Выставка талантов

Без рубрики Автор

 

Для участия в юбилейном Всероссийском форуме программы «Шаг в будущее» собрались 746 победителей региональных научных соревнований из 362 населенных пунктов страны 49 регионов России. Впервые в форуме участвовали представители научной молодежи Китайской Народной Республики.

Мероприятия форума, организованного МГТУ им. Н. Э. Баумана и Российским молодежным политехническим обществом, прошли на базе 12 ведущих столичных вузов и четырех НИИ. В рамках форума работали десятки научных секций, состоялся конкурс команд регионов за большой научный кубок России, прошли лекции академиков, соревнования в предметных олимпиадах, фестиваль молодых модельеров и дизайнеров.

Кульминацией стала Российская молодежная научная выставка-конкурс лучших инновационных проектов и научных обществ учащихся. Главная награда – поездка на Нобелевский форум. Кандидатом номер один стал выпускник Екатеринбургского лицея № 110 Александр Лукьянов. Он привез в Москву «умную флэшку». Внутри – не только электронное хранилище, но и собственный аккумулятор, Wi-Fi-передатчик. К такому устройству можно подключиться с любого мобильного гаджета без проводов, а потом скачать, загрузить и отредактировать файлы.

Число компьютерных цифровых проектов растет каждый год, как и число разработок в области помощи людям с инвалидностью.

А вот Юля Фирстова мечтала стать врачом, но год назад увлеклась физикой и теперь собирается поступать в Бауманский университет. На устройство для управления протезом, сделанное из металлических винтов и пластиковых труб, Юля потратила 500 рублей. Готовый механизм, по ее словам, будет стоить не больше пяти тысяч – в десятки раз дешевле существующих аналогов. Главное преимущество – жесткое крепление. То есть, протез не может ни сломаться, ни испортиться.

– Мой протез сможет поднять пять-шесть килограммов, – объясняет девушка, – а обычные – не более одного.

На выставке много проектов, связанных с реабилитацией инвалидов. По словам организаторов, если наши молодые ученые хотят участвовать в Международных соревнованиях, то нужны проекты, которые были бы интересны и признаны на международном уровне.

Трость-поводырь, «собака»-поводырь, устройство для прослушивания музыки глухими людьми, робот-помощник, инновационная система производства оптоволокна, новая технология очистки почвы от нефти, дешевый способ синтеза азотных удобрений… Места в газете не хватит для перечисления всего представленного здесь.

Оценивают проекты высокие профессионалы – 100 докторов наук и 150 кандидатов наук.

– Выбрать лучшие непросто, – говорит председатель жюри, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана Валерий Наумов. – К нам приезжают очень умные и талантливые девушки и юноши, каждый из них достоин поощрения.

Такого же мнения придерживается и молодежное жюри, каждый член которого сам когда-то был среди «шагистов».

– Нет, не «был». Мы ими остаемся на всю жизнь, – говорит Павел Курбацкий (БМТ2-61). Я прихожу сюда как на праздник и с удовольствием участвую в жюри.

Павел отметил, что из года в год меняются уровень и формат выставки. Если раньше преобладали фундаментальные работы, то теперь прикладные; если раньше участники мастерили свои проекты собственными руками, то теперь используют готовые конструкторы. Чувствуется, что на работах отражается и политическая ситуация. В этом году много проектов по импортозамещению.

Павел выделил Александра Лукьянова, который свой проект беспроводной флэшки довел до прототипа, а четвероклассника Александра Логинова назвал звездой выставки.

– Как он защищался! – восхищается Павел. – Отвечал на все вопросы. Он знает, как работает алгоритм, что такое гироскоп, какие проблемы могут возникнуть у его конструкции. Трудно судить, насколько у него высок потенциал в инженерном деле, но рекламщик он уже сегодня отличный.

Программа «Шаг в будущее», по словам организаторов и участников, дает школьникам возможность понять, что наука – это интересно, что наука – это не так сложно, как многие предполагают. И что она открывает множество возможностей для будущей жизни – позволяет сделать большой шаг в это будущее.

О значимости и грандиозности форума говорит еще и тот факт, что на нем выступили посол Европейского Союза в РФ В. Ушацкас, директор Департамента социального развития и инноваций правительства А. Шадрин, президент Российской Академии наук, академик РАН В. Фортов, ректоры ведущих вузов Москвы. Они пожелали всем участникам форума профессиональных успехов, ярких достижений и светлого жизненного пути.

 

Елена Емельянова