20130705-122413-378

Альтернативная энергетика

Без рубрики Автор

Альтернативная энергетика – одно из наиболее привлекательных и актуальных направлений научных исследований.

Видов возобновляемой энергии немало. Среди них, например, приливная и водородная, геотермальная и термоядерная, био, ветровая и солнечная.
Энергия Солнца, если суметь ею эффективно воспользоваться, легко покроет всю потребность в ней нашей планеты, будучи при этом совершенно «зеленой», то есть полностью безвредной для экологии.

Не меньший интерес ученых вызывает и «приручение» ветра. Он тоже «зеленый» и возобновляемый.
Недавно в нашем Университете прошли два мероприятия, связанные с нетрадиционной энергетикой: за круглым столом ученые обсудили программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки ветроэнергетиков, а председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс прочел лекцию «Возобновляемая энергетика в России. Создание технологического кластера: 2007 – 2019 – 2035».

Круглый стол, состоявшийся в нашем Университете, был посвящен обсуждению подготовки специалистов в области возобновляемой энергетики. Разговор носил предметный характер – на суд ученых были представлены разработанные МГТУ им. Н.Э. Баумана и Ульяновским государственным техническим университетом (УлГТУ) программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки ветроэнергетиков.

– Программа рассчитана на специалистов с высшим образованием, – рассказывает ответственный исполнитель проекта профессор кафедры МТ-4 Александр Комшин. – Однако ее отдельные элементы мы апробировали в весеннем семестре на студентах факультетов МТ и Э, а кроме того, широко использовали в бакалаврских и магистерских работах, в курсовом и дипломном проектировании. Это дало нам обратную связь и позволило доработать программу.

Кроме того были разработаны уникальные электронные образовательные курсы «Конструирование ветроэлектрических установок» (ВЭУ) и «Метрология и метрологическое обеспечение ВЭУ», которые тоже прошли всестороннюю апробацию.

Наша информация о программе была воспринята с искренним интересом: во-первых, она весьма актуальна, а во-вторых, многие представители вузов–участников круглого стола помогали разрабатывать эти программы – выступали в роли консультантов или экспертов.
Представители Ульяновского ГТУ рассказали о разработке программ в области строительства, экономики и девелопмента. Это были не отвлеченные рассуждения. Они на практике развивают эти направления – строят ветроустановки, вырабатывают на них электричество, продают его.


В Ульяновской области создан первый в России ветропарк, который ведет оптовую генерацию энергии, а в Ульяновском ГТУ открыта специализированная кафедра по подготовке специалистов.
МГТУ им. Н.Э. Баумана (совместно с УлГТУ) реализует программу повышения квалификации и переподготовки кадров в области ветроэнергетики.


Директор Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ МЭИ Татьяна Шестопалова рассказала об опыте реализации образовательных программ в сфере гидроэнергетики и иных возобновляемых источников энергии. А Виктор Елистратов (директор НОЦ «Возобновляемые виды энергии и установке на их основе» СПбГУ Петра Великого) выступил с докладом о принципах системной подготовки специалистов в области в этой сфере.

В режиме открытой дискуссии выступили представители Севастопольского госуниверситета, Казанского и Уральского федеральных университетов.
Нам было приятно, что положительную оценку проведенной работе дал куратор нашего проекта Станислав Насимов – заместитель директора образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Его вывод был сделан на основе личного опыта – он полностью удовлетворен прослушанными им лекциями.

Положительные отзывы дали и представители производственных компаний, заинтересованных в новых кадрах: «Ветропарки ФРВ», «Вестас РУС», «Башни ВРС». Многие из их сотрудников прошли обучение. Одному из них – нашему выпускнику, ведущему аналитику «Роснано» Александру Шевердуку, на конференции вручили свидетельство об окончании онлайн-курса. «Мне, – сказал он, – понравилось, что эта программа – нетрадиционный материал для нетрадиционной энергетики. Она не повторяет то, что уже описано в учебниках. Это самое современное видение».

Мы не варились только в собственном соку: на одном из первых этапов проанализировали международные программы. Там их разрабатывают ведущие в области возобновляемой энергетики вузы. Например, Датский технический университет, Норвежский технологический университет и др. Но наша задача состояла отнюдь не в копировании. Мы старались работать на перспективу, внедрять новые решения, говорить не только о том, что уже есть, но и о том, к чему надо стремиться. Наверное, именно поэтому слушатели положительно оценили нашу программу, высказав, конечно же, пожелания по ее доработке и улучшению. У нас был честный диалог. Это большой плюс.

Важно и то, что кроме нашего экспертного сообщества и наших заказчиков, заключения дали и международные специалисты. Например, академик Ни Вейдоу (вице-председатель Пекинской ассоциации по науке и технике), ученые Кёльнского университета, университета Циньхуа.
Первый этап работы можно считать завершенным. Настало время более глубоких научно-исследовательских разработок, привлечения молодых ученых и крупных специалистов к развитию этого направления возобновляемой энергетики, внедрения инноваций в производство.

Записала Елена Емельянова