995585_553944688017200_394027474_n

Все спокойно в Датском королевстве

Стипендии, стажировки, гранты Автор

Мне давно хотелось пожить в Европе – и с интересными людьми познакомиться, и время с пользой провести. Три года назад я писала статью о датских студентах Орхусского университета, которые приехали в Москву и гостили в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Позже я сама вместе с российской делегацией приехала по приглашению в Данию, где был подписан договор о сотрудничестве между нашими университетами. С тех пор я изучала датский язык, интересовалась культурой Дании и переписывалась с сотрудниками международного отдела датского университета, они стали моими хорошими друзьями и рассказали обо мне знакомым преподавателям. Однажды я получила письмо от датского профессора Питера Йохансена, который пригласил меня поработать в своей лаборатории.

Название стажировки: «Исследование методов транскатетерной имплантации аортального клапана in vitro».

Место проведения – лаборатория CAVElab, Орусский университет, город Орхус, Дания.

Необходимые навыки: знание английского языка (IELTS не менее 6.5), владение программами SolidWorks, LabView, MathLab.

Особенности программы: неоплачиваемая стажировка без предоставления жилья или оплаты визовых расходов.

Особенности датской образовательной программы

По мнению самих датчан, главное слово в датском языке – «hygge», что означает «комфорт». Это отражается в том числе и на образовании: все лекции есть в онлайн-доступе, и большинство студентов не ходит на лекции, занятия редко длятся более четырех часов в день, обсуждение проектов проходит на диванах за чашечкой кофе, а на обед все собираются строго в полдень, даже если эксперимент в самом разгаре. По программе бакалавриата студенты обязаны пройти шестимесячную практику, когда которой они не посещают занятия. Во время стажировки в лаборатории вместе со мной работали два студента медицинского факультета, которые сшивали свиные клапаны для экспериментов в искусственной модели, и инженер здравоохранения, который устанавливал скорость реакции различных кардио-лекарств. Больше всего меня поразил возраст студентов – датчане поступают в магистратуру в 26 лет, затем большинство работает над докторской диссертацией до 32 лет. Датчане склонны относить это на счет глубины изучения предметов, а не на счет слишком медленной поступи прогресса.

Работа в лаборатории CAVElab

В первый рабочий день мой директор заявил: «В лабораторию можно вообще не приходить, с результатами тебя никто не торопит, главное – работать по своим силам и возможностям». И действительно оказалось так, что я единственная прихожу на работу каждый день и зачастую нахожусь одна в лаборатории. Датчане во всем ценят комфорт, поэтому над единственным проектом могут работать месяцами. Я занимаюсь проектированием новых и совершенствованием старых искусственных моделей для испытания различных клапанов сердца, разрабатываю установку для измерения давления в момент разрушения искусственного биоклапана. За месяц я разработала четыре установки и теперь считаюсь самым продуктивным сотрудником лаборатории. 

Как проходит датская научная конференция

С 15 по 17 сентября я стала участницей Датской медико-технической конференции в городе Бредструп. На протяжении трех дней все участники жили в отеле, конференционные залы которого служили местом проведения научного мероприятия. Программа конференции включала лекции ведущих инженеров и медицинских сотрудников из Америки и Дании, представление сотрудниками биоинженерных компаний последних разработок и конкурс студенческих работ в двух номинациях – лучшая презентация и лучший плакат. Форма подачи проекта очень отличается от российской – во время доклада студенты проводят научные эксперименты прямо перед аудиторией и дополняют свое выступление большим объемом результатов по экспериментальной части.

Трудности выживания в Дании

Считается, что Дания – одна из самых дорогих стран Европы, и я согласна с этим. Проживание в студенческом общежитии стоит в переводе на наши деньги не менее двадцати тысяч рублей в месяц, поездка в автобусе в одну сторону обойдется в 200 рублей, а обед в студенческой столовой начинается от 400 рублей за порцию пасты! Но все страшно только на первый взгляд. Большинство комнат предлагаются в аренду вместе с разрешением бесплатно пользоваться велосипедом, цены в датских супермаркетах довольно низкие, в каждом учебном здании есть несколько микроволновок, чтобы можно было разогреть свой обед и не тратить деньги в кафе, да и сами датчане каждый день приносят какое-нибудь блюдо для коллег.

Диана Халипина