Через «Шаг в будущее» – к Нобелевской премии

Наши люди Автор

_FBSLE5DaE8

Сторонники ЕГЭ одним из главных его плюсов называют возможность школьников сосредоточиться на изучении ограниченного числа конкретных предметов – тех, которые требуются для поступления в облюбованный ими вуз. Сосредоточиться в ущерб, вплоть до почти полного игнорирования, «непрофильным» наукам. Вряд ли это правильно. И дело не только в необходимости гармоничного развития. «Другие» интересы – это и другие люди, другие контакты, а значит и неожиданные повороты судьбы.

С пятого класса мой собеседник, студент группы Э5-11 Михаил Вульф, под руководством преподавателя литературы всерьез работал в гуманитарной области – выступал с проектами по русскому языку и литературе. Гуманитарный уклон, возможно, был запрограммирован генетически: мама – преподаватель английского. На одной из совсем «нетехнических» олимпиад и произошла незапланированная, но оказавшаяся судьбоносной, встреча – Михаил познакомился с преподавателем, который рассказал ему о программе «Шаг в будущее».

– Я сразу же заинтересовался, – рассказывает он. – Моим первым делом стал проект умного безопасного дома. С ним участвовал в федеральной программе «Шаг в будущее. Россия».

Это было в Краснодаре, в 9 классе. Там Михаил занял третье место, и его рекомендовали для участия в московском этапе «Шага». В Москве проект школьника из Новороссийска по автоматизированному управлению домом оценили высоко. Он занял третье место.

– После этого меня пригласили участвовать в работе научно-исследовательской школы-семинара «Академия юных» в Гаграх, – говорит Михаил. – Сюда приезжают школьники, которые успешно занимаются проектной деятельностью. Занятия в «Академии» ведут преподаватели вузов, участвующих в программе «Шаг в будущее»: ведут мастер-классы по направлениям, объясняют материал, который не проходят в школе, но который столь необходим при работе над проектами. В Гаграх очень благоприятная обстановка для общения друг с другом и, самое главное, с преподавателями. Диалог между школьниками и преподавателями устроен таким образом, что дает возможность получить большое количество знаний не только в предметной области, но и, как говорят, «по жизни». В рамках программы «Шаг в будущее» работает дистанционная школа. Меня, девятиклассника, пригласили туда еще с «Академии юных». Участвуя в ней, я решал физико-математические задачи и поэтапно вел разработку проекта, учился писать аннотации, составлять план исследования, готовить отчеты о выполнении исследовательских работ. Эта площадка позволила мне развивать многие необходимые навыки.

Несмотря на успех, Михаил не стал зацикливаться на бесконечном совершенствовании однажды уже сделанного. В 10 классе он, как приморский житель, начал разработку проекта по спасению утопающих, предусматривающего организацию визуально-технического наблюдения, передачу данных, логическое распознавание ситуации, конструирование технических систем спасения и пр. Автор разработал и макет, который выполнял часть функций предусмотренного в проекте робота – перемещался и работал манипуляторами. После защиты на краснодарском «Шаге в будущее» его вновь направили в Москву, и здесь случился «звездный час» – первое место и на выставке, и на конференции.

– Я стал абсолютным победителем. В качестве приза удостоился чести поехать на церемонию вручения Нобелевской премии. Летом еще раз побывал в Гаграх. Здесь познакомился с Ольгой Беловой, доцентом кафедры «Вакуумно-компрессорная техника». Она стала моим научным руководителем в 11 классе. Ольга Владимировна дала мне книгу Левина «Профессия сжатого и разряженного воздуха», в которой интересно описаны те области, где используют пневматические агрегаты и системы. И тогда я понял, насколько широка эта специализация, сколь большие есть возможности проявить себя здесь. И, если в 9 классе было принято решение, что поступаю в МГТУ, то после знакомства с Беловой я окончательно выбрал кафедру.

Став студентом-бауманцем, Михаил Вульф продолжил изобретательскую работу. Под руководством Беловой он стал работать над третьим своим проектом – капсульным пневмотранспортом. Серьезный подход к работе принес весомый результат – его работа этой осенью опять среди лучших на Политехнике.

Я встретилась с Михаилом, когда он готовился к поездке в Швецию. Кстати говоря, «гуманитарное прошлое» пригодится ему и там – проект он защитил и на русском, и на английском языках. А на Нобелевском балу, наверное, не окажется лишним его умение танцевать вальс, танго, полонез, блюз, хастл, польку… И это отличное подтверждение того, что лишних знаний и ненужных навыков не бывает. «Узкий» профессионал – опасное самоограничение.

Елена Емельянова

Дневник Михаила Вульфа

4.12

Летим в Швецию. От России нас двое: я и Полина Леткова – студентка Петрозаводского университета, занявшая второе место в Европейских соревнованиях молодых ученых. В Стокгольме мы живем в прямом смысле на воде. Наша гостиница – это парусник. Меня поселили в шестиместную каюту, удобства на «этаже». Со мной жили ребята из Китая, Германии, Норвегии, Японии. Компания попалась очень добродушная и интересная.

Программа пребывания в Стокгольме была настолько насыщена различными мероприятиями, что выезжали мы в 7 утра, а возвращались в 10 вечера. В первый день мы отправились в музей «Королевского дворца».

5.12

Утро началось с кёрлинга. Тренер обучил нас основным правилам, и мы целых два часа играли. После этого в Каролинском институте практиковались в защите своих проектов и готовились к «Этическому семинару».

Вечером состоялся интернациональный ужин, на котором участники рассказывали о культуре своей страны.

6.12

Одеваемся в стиле Business casual и едем на обзорную экскурсию по Стокгольму. Погода – сильный ветер, пасмурно, пять градусов тепла.

Бросается в глаза, что все дома, и старые, и новые, выдержаны в одном архитектурном стиле, хотя каждый дом индивидуален. Заглянули в сетевые кафе – цены в два раза выше, чем у нас.

В Каролинском институте участвуем в пресс-конференции с нобелевскими лауреатами по медицине. Вопрос задать нам не удалось – времени хватило только для профессиональных журналистов. В этом году Нобелевская премия вручена за прорыв в лечении малярии, поэтому нам была устроена экскурсия по лабораториям, где изучают данное направление медицины.

Зал Нобелевского форума. Сижу за столом, где происходит отбор Нобелевских лауреатов. Огромный круглый стол, до середины не дотянуться.

Вечером в нобелевском музее узнали биографию Альфреда Нобеля и историю возникновения Нобелевской премии. Почему-то российский период жизни Нобеля выпал из рассказа.

7.12

Экскурсия в компанию «Ericsson» оставила сильное впечатление. Нам показали основные достижения компании, их современные проекты. Например, передача сигнала через тело человека. Телефон, находящийся в руке, отправляет электромагнитные сигналы, в которых зашифрована музыка, через тело в наушники.

Вечером слушали лекцию по литературе нобелевского лауреата Светланы Алексеевич – к сожалению, она изобиловала антироссийской риторикой.

8.12

Утром в «AulaMagna» прошли лекции нобелевских лауреатов по физике, химии и экономике.

После обеда – аренда костюма для Нобелевской церемонии. 12 тысяч рублей в сутки. Костюм достойный. Все выдержано с точки зрения классических норм. И фрак, и даже рубашка. Я впервые столкнулся с вкручивающимися пуговицами. Вставляется один элемент в петлю, а другой подкручивается сверху. Верхняя пуговица очень сильно врезалась в горло. Я спросил: «Это нормально?». Мне ответили, что да. Так было у всех. Даже дышать трудно, а расстегнуть нельзя. Думаю, сделано со смыслом, так приходится все время высоко держать голову. К слову, след от пуговицы держался еще два дня.

Вечером эстетический ужин, где пояснялись основные правила поведения на Нобелевском ужине. Уроки танцев.

9.12

Прибытие в Каролинский институт. Перед аудиторией в 1500 студентов и школьников защищаем свои проекты. Это обязательное формальное мероприятие, которое заняло почти весь день.

Вечером в «Nobelreception» проходил Нобелевский форум. Гости могли свободно общаться друг с другом.

Ко мне подошел американский ученый, нобелевский лауреат по физике Артур Макдональд. Он, увидев молодых ребят, заинтересовался, что они здесь делают? А потом расспрашивал меня, откуда я и какой проект представляю. Меня в свою очередь интересовала установка, которую они использовали, чтобы доказать, что нейтрино обладает массой и может меняться как частица – становится, например, электроном. Получил автограф.

10.12

Делаем групповое фото, после которого в капитанской каюте нам вручили памятные дипломы и медали. И вот, наконец, к нашей гостинице подъехали… лимузины, и мы отправились на вручение Нобелевской премии. Торжественное мероприятие проходит в Концертном зале Стокгольма.

Затем всех гостей перевезли на банкет в Голубой зал Стокгольмской ратуши.

В зале порядка 60-ти столов, находим свои места. Садимся только после того, как свое место занял король. Стол сервирован золотыми столовыми приборами, белая скатерть, 4 фужера, блюдце с кусочком хлеба. Пять смен блюд. Каждая сопровождалась музыкальным номером.

Блюда вкусные и оригинальные по оформлению. Что-то накладывалось в тарелки, а что-то ставилось на стол в отдельной посуде. Нас обслуживали 140 официантов. Поскольку гостей много, то в зал для танцев попадаем не сразу. В итоге на классические опоздали.

После бала отправились на «Nightcap», где были различные тематические вечеринки – классическая музыка, библиотека, дискотека… Веселились до 4:30 утра.

11.12

Поспать не удалось – в 8 утра едем аэропорт.

Поездка дала мне стимул для того, чтобы стать одним из тех, кто развивает отечественные технологии. Особенно «зарядила» экскурсия в компанию «Ericsson». Они показали нам в режиме реального времени, сколько человек в данную минуту, откуда и на какие сайты заходят, какой контент их интересует. Сеть для них прозрачна. Очень хочется увидеть российскую версию беспроводной связи.