ХХI век – время беспроводной связи, огромного объема информации в интернете, высокого темпа жизни. Все стало быстрым, даже еда. Фастфуд ругают, но есть не перестают, в том числе и студенты, для которых цена обеда часто определяет его выбор. Все знают, что фастфуд вреден, но почему же все-таки его едят? Корреспондент «Бауманца» расспросил об этом наших студентов.
Опрос среди студентов 1-6 курса был проведен таким образом: мы сделали случайную рассылку по 100 пользователям «ВКонтакте» – студентам МГТУ. Ответили на вопросы чуть более 50. Статистика ответов оказалась такова:
- Я ем фастфуд:
а) каждый день – 6,6 %;
б) примерно раз в неделю – 28,3%;
в) примерно раз в месяц – 34,8%;
г) крайне редко – 21,7%;
д) не ем вообще – 8,6%.
- Я ем быструю пищу потому, что:
а) лень готовить – 5,9%;
б) сильно занят, надо перекусить на ходу – 49%;
в) нет времени или желания идти в магазин за продуктами – 3,9%;
г) не умею готовить – 2%;
д) не очень дорого хочу пообедать в компании друзей – 31,4%;
е) хочется съесть что-нибудь жареное, соленое, сытное – 7,8%.
- Считаете ли вы фастфуд таким уж вредным, как об этом рассказывают:
а) да – 56,5%;
б) нет – 43,5%.
- Если ем фастфуд, то это обычно:
а) доставка на дом – 6,5%;
б) сам захожу в кафе – 93,5%.
- Я чаще всего ем:
а) шаурму – 9,1%;
б) бургеры – 43,8%;
в) пиццу – 25,2% ;
г) японскую кухню – 21,9%.
Что плохого в фастфуде?
Обычно нашему организму требуется от 24 до 72 часов на полное переваривание пищи. На переработку бургера из ресторанов фастфуда – очень жирного и калорийного – организм может потратить больше трех дней.
Практически все жареные блюда содержат трансгенные жиры, которые не воспринимаются нашим организмом как строительный материал. Они перевариваются примерно 51 день. В фастфуде по сравнению с домашней едой содержание трансжиров повышенное. Результаты исследований доказали, что именно трансжиры могут стать причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных заболеваний.
Быстрые углеводы (в бургере – белый хлеб и сахарный сироп) повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина. При частом употреблении быстрых углеводов наступает резистентность к инсулину, что ведет к сахарному диабету.
При употреблении быстрых углеводов происходит резкий скачок глюкозы в крови и возникает чувство сытости. Однако уровень глюкозы через 30-40 минут опускается, и вы опять чувствуете голод, хотя еда еще совсем не переварилась. Организм усвоит пищу лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса.
А вы знали, что в Макдональдсе… ?
…проводят «антикастинг»
Вы замечали, что там трудно встретить симпатичную сотрудницу?.. Все девушки одеты в бесформенную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и даже портящую ее? Это принципиальная политика компании! Руководство сети считает, что если сотрудники-мужчины будут отвлекаться на своих красавиц-коллег, то это скажется на качестве работы. Было решено – красивых не нанимать, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбку разрешено только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
…есть своя «библия»
Еще в 1958 году в Макдоналдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь – 750.
Дарья Баканова