imgp8310

Здесь вам не равнина

Без рубрики Автор

В спортивном комплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана есть скальный центр – известное место среди скалолазов и альпинистов Москвы.

Там же организована секция для студентов Университета, где ребят учат лазать, обращаться со снаряжением и даже вывозят в учебно-спортивный лагерь в Приэльбрусье. Два раза в год, во время зимних и летних каникул, команда энтузиастов отправляется на базу «Джан-Туган», расположенную в ущелье Адыл-Су на Северном Кавказе. О том, как попасть в секцию, и что таят в себе настоящие горы, газете «Бауманец» рассказал студент 4 курса кафедры СМ2 Даниил Филиппов. В этом году он получил значок альпиниста, а летом вот уже в третий раз отправлялся покорять вершины.

– Даня, кого вы берете в секцию? Есть какие-то противопоказания для занятий?
– Нужна основная группа в паспорте здоровья, больше ограничений нет. Наша секция такая же, как и все остальные. После зимней сессии первокурсники могут к нам записаться.

– А в горы берете всех желающих?
– Обычно практика такая: если человек хочет поехать в горы – он едет. Никаких противопоказаний к этому нет. Многие сами отказываются от поездки, отрываются от секции. Пробуют, понимают, что тут надо что-то делать серьезное, и уходят. На ОФП ведь как – пришел, побегал, сдал нормативы, получил зачет и все – никаких обязательств. А в нашей секции нужно оставлять частичку себя. При том, что сейчас у нас занимается около 100 человек, этим летом в горы поехали только семь.

– Люди отсеиваются из-за того, что восхождение – это физически тяжело?
– Нет, это не пугает. Физическую подготовку всегда можно прокачать. Проблема в ответственности. На занятиях надо много думать, а не просто выполнять механические действия. Тренировка у нас – это не только бег и силовые упражнения, но еще и работа со снаряжением.

imgp7997

– Тогда расскажи, какие опасности могут встретиться при стандартном походе в горы, чтобы ребята сразу понимали, надо им это или нет.
— Нужно быть уверенными в своих силах и подготовке. Никаких больших опасностей в походе нет. Самое неприятное – упасть и повредить ногу. Если человеку совсем тяжело идти самому, то мы несем его на носилках, которые в таком случае делаем из веревок. Нередко бывает тепловой или солнечный удар, но если не забывать о головном уборе, этого можно избежать. Чтобы все прошло хорошо, нужно помнить о технике безопасности. Мы пользуемся разным снаряжением, и чтобы не сорваться при восхождении, нужно знать, как правильно с ним обращаться. Наш лагерь расположен на высоте 2300 м, у кого-то здесь начинается горная болезнь. Это выражается только в том, что у людей некоторое время кружится голова, пропадает аппетит или сон на одну ночь. Иногда поход могут испортить погодные условия. Нельзя находиться на вершине с металлическим снаряжением во время грозы – это очень опасно, поэтому непогоду мы пережидаем в лагере. А больше ничего эдакого жизни не угрожает.

– Нужно ли новичкам покупать какое-то снаряжение?
– Нет, все основное снаряжение мы предоставляем. Чтобы начать заниматься, никаких финансовых вложений не нужно. Но потом можно будет приобрести что-то для себя. Например, скальные туфли. В кроссовках не всем удобно, это уже вопрос собственного комфорта.

– А поход в горы оплачиваете сами?
– Мы платим за дорогу и скидываемся на еду. Проживание на учебно-спортивной базе «Джан-Туган» бесплатно.

– Альпинизм ведь разный бывает, каким видом занимаетесь вы?
– Всего различают три вида альпинизма: высотный, технический и высотно-технический. Высотный – это просто дойти. Например, самый популярный маршрут на Эльбрус – это обычная тропа, твоя задача – подняться по ней вверх. Технический альпинизм требует работы со снаряжением и четких правил выполнения восхождения. Здесь и организация связок, перил, страховки и само «вскарабкивание» на гору. А высотно-технический – это когда высоко и трудно одновременно. Наши походы построены 50 на 50. Мы занимаемся и альпинизмом, и скалолазанием, потому что иногда людей интересует либо одно, либо другое, а это принципиально разные вещи.
Что вообще такое скалолазание? Это когда ты пришел с маленьким рюкзачком, веревкой и минимальным снаряжением, провесил оттяжки на крюки, кинул веревку, залез на вершину, полюбовался видами, отдохнул и спустился обратно. Альпинизм же – поход минимум на два дня, ты несешь все вещи на себе: и палатку, и веревки, и снаряжение, и аптечку, и еду, и все-все, что только может понадобиться. Это, конечно, труднее. В основном мы придерживаемся технического альпинизма. Дойти – не такая уж и проблема, а вот правильная работа со снаряжением требует сноровки.

– Кто вас тренирует?
– Наш тренер – Сергей Борисович Сарапаев. Он построил бауманский скалодром, организовал секцию и всю жизнь водит студентов на вершину Виатау. Он очень сильный и умный, об альпинизме и скалолазании знает, наверное, все. Я горжусь тем, что учусь у него и свои первые шаги делал под его руководством.

wp_20180730_12_50_47_pro__highres


Сергей Сарапаев – преподаватель кафедры «Физическое воспитание». Окончил МВТУ в 1974 году, КМС по скалолазанию и альпинизму, многократный чемпион Москвы по спортивному скалолазанию, чемпион 1-х международных соревнований в Китае 1992 года. Подготовил трех мастеров и 32 кандидата в мастера спорта. Создал один из первых скалодромов в СССР.


– Что тебе дали занятия альпинизмом, и что они могут дать другим?
– Если совсем банально: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Это совершенно особенный отдых и впечатления. Например, лежать на пляже, пить коктейли и ни о чем не думать – не мой формат. Да и вообще все, кто так или иначе связан с альпинизмом, скажут вам примерно то же. Отдых для нас не в бездействии, а именно в полноценном обеспечении себя всем необходимым в «диких» условиях. Все возникающие проблемы решаешь своими силами и подручными средствами, ни на кого не надеясь. Несколько дней в горах уже меняют сознание. Природа не только благотворно влияет на здоровье, но и помогает переосмыслить жизнь, относиться к ней по-другому. Это настоящая проверка себя. Мне нравится ходить в походы не только из-за визуальной красоты, но и потому, что там я размышляю о таких вещах как, например, безопасность. Ведь вершину взять – это не просто подняться наверх. Нужно еще и спуститься, а это, как правило, сложнее.

Вершину взять – это не просто подняться наверх. Нужно еще и спуститься, а это, как правило, сложнее.

– Почему спуститься сложнее?
– Наверное, потому, что смотришь на свой маршрут под другим углом. Когда идешь вперед, то видишь перед собой только дорогу наверх. А на вершине открывается общая панорама местности, и ты оцениваешь не только конечную точку, но и все пространство, куда можно упасть. Еще когда идешь вверх по камням, свое положение регулировать легче. Можно поставить ногу медленно, установить равновесие, чтобы ничего под тобой не осыпалось. При спуске включается закон притяжения, идти так аккуратно уже не выходит. Волей-неволей летят камушки, кто-то падает и поскальзывается. Но такого, чтобы кто-то упал и катился вниз с горы, не было. Частая практика – проехаться полметра, встать, посмеяться и пойти дальше.

– А как горы меняют сознание? Что здесь, в городе, становится по-другому?
– Такие походы – хороший психологический отдых. Я даже не вспоминал об учебе и о том, что где-то есть Москва, ее бешеный ритм и повседневные проблемы. Это все уходит на задний план. Разные бытовые мелочи, которые раньше могли потрепать нервы, теперь воспринимаются проще и кажутся несущественными.

img_20180807_122859_hdr

– Про тяжелоатлетов обычно говорят, что это спорт сильных, про летающих лыжников – спорт смелых, а альпинизм – это спорт…?
– Сильных и смелых!
Еще я слышал такой афоризм: альпинисты бывают либо смелыми, либо старыми. В этой шутке есть доля здравого смысла. Поначалу на эйфории хочется поскорее взять вершину, не особо задумываясь о техничности процесса. А с опытом начинаешь больше размышлять о том, как сделать восхождение грамотнее и безопаснее.

Беседовали Троянова Анастасия и Иван Шипнигов
Текст: Троянова Анастасия

ОБЪЯВЛЕНИЕ
7 октября в спортивном комплексе прошел день открытых дверей секции альпинизма и скалолазания. Открытый урок посетили около 70 человек, преимущественно первокурсники.
Для всех, кто не смог записаться в секцию, теперь будут проводиться факультативные занятия по скалолазанию.
Когда? 
Каждое воскресенье с 12.00 до 14.00
Где?
Манеж Спорткомплекса МГТУ
Что нужно?
Спортивная форма и хорошее настроение
Бонус для первокурсников
При посещении факультативных занятий вы сможете записаться в секцию со следующего (весеннего) семестра, независимо от учебного расписания.