Лучшие преподаватели (2)

Экзамен для преподавателей

Наши люди Автор

Прежде у молодых вузовских преподавателей не было возможности публично показать свое мастерство, сравнить себя с коллегами и обменяться с ними опытом. Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки заполнила эту нишу – организовала и провела конкурс «Молодой преподаватель вуза – 2016». Бауманцы – Елизавета Тихомирова (доцент кафедры ИУ-3) и Любовь Миклина (ассистент кафедры СГН-2) – вышли в финал и завоевали призовые места.

Смельчаков, рискнувших участвовать в первом городском конкурсе «Молодой преподаватель вуза», оказалось немного – из более сотни столичных институтов набралось всего 35 человек, представлявших МГТУ им. Н. Э. Баумана, РУДН, РГСУ, МАИ, ИРЯ, МАМИ, МИЭТ и МПГУ, к которым примкнули и преподаватели из регионов. Например, из Белгородского технического университета им. В. Г. Шухова и Ивановского политехнического университета. Другие вузы, видимо, просто не успели среагировать – решение о проведении конкурса было принято в конце ноября.

Конкурс проходил в три этапа. Первый можно назвать «семейным» – внутривузовская комиссия «экзаменовала» кандидатов на соответствие предъявляемым к ним требованиям оргкомитета. В результате внутреннего отбора для участия во втором туре от нашего Университета были предложены три кандидатуры: Е. Тихомировой, Л. Миклиной и А.Сергеева, доцента кафедры Э1, руководителя центра довузовской подготовки.

Второй тур проводили заочно: организаторы оценивали видеозаписи учебных занятий молодых преподавателей, а также подготовленное ими эссе на тему «Высшее образование в России: реальность и перспективы».

Жесткие, но, как говорится, справедливые требования оргкомитета смогли преодолеть лишь 20 процентов участников второго тура – всего семь человек. В этой «великолепной семерке» оказалась и наша Елизавета Тихомирова.

Ассистент кафедры СГН-2 Л. Миклина получила отдельную премию за лучшее эссе, разделив победу с преподавателем РГСУ А. Косоплечевым.

И вот, наконец, долгожданный финал. Этот заключительный тур конкурса проходил в заполненном болельщиками актовом зале учебного центра Московской федерации профсоюзов. В основном это были студенты, которые пришли выразить искреннюю любовь и уважение к своим преподавателям. Финалистам предстояло пройти ряд испытаний, где они должны были продемонстрировать свои способности:

– в подготовке презентации «Я и моя профессия»;

– в импровизации на заданную тему;

– в умении кратко и наглядно рассказать о своих творческих увлечениях.

К слову сказать, жюри было весьма авторитетное: председатель МГО Профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова, президент МГТУ им. Н. Э. Баумана, академик Игорь Федоров, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, представители Московской федерации профсоюзов.

Лучшие преподаватели

– Елизавета Тихомирова продемонстрировала совершенно новый подход к обучению, – рассказывает председатель Профкома работников МГТУ Галина Батуева. – В его основе так называемая методика Блума, которой у нас еще мало пользуются, но энтузиасты понемногу начинают ее продвигать. Наша конкурсантка одна из первых ее освоила. Смысл методики заключается в выработке у студентов навыков долговременной памяти и умении применять полученные знания. Отборочная комиссия нашего Университета убедилась в этом, посетив занятие Тихомировой. Нас удивило, насколько легко студенты обсуждали материал полугодовой давности, спорили, решали задачи.

По мнению болельщиков, презентация, в которой участники рассказывали о себе, убедительно показала, что молодежь болеет за свою профессию, готова каждый день искать новое, не просто учить, но и воспитывать. Было видно, что молодые люди получают огромное удовольствие от своей работы.

Во время второго конкурса преподаватели выполняли импровизированное задание. Им предложили прокомментировать высказывания великих людей – от Сенеки до Чехова – по вопросам образования. Надо было не только вникнуть в это высказывание, но и сформулировать свое отношение к нему. Цель – доказать, что умеешь и мыслить, и излагать мысль.

Третий конкурс – домашняя заготовка на тему «Я и мое хобби». Равных Тихомировой здесь не было. Презентацию открывало ее фото, где она в соответствующей экипировке выполняет поклон-приветствие, традиционное для каратэ. Далее – удивительные работы Елизаветы по дереву и металлу. Окончательно «добило» всех ее увлечение мотоциклом – и поездки, и ремонт, и отладка. Вот уж, правду говорят: талантливый человек – талантлив во всем.

Впрочем, в этот день таланты блистали не только на сцене. В фойе была развернута выставка научно-технического творчества школьников – участников программы «Шаг в будущее», организованная Алексеем Сергеевым, доцентом кафедры Э-1, руководителем центра довузовской подготовки. Кто знает, может быть, среди этих ребят не только наши будущие студенты, но и преподаватели. Те, кто будет побеждать в новых конкурсах.

В этот раз победителем конкурса «Молодой преподаватель вуза – 2016» стал И. Пьянов (доцент МИЭТ). Он награжден поездкой в Болгарию для всей семьи. Остальные финалисты получили денежные призы.

По общему мнению жюри и участников, первый блин комом не оказался и, по-видимому, конкурс станет не только регулярным, но и популярным.

 

Елена Емельянова