dl10tmh1

Модные станки

Наука Автор

«Кто хочет – тот добьется». Возможно, именно этим тезисом руководствовался студент МТ1 Михаил Ермолаев, когда вместе с женой-однокурсницей приступал к созданию собственного станка с ЧПУ (числовым программным управлением) – делу не только сложному, но и дорогостоящему. Первый станок потребовал 100 000 рублей (деньги студентам одалживали родители, к счастью поддержавшие будущих инженеров), почти год работы и умение использовать старое советское оборудование, которое нашлось на кафедре.

Русский метод подготовки инженеров предполагает не только знание теории, но и владение практикой, – начал нашу беседу к.т.н., ассистент МТ1 Михаил Ермолаев, – а вот с ней-то у нас не очень хорошо. Наша кафедра называется «Металлорежущие станки», и мне было неприятно, что я – дипломированный специалист – не умею работать на станках. Сейчас благодаря заведующему кафедрой профессору Владимиру Утенкову у нас появились хорошие станки. А в 2011-м, когда я оканчивал университет, их не было. Поэтому был единственный выход – сделать станок самому.

Собрали станок, собрали к нему систему управления, научились работать. Когда наш коллектив увеличился, мы собрали еще несколько станков.

Сегодня, когда выиграно несколько весомых грантов, и денег на работу хватает, они вспоминают об этом с улыбкой и благодарностью. Однако деньги не главное. Важнее, что удалось собрать группу единомышленников. Ермолаев возглавляет научно-производственную группу инженеров «Модульная механика», в которую входят студенты, аспиранты и преподаватели кафедры МТ1.

– Первой «находкой», – говорит Михаил, – стали третьекурсники Сергей Руднев, Александр Чиркин и Александр Мирошник. Все – студенты МТ1. При поддержке моего научного руководителя, профессора кафедры РК-3 Александра Иванова, ребята выполнили интересные курсовые проекты по высокоточным планетарно-цевочным редукторам. Таких курсовых в МГТУ еще никогда не было. В результате опубликовано нескольких научных статей, а работа с ребятами-коллегами продолжилась. Затем к нам присоединились еще двое – Михаил Куц и Артем Калаев (тоже МТ1). Вместе мы и организовали творческое сообщество – «Модульная механика». Идея в том, что они изготавливают модули, из которых можно собрать практически любое оборудование: фрезерный или токарный станок, робот, складскую систему. Меня порадовало, что «Модульная механика» не стала «вещью в себе». Здесь студентов обучают и работе на станках, и конструированию.

– Кроме станков мы, как я уже говорил, занимаемся планетарно-цевочными редукторами, – расширяет тему разговора Михаил. – Первоначально это была «чистая наука». Когда у нас появились свои станки и достаточно много ребят (почти 10 человек работают непосредственно со мной), то мы стали изготавливать редукторы. Наши редукторы довольно жесткие и компактные, очень точно передают большую нагрузку. Подобные редукторы немцы, американцы, японцы используют в высокоточных станках, в точных промышленных роботах. Одним словом – перспективное направление.

Однако производство редукторов пока остается в стадии опытного. А вот со станками полная ясность – как только найдутся инвесторы, то сразу можно будет наладить производство.

Поиск инвесторов – дело тяжелое. Возможно, наиболее эффективный способ – участие в выставках. «Модульная механика» им активно пользуется: Московский международный салон образования, «Металлообработка», «Политехника» и другие помогли им привлечь внимание к своим разработкам и возможностям.

– На выставке нашими разработками заинтересовались немцы. Очень известные компании. Попросили адаптировать наши модели под их оборудование. Может быть, здесь получится наладить международное сотрудничество, – с гордостью и, одновременно, с надеждой говорит Ермолаев.

А на «Металлообработке» они продемонстрировали что-то совершенно необычное – станок с параллельной кинематикой на основе взаимно перпендикулярных плоских механизмов. Как правило, обычный станок, перемещая инструмент относительно заготовки, приводит в движение значительную часть собственной массы, что ограничивает время разгона приводов и уменьшает производительность. Параллельная кинематика позволяет все приводы разместить отдельно и неподвижно, не нагружая их перемещением большинства узлов самого станка. А разработанная инженерами «Модульной механики» оригинальная конструкция позволила избежать использования дорогостоящих шарниров, применяемых в зарубежных аналогах, и изготовить станок своими силами.

Продемонстрированный станок стал очередным, но отнюдь не последним, всплеском инженерной мысли станочников-бауманцев. Новые плодотворные идеи, вполне сравнимые с гениальными озарениями, посещают их с завидной регулярностью.

Слово «станок» у большинства ассоциируется с чем-то «весомым, грубым, зримым». И, добавим от себя, не очень модным. На самом деле, современный станок с ЧПУ скорее сродни промышленному роботу или трехмерному принтеру, чем привычному для обывательского глаза набору зубчатых колес в чугунном корпусе. Поэтому на МТ1 изучают и механику, и электронику, и программирование – полный комплекс технических дисциплин.

Ну а продукция станкостроителей весьма востребована в России. Не случайно на обучающую кафедру поступают заказы на разработку и опытное изготовление нового оборудования.

Станок – сложная технологическая машина, а современный станок – гораздо больше, чем станок.

Елена Емельянова