ehlektrosvarka

В обход санкций: сварка с наночастицами

Наука Автор

С некоторыми сварочными материалами в России есть проблемы: значительную часть этого рынка занимают импортные. Сейчас и цены на них возросли, и поставки сокращаются. Выход ясен – нужны отечественные. На кафедре «Технологии сварки и диагностики» (МТ7) ученые приступили к работе над перспективными сварочными материалами нового поколения – с наночастицами.

Сегодня таких материалов нет не только в нашей стране, но и на Западе, – рассказывает к.т.н., доцент кафедры МТ7 Николай Коберник. – Четыре года назад, когда нанотехнологии получили импульс к развитию, на нашей кафедре начались исследования по применению тугоплавких наноразмерных частиц для модифицирования наплавленного металла и металла шва при сварке. Традиционные подходы к обеспечению требуемых эксплуатационных свойств сварного шва – легирование или модифицирование наплавленного металла дорогостоящими и дефицитными материалами, что приводит к заметному удорожанию сварочных материалов.

Бауманцы предлагают применять в качестве модифицирующей добавки тугоплавкие частицы наноразмерного диапазона. Наночастицы, конечно, тоже стоят денег, но день ото дня технологии их получения совершенствуются, а, следовательно, и цена падает.

Задача модифицирования сварного шва наночастицами многогранна: это и раскрытие механизма их воздействия, это и разработка методов транспортировки наноразмерных частиц, а также создание сварочного материала и технологии.

– Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана начали эти работы одними из первых, конкурентов практически не было. Сейчас в открытой печати появляется информация о похожих работах, проводимых в России, информация о зарубежных работах – еще скуднее, – говорит Николай Коберник. – Мы с ними идем параллельными путями. Это нас не огорчает, а скорее подстегивает, ведь мы в этом направлении – пионеры. Наши идеи новы, и мы работаем над своим оригинальным направлением. Предварительные исследования внушают уверенность в правильности выбранного пути. Сейчас уточняются рецептуры изготовления порошковых проволок.

Николай Коберник уверен – конкуренты не смогут «расшифровать» их новый материал и овладеть технологией. Ведь работа с наноматериалами – это учет сотых, а то и тысячных долей процента.

Такие инновационные разработки дадут российскому рынку не просто замену тому, что оказалось под санкционными запретами, но и позволят сделать рывок вперед.

Не исключено, что в этой области наша страна из импортера может стать экспортером: сварочных материалов нового поколения, подобных нашим, нет на Западе.

Елена Емельянова