ЗАХОДНАЯ_1

Научить ребенка жить

Тема номера Автор

Новый год – время, когда в каждом из нас пробуждается вера в волшебство. Оно остается в памяти у человека на всю жизнь, поэтому с каждым ребенком должно произойти это маленькое чудо. Особенно для детей, которые остались одни. Могут ли бауманцы сотворить для них настоящее чудо? Конечно, да.

Об этом нам рассказал тот, кто знает, как это сделать. Студент нашего университета – один из организаторов благотворительного движения «Элефантик» Анатолий Просвирнин.

0N7A5154
– Расскажи, с чего началось движение «Элефантик»?
– Все началось с нашей семьи. Мама работала в детском доме. Будучи еще школьниками, мы с братьями не раз бывали у нее на работе и общались с воспитанниками. У тех детей было почти все – еда, одежда, игрушки, но не было главного – внимания. Видеть это было тяжело. Со временем желание помогать таким детям воплотилось в жизнь – мой старший брат Виталий, будучи студентом второго курса МГТУ, в 2009 году начал организовывать выезды в детские дома. В 2010 году я поступил в университет и подхватил эстафету.
– Какова сейчас основная цель вашей организации?
– Если по уставу, то цель – создание благоприятных условий для социального, интеллектуального, профессионального, духовного и физического развития детей и молодежи. А если по сути, то наша основная задача – давать ребятам «удочку», а не «рыбу»: не жалеть и только развлекать их, а общаться, обучать каким-то навыкам, давать знания, пытаться в доступной форме объяснить им, как найти свое место в жизни, в частности, в трудовой сфере.
– Чем сейчас занимается сообщество?
– Мы организовываем выезды в детские дома. Готовим развлекательно-развивающую программу со спектаклями, интерактивными играми и различными мастер-классами. Программа направлена на развитие технического творчества, финансовой грамотности, знакомство с разными профессиями, социальную адаптацию. Кстати, очень много в этом году было добровольцев, сделавших подарок ребятам – игрушки даже из других городов присылали.

0N7A5182_1
– Каких успехов уже добилось ваше движение?
– За шесть лет мы объездили более 20 детских домов с программой по профориентации. Число единомышленников растет с каждой неделей: это и студенты, и выпускники российских вузов, и специалисты различного профиля. Сейчас их более 1500 человек. Сегодня нас поддерживает малый и средний бизнес, некоммерческие организации.
– Я слышала, что перед Новым годом у вас был традиционный выезд в детский дом.
– Да, в Интернациональный детский дом города Иваново. В трехдневной программе приняли участие более 450 детей-сирот. Каждый ребенок смог попробовать себя более чем в 60 профессиях: в игровой форме узнать, что такое обучение в вузе, работа в сфере здравоохранения, обороны и безопасности, образования и науки, промышленности и политики.
– Для тебя помощь детям – это работа или отдых?
– Для меня это образ жизни. Я живу так, как меня воспитали, так, как я чувствую мир, так, как мне комфортно. Чем больше отдаешь в этот мир позитива и добра, тем больше этот мир поворачивается к тебе лицом. Мне близки слова Уайльда: «Смысл жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем».

0N7A3917
– Мне всегда было интересно – как вознаграждается труд в благотворительной деятельности?
– Плюсов много: приобретение новых умений, личностный рост, опыт участия в массовых мероприятиях, интересные знакомства, а главное – вклад в реальную помощь детям. Порой, чтобы помочь им, достаточно просто душевного отношения. Когда ты видишь, что ребенок улыбается, а твои старания были не напрасны, то испытываешь сильные эмоции. Это самая главная награда.
– Какой момент в вашей работе самый волнующий?
– Та секунда, когда все добровольцы уже сидят в автобусе и ждут старта. Волнение перед встречей каждый раз одинаково сильное.
– Планируете ли вы новые проекты?
– Делаем это постоянно. В ближайшее время мы запустим проект «Детский комплекс ракетостроения «Стрела»» – конструирование детьми моделей ракет на современном оборудовании и их запуск в небо, с контролем большинства параметров полета. Много проектов находится в разработке.
– Задам каверзный вопрос – открыта ли ваша бухгалтерия? Может ли любой желающий убедиться в том, что пожертвованные деньги уходят именно на нужды детей?
– Бухгалтерия абсолютно открытая – по окончании отчетного периода контрольно-ревизионная комиссия публикует отчеты на нашем сайте http://p1v.ru.
– Как присоединиться к вашему доброму движению? Где можно следить за новостями?
– Обратиться можно по адресу Московского филиала нашей организации: Семеновская набережная, д. 3/1, к. 6, оф. 11. Телефон: 8 (495) 204-21-30. Группа ВКонтакте – https://vk.com/elefantik_deti.

Беседовала Дарья Баканова

А тем временем группа студентов факультета МТ также совершила свой традиционный новогодний «рейд». На этот раз волонтеры посетили Карабановский детский дом во Владимирской области. С ними поехал и ваш покорный слуга, редактор «Бауманца».

В первый раз это сильно волнует и даже страшит. Представляются плачущие дети, которые просят взять их с собой, неухоженность и неустроенность… Я не справлюсь с ролью (а мы везли новогоднюю сценку), начну фальшивить; дети почувствуют это, развернутся и уйдут; студенты, которые взяли меня с собой, укажут на дверь, и мне больше никогда не стать волонтером.

…– Смотри, Дед Мороз в кедах.

Двое пацанов лет 13 зашли в комнату отдыха посмотреть телевизор. Я сидел там, ожидая своего выхода в соседний с комнатой актовый зал. В бороде было жарко; на ногах, действительно, были кеды. Я попробовал спрятать ноги под диван.

– Дед, ты бы надел сверху, – один из мальчиков снял со стены красные чулки, в которые кладут подарки, и протянул мне. – А то там дети.

По сюжету нашего утренника, нечистая сила пытается сорвать праздник, не пуская Деда Мороза и Снегурочку к детям. Например, Кикимора была так убедительна, что мальчик лет трех испугался, заплакал и убежал. Его долго искали, зато после представления он подошел ко мне и от начала до конца, без запинки спел «В лесу родилась елочка». Необыкновенный артистизм наших студентов был по достоинству оценен детьми. А когда Дед Мороз своим мешком избивал Лешего и Кикимору, прогоняя их, зал гудел от восторга. В итоге добро восторжествовало, а нечистые силы были прощены детьми и допущены на общий праздник.

Кроме сценки, волонтеры устроили для детей мастер-классы: учили их разрисовывать кружки, делать аквагрим и маски. Но кульминацией праздника стало, пожалуй, состязание брейкдансеров. Десятилетние дети так крутились на головах и делали такие сальто, что искушенный в этом трудном танце-спорте Вова Золотарев признал себя побежденным.

Казалось бы, велико ли дело: съездили, развлекли детей. Таких утренников в детских домах по всей стране проводятся едва ли не тысячи. Но внимания для воспитанников детских домов никогда не бывает много: это видно по тому, с какой огромной благодарностью они отвечают на общение с ними. И я полностью согласен с Анатолием Просвирниным: когда видишь, что твои пусть малые, но все же старания нашли отклик, то радуешься за ребенка, за себя – за вас обоих вместе.

Привезенные нами игрушки дети забыли в актовом зале, а напоминание, что они не одни, надеюсь, унесли с собой.

 

Иван Шипнигов