участники смогут пройти стажировку в компаниях, которые были партнерами соревнований, а также поехать на региональный этап Инженерных соревнований, где они встретятся со студентами технических вузов из Хельсинки, Риги, Уппсалы, Екатеринбурга, Гетеборга, Гданьска и Каунаса.

Работа в команде профессионалов – самый эффективный способ для достижения целей. Быть просто хорошим инженером мало, нужно уметь взаимодействовать с коллегами и защищать свою работу. Отточить так называемые «soft skills» поможет участие в соревнованиях подобного рода.

 

Оксана Шипилова

 

Последнее в разделе Наука

lesya

Стипендиат Президента

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории дистанционного зондирования, доцент кафедры БМТ-2
kusto

«Кусто» собрал деньги

Краудфандинг – виртуальная платформа, которая позволяет заинтересованным людям помочь собрать деньги на
Вернуться Наверх