istock-1034901762_d_850

Интеллект-карты

Учёба Автор

Наверняка, многие студенты слышали о таком инструменте как интеллект-карты, но не все применяют его на практике. А зря. Их история началась в 70-х годах прошлого века с книги Тони Бьюзена «Супермышление». В ней автор предложил способ повышения эффективности работы мозга с помощью интеллект-карт.

Большинство людей лучше всего воспринимает визуальную информацию. Интеллект-карты сочетают в себе представление информации в виде цифр и букв, в виде рисунков и пространственных связей, что позволяет воспринимать ее одновременно и левым, и правым полушариями мозга. В результате процессы анализа и запоминания проходят гораздо быстрее, за счет использования огромных резервов правого полушария.

Алгоритм майнд-менеджмента:

1. Рождение идеи. Нужно быть всегда начеку, потому что самые лучшие идеи приходят неожиданно.

2. Мозговой штурм. Записываем все приходящие мысли, смотрим источники, снова записываем. Создаем хаос мыслей.

3. Создание интеллект-карты. Структурируем полученный хаос мыслей, ищем взаимосвязи. В результате получаем целостный образ будущего интеллектуального продукта.

4. Реализация. Осуществляем задуманное по разработанной структуре.

5. Результат. Он не всегда соответствует первоначальной идее, но в этом и прелесть. Пройдя весь алгоритм, мы получаем законченный интеллектуальный продукт с естественной логикой.

Для наибольшей эффективности интеллект-карт нужно придерживаться нескольких правил оформления:

1. В центре находится самая главная мысль – цель построения интеллект-карты. После формулирования главной мысли появятся идеи, чем ее дополнить.

2. В интеллект-картах принято оформление по часовой стрелке.

3. Цвет влияет на восприятие: каждому блоку – свой цвет.

4. Интеллект-карты – это интеллектуальное творчество, не бойтесь экспериментировать.

5. Рисуйте и раскрашивайте.

6. Используйте ключевые слова.

7. Связывайте мысли – связующие ветви формируют структуру.

Разберем пример. Вы решили написать статью. Это даст дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или при подаче документов на повышенную стипендию, поэтому стоит написать ее именно летом. Применим алгоритм майнд-менеджмента.

1. Есть область знаний, которая стала вам наиболее интересна в процессе учебы. Вы можете самостоятельно выбрать тему или побеседовать с преподавателем.

2. Поиск источников. Как правило, это электронные библиотеки, журналы: Elibrary, Киберленинка и другие. Собрав 10-20 источников, нужно пробежаться по ним и выписать пришедшие мысли по теме статьи.

3. Создание интеллект-карты – формируем структуру будущей статьи с указанием использованных источников – это пригодится на этапе реализации.

4. Пишем статью по составленной карте.

5. Публикуем.

Интеллект-карты могут помочь и при подготовке к экзаменам. С их помощью можно более эффективно разбирать конкретные темы или билеты. Удобнее будет, если с начала семестра в лекциях по предмету использовать систему «ключей» или «индексов» – символов, с помощью которых отмечать законы, важные определения, темы для размышления, сложные вопросы и так далее. По таким пометкам построить интеллект-карту проще.

Выбор университета, цели на будущее, забота о здоровье, исследовательская работа, карьера, планы на каникулы и многое другое можно изобразить с помощью интеллект-карт и качественно реализовать.

Книги

· Сергей Бехтерев. Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт. Тони Бьюзен. Интеллект-карты.

· Редакторы:

· MindManager, самая мощная программа для создания интеллект-карт, с синхронизацией со всеми приложениями. Есть для Windows и Mас.

· Coggle (бесплатно и красиво).

· MindNode (для Apple).

· Imindmap от Тони Бьюзена.

Подготовила Катерина Соколова