Язык природы 2

Еще одна русская система. Теперь – в физике

Наука Автор

Доцент кафедры «Физика», лауреат Государственной премии СССР Анатолий Чуев убежден, что и миром, и физикой правит гармония. Ее поиски позволили Анатолию Степановичу не только найти закономерности между физическими величинами, но и свести их в таблицу – Систему физических величин и закономерностей, подобно тому, как это сделал Дмитрий Менделеев с химическими элементами.

Созданная Чуевым Система уже сейчас активно используется в учебном процессе, заметно облегчая учебу студентам. Есть в этой Системе, как и в Системе Менделеева, заключен потенциал прогнозирования свойств. Недаром о ней уже не раз писали научные журналы.

Сегодня по возможности популярно и упрощенно Чуев расскажет о Системе нашим читателям.

Ближайшие связи между физическими величинами образуются через длину (L), время (T) и скорость (LT–1). Однако самое примечательное свойство Системы ФВиЗ – дальние размерностные связи, выражающие природные физические закономерности. Такие связи обнаруживаются по правилу «выделенного параллелограмма» или «выделенной линии», когда при взгляде сбоку параллелограмм выглядит линией.

– Это свойство позволяет открывать новые закономерности «на кончике пера», – говорит Чуев. – О таком раньше и не мечталось, почти все уверовали в правило: законы природы можно открыть только опытным путем.

Услужливая память охотно подбрасывает ассоциацию: Дмитрий Менделеев благодаря открытой им системе химических элементов именно «на кончике пера» предсказал не только открытие 21, 31 и 32 элементов, но даже их свойства.

Общая архитектурная модель системы ФВиЗ приведена на рис. 1. Как и любая модель, данная – лишь отражение живой действительности.

Язык природы 1
Рис. 1. Архитектурная модель системы ФВиЗ

 

– В отличие от системы химических элементов, система ФВиЗ – многослойная, – поясняет Чуев. – Принадлежащие одному уровню физические величины объединяет общий сомножитель, показывающий соотношение их размерностей в двух системах единиц: СИ и LT. Эти ФВ характеризуются и общностью физических свойств. Многослойное строение системы ФВиЗ вызывает определенные трудности в ее использовании. Практичнее и удобнее использовать однорисуночные изображения системы, но в этом случае часть ФВ оказываются скрытыми. При этом надо уметь их видеть и правильно использовать в обнаруживаемых закономерностях. Правильность построения закономерных связей заключается в равенстве отношений (произведений) размерностей ФВ, располагаемых на смежных (противоположных) вершинах «выделенного параллелограмма». В качестве примера на рис. 2 представлено планарное изображение системы ФВиЗ с примером визуализации «выделенными параллелограммами» хорошо известного всем закона Ома, представленного здесь двояко – в интегральной и дифференциальной формах.

Язык природы 2
Рис. 2. Планарное изображение системы ФВиЗ с визуализацией закона Ома

 

 

Как обнаруживать в системе другие физические закономерности, в том числе новые, еще не известные, поясняется в публикациях и методических материалах, которые автор системы разместил на своей персональной страничке университетского сайта http://www.bmstu.ru/ps/~chuev/. Там же можно скачать электронный вариант системы ФВиЗ, который сегодня уже используется в физическом практикуме кафедры «Физика» по направлению НИРС. Эту программу и практикум можно использовать для самостоятельного изучения системы и проведения исследований по поиску новых физических законов.

– Всем, кому интересен такой поиск, желаю успехов на этом пути, – напутствует ищущих еще непознанное Чуев.

 

Елена Емельянова