klimova

По Монте-Карло

Без рубрики Автор

Моя собеседница – стипендиатка Императорского клуба Наталия Климова – четверокурсница ФН-1. Человек с активной жизненной позицией. Начав заниматься научной работой на первом курсе, она публикует научные статьи, выступает на конференциях, успешно совмещая это с отличной учебой, работой в деканате и своими увлечениями.

В причине, побудившей Наталию Климову заняться научной работой, не было ничего романтического – заведующий кафедрой ФН-1 профессор Николай Сидняев обратился к первокурсникам с предложением принять участие в традиционной конференции «Студенческая весна». Девушку это заинтересовало. Поскольку времени оставалось мало, то ей (на двоих с подругой) дали достаточно простую математическую задачу.

– Я взялась за это, чтобы испытать себя, – рассказывает Наталия. – Когда справилась с первой задачей, Николай Иванович дал следующую – сложнее. В духе нашего вуза, они стали прикладными. Мне это понравилось, я увлеклась.

Сегодня я работаю над задачей «Нахождение вероятности попадания микрочастиц в различные поверхности в космическом пространстве». Все отлично понимают, какой макроурон эти микрочастицы могут нанести космическому аппарату.

С одной стороны, задача чисто математическая – расчет вероятности по методу Монте-Карло. С другой – прикладная: напрямую относящаяся к приоритетам нашего Университета.

Шаги решения понятны: построение математической модели, учет различных факторов, изучение статистики. Делается все это не на пустом месте. Модель – на основе уже известных данных (примерное количество мусора в космосе и количество космической пыли известны). В качестве факторов учитываю различные события. Например, маленькая или большая частица, пробьет она оболочку или пройдет вскользь. Рассматриваю различные ситуации. Это дает понимание того, что угрожает аппарату.

Без этого не обойтись. Конструируя космический аппарат, мы должны понимать, из чего его делать. Из одного материала он будет хрупкий. Из другого – надежный. А может надо какую-то его стенку дополнительно укрепить, так как она подвергается большим воздействиям. Мои исследования помогут сделать научно обоснованный выбор.

– Вы занимаетесь этой работой два года. Далеко продвинулись?
– На данный момент мы работаем с материалами. Уже выяснено, какие из них наименее устойчивы, а какие имеют хорошую «защиту». С моделью пока не очень много расчетов. Потихоньку начинаем, ведь на первом курсе невозможно было все это знать. Да и сейчас знаний не хватает. На данный момент высчитываем различные энергии на поверхности.

– А в учебном плане студентов ФН-1 есть предмет «Материаловедение»?
– Нет. Поэтому для своей задачи я изучала материаловедение самостоятельно. Какую-то литературу мне рекомендовали, что-то нашла сама. Пришлось конкретно углубиться не только в материаловедение, но и в физику. А при решении одной из задач мне потребовались знания по химии – о связи молекул. Пока мне хватает того уровня, до которого я «докопалась» сама.

– С профессором Сидняевым вы сотрудничаете два года. А как сегодня происходит ваше взаимодействие с научным руководителем?
– Обыкновенно, стандартно. Я прихожу и показываю, что сделала, консультируюсь по интересующим меня вопросам, узнаю о новых книгах, о новых источниках информации. Николай Иванович много рассказывает сам. Это полезно, очень помогает. Ведь у меня еще не было некоторых курсов, и без его помощи самой не понять. Иногда вдруг находятся такие взаимосвязи, о которых никто вообще и не думал. А здесь он мне рассказал, я подумала, он подумал и пришли к чему-то новому.

– Николай Иванович заведует кафедрой. Наверное, трудно к нему попасть?
– Нет, совсем нет. Всегда принимает, не жалеет времени на студентов. С ним легко поддерживать контакт. И он всегда старается подбодрить вас, много рассказывает из области математики и о конкретной задаче, говорит о том, как раньше поступали в таких случаях. Он искренне рад, что мы этим занимаемся: вкладывает в нас по максимуму. И ему приятно, когда есть отдача – награды, которые получают его студенты.

Я выступала в Институте космических исследований. Когда узнали, что я из МГТУ, то в зале раздались одобрительные возгласы. Оказалось, что половина зала – бывшие бауманцы. Выступать было приятно – очень приветливо встретили.

Но «приятно», конечно, не главное. Важнее то, что во время обсуждения слышишь и критику своей работы, и подсказки – чем можно ее дополнить, какие ситуации дополнительно рассмотреть.

Результаты моей работы пока скромные, но три статьи я уже опубликовала. Две из них индексируются в Скопус, одна – в РИНЦ. Скоро будет опубликована третья. А еще издано много сборников тезисов и трудов конференций, которые тоже индексируются в РИНЦ.

Выбранное мною направление – очень важное. Поэтому и бакалаврская, и магистерская работы будут на эту же тему. А потом постараюсь выйти на защиту кандидатской.

– Судя по всему перечисленному, вы выполняете довольно большой объем научной работы. А на главное занятие студента – учебу – время остается? Как учитесь? Хвостов много?
– До хвостов пока далеко – последние несколько семестров учусь отлично. Недавно получила стипендию Императорского клуба. Во второй раз. А для этого важно не только хорошо учиться и публиковать статьи, но и быть активным человеком по жизни.

– Чем же вы увлекаетесь?
– Танцами. А еще балетом, где надо иметь хорошую физическую форму. Почти как в спорте. Например, меня там тренировали стоять на руках. Очень сильная физподготовка нужна. Хотя со стороны все выглядит изящно и даже хрупко. Но занималась я для себя – в профессионалы надо идти с детства. А сейчас переключилась на работу в деканате. Мне нравится. Я – организатор, и поэтому чувствую себя на месте, с удовольствием помогаю студентам. Два раза работала в Приемной комиссии.

– Судя по нашей беседе, вам все время хочется попробовать что-то новое. Почему же вернулись в Приемную комиссию?
– Вернулась потому, что работать там приятно. Я – проводник для абитуриента. Рассказываю им об Университете. Ребята, когда вокруг видят улыбающиеся приветливые лица, успокаиваются, начинают задавать вопросы. Выбор вуза – главный шаг в их еще короткой жизни. И у меня остается приятное впечатление от встреч, многие запоминаются. Некоторые запоминают меня, а потом узнают. Приятно, когда все ладится. Приятно чувствовать себя частицей важных процессов.

Беседовала Елена Емельянова