_dsc4695

Политехника — 2018

Без рубрики Автор

Традиционная выставка «Политехника», прошедшая незадолго до Нового года в нашем Университете, стала своеобразным смотром научных достижений студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана и его Калужского филиала. Немало интересных проектов показали наши гости: курсанты военных училищ и студенты Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, чьи работы в области интерьера, дизайна мебели, технологий получения тканей и проектирования новых моделей, удачно разбавили «железо» технарей.

Учебно-научный молодежный центр «Гидронавтика» представил новый пульт управления подводным аппаратом. Он стал меньше своего предшественника, а значит, легче и удобнее для перевозок.

Уже в марте пройдут соревнования среди автономных подводных аппаратов. Бауманцы называют свой аппарат гибридным: им можно управлять по кабелю, а можно отправить в «автономку». При втором варианте предусмотрены места для аккумуляторов. Сейчас разработчики пишут новую программу управления, чтобы аппарат, анализируя изображение, сам принимал решение, куда ему двигаться.

Интерес посетителей вызвал жидкофазный магнетрометр. Установка предназначена для напыления медных пленок методом магнетронного распыления. Такие пленки наносят и сейчас (они, например, уменьшают трение, служат проводниками на печатных платах), но предложенный студентами новый технологический процесс позволяет наносить ее быстрее, да и качество покрытия получается выше.

«Метод перспективен, – говорит Валерий Масловский (МТ11-51). – Пока такого нет ни у кого. Уверены, он будет востребован».
Ребята демонстрируют, как работает установка. Через окошко, специально сделанное в большой трубке, можно наблюдать плазму. Именно она позволяет равномерно и однородно наносить покрытие.

Установку уже используют на кафедре для проведения лабораторных работ. Показывают, как работает вакуумная откачка. Зажигают, для наглядности, плазму. Пишут программное обеспечение для регулировки заслонки, от которой зависит подача плазмы. Анализируют газы, находящиеся в вакуумной камере.

Небольшая, размером с блюдце, высокооборотная малогабаритная пневматическая центрифуга для анализа жидких биоматериалов – еще один экспонат.

Она незаменима для проведения клинико-диагностических биохимических анализов – пробирки крутятся, жидкость разделяется, нужная фаза анализируется.

– Те, что используют сейчас – импортные и дорогие. Наша – импортозамещающая, – рассказывает Владислав Бутко (Э5-12М). – Мы сделали центрифугу на пневматическом приводе. Это дешево и практично. Пневмопривод и безопасен, и позволяет уменьшить габариты.

Технологию оборудования получения фотонно-кристаллических монослоев для получения тонких пленок, являющихся фотонными кристаллами, разработали студенты МТ-11. У этих пленок есть особенность – фотонная запрещенная зона. Это такой диапазон частот, в котором невозможно распространение света определенной частоты во всех направлениях. Способ давно применяют для управления световыми потоками в фотонике, оптике, сенсорике, а теперь еще и в медицине, и в криминалистике.

– Вклад студентов – установка, – говорят разработчики Артем Ибрагимов и Роман Жуков (МТ11-12М). – На ней получают тонкопленочные структуры на основе опала-матрицы. Растворы для установки синтезированы тоже студентами кафедры. Это настоящее ноу-хау.

Аспирант Калужского филиала разработал систему учета для фермерского хозяйства.
До этого использовали кадастровую карту, размером во всю стену, к которой было прикреплено много бумажных XL-данных по каждому году, а цветными карандашами были обведены участки с посевами, с домами, с дорогами, с фермами, пустоши и другие объекты.
Теперь все эти данные – на простой и дружественной интерактивной карте: можно легко определить, на каком поле и какая культура посажена сейчас, как ее удобряли и в каком месяце, что планируется посеять в следующем году. Систему можно тиражировать. Например, для лесного хозяйства.

Как известно, любая цепь не прочнее самого слабого звена. Менее очевидно, что если цепь длиннее или короче, это тоже не очень хорошо и грозит механизму неприятностями. Избежать этого позволит устройство подсчета числа звеньев пятикурсника-бауманца с МТ-1 Алексея Грибакина, разработанное в содружестве с кафедрами МТ-4 и Э-5.

Традиционно звенья цепей считают вручную. На это уходит немало времени, а главное – рано или поздно, но ошибки обязательно случаются. Чтобы уменьшить их число, обычно считают дважды и, если результаты не совпали, то и в третий раз.

Сделанное студентами устройство уже внедрено. Оно автономно (аккумулятор держит заряд минимум неделю) и компактно (размером с книгу), а звенья подсчитывает по изменению импульсов, когда цепь пропускают через ворот. Разработка запатентована.

Исследовательская работа студента кафедры РК-6 Алексея Сутягина – это готовая лабораторная работа по комплексному подходу к изучению основных физических понятий с помощью компьютерного моделирования. Программа помогает понять достаточно сложные вещи и на лабораторных работах все объяснить студентам.

Установка аспирантки Э-5 Ульяны Гордеевой решает проблемы транспортировки жидкости из емкости по трубкам и обратно. Самая близкая аналогия – сердце. На выставке был представлен экспериментальный стенд для тарификации теоретических и практических данных. Устройство может найти самое широкое применение – от перекачки агрессивных сред на химзаводах, до наполнения ампул медицинскими растворами, а также и для транспортировки крови.

Коллектив студентов СМ-1, СМ-3 и Э-8 представил летательный аппарат для технологической отработки тросовой системы. При разматывании и сматывании троса, который скрепляет два спутника в космосе, могут возникать проблемы. Например, во время итало-американского эксперимента планировалось размотать трос на 20 км, а получилось на 256 метров – трос, из-за проблем с катушкой, заклинило. Ребята создали легкий летательный аппарат массой несколько десятков граммов и планируют начать эксперименты.

Макет реально существующего многопильного станка повышенной проходимости представил студент РК-9 Олег Родионов. На настольную модель станка ребята установили несколько полотен для распилки досок. Отличие от традиционных пилорам – в движении полотна. У бауманцев оно необычное – вперед-вниз-назад и опять вперед-вниз–назад. Совсем не похоже на крутящуюся циркулярку.

– На словах все просто. А на деле такую конструкцию инженеры пытались разработать более 200 лет, но не получалось – пильные полотна были не очень устойчивыми: в процессе трения изгибались, ломались, распил получался неправильный. Эту задачу решили. Станок получился меньше пилорамы и энергоэкономичнее. Как конструкция он не имеет аналогов в мире.

В выставке участвовали еще очень многие: СЭЛФ (Студенческая экспериментальная лаборатория физики), представившая целый ряд интересных работ, курсанты Военной академии РВСН имени Петра Великого, воронежские студенты, «наши» китайцы, МКЦ и др.
Разговаривать с молодыми изобретателями, узнавать о проделанной ими работе и о полученных результатах – очень интересно. О каждом из них – как о студенте, так и о его «детище» – хочется написать хотя бы кратко, но в масштабах одной статьи это сделать невозможно. Надеюсь, что рассказы о них еще будут.

Елена Емельянова