vp9zuti2fzs

Забота о природе начинается с тебя

Без рубрики Автор

Проблемы климата и экологии касаются каждого, и в наших силах начать действовать. Как это делают герои нашего материала – студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана Никита Литвинов и Анастасия Варлыгина. В июне этого года они начали эксперимент по сокращению отходов в своей повседневной жизни. Сейчас он перерастает в собственный проект с глобальными целями, необычными идеями и уже ощутимыми результатами.
С 19 по 24 ноября в Университете прошла акция «Сдай макулатуру – спаси дерево». Именно эти ребята стали ее инициаторами. О том, как прийти к осознанному потреблению и уменьшить вред, наносимый экологии, о жизни в экопоселении и съедобных стаканчиках Никита и Настя рассказали газете «Бауманец».

О чем проект?

Наш проект состоит из четырех параллельных направлений.
Первым шагом стало внедрение идеи Zero Waste.

Zero Waste («Ноль отходов») – концепция, в рамках которой подразумевается избавление от мусора как такового, то есть отходы не образуются. Также философия Zero Waste предполагает максимально возможную переработку все-таки образовавшихся отходов и разработку новых продуктов уже с учетом их будущей утилизации, рекультивации и возврата в природную среду или использования в качестве материала для изготовления другой продукции.

– В июне мы создали страничку в Instagram (@onenessoftwo, новая версия проекта: @prostoe.delo) и стали рассказывать, как мы постепенно сокращаем отходы. Первоначально мы просто поставили себе цель: оставлять после себя минимальное количество неперерабатываемого мусора. Нам понравилось внедрять новые схемы поведения в свою повседневность и делиться альтернативным видением с другими людьми. Но мы ни в коем случае не пропагандируем этот образ жизни как единственно верный. Никого не агитируем отказаться от мяса, не убивать животных или срочно избавиться от пластика –просто своим примером показываем, что можно жить иначе и что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Решили начать с себя и своей квартиры, показать, как именно мы переходим к осознанному потреблению. Потом стали узнавать, есть ли в Москве еще экоактивисты, и насколько эта тема развита в нашем городе. Оказалось, что такие люди есть, только об их деятельности мало кто знает.
Второй шаг – Science art.

Science Art – область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического.

Если Zero Waste – это чисто практическая штука, то Science art – образное направление. Сейчас там активно применяют биотехнологии, используют робототехнику, часто делают проекты, связанные с экологией. Например, один художник (не инженер!) создал робота, который сам собирает мусор в реке.

Это та сфера, в которой нет жестких рамок и привязки к техническому заданию. Там действуют на внутреннем порыве, а не по инструкции. Сейчас многие художники стали осваивать техническую сферу, советуются с инженерами, многие умеют программировать и работать с железом, но все-таки эта сфера больше принадлежит искусству. Поэтому наш второй шаг – освещение духовной составляющей, которая раскрывается за счет использования достижений науки и техники.

Идея Насти
– Я бы хотела сделать инсталляцию «Музей будущего». Сейчас гора мусора считается искусством, все виды пластика нам показывают, как венец творения человека. Я подумала, что скоро кусочек земли тоже можно будет считать искусством. Это то, чего скоро останется очень мало. Я бы хотела поместить в стеклянные шары те вещи, которые находятся под угрозой, чтобы люди задумались о ценности окружающего мира.

Идея Никиты
– У меня довольно много разных задумок. Одна из них – создать систему замкнутого цикла. Я вообще очень интересуюсь этой темой, даже связывался с теми, кто занимался замкнутыми системами в СССР. Я подумал сделать своего рода перфоманс – поместить в герметичную комнату фитотрон с водорослями и человека. Водоросли питаются CO2 и выделяют кислород, им нужен только свет и питательная среда. Если правильно рассчитать баланс, то человек сможет находиться в полностью герметичной комнате и дышать за счет водорослей. Ему нужно будет ухаживать за ними и поддерживать их жизнедеятельность. Это показательный пример того, насколько мы все зависим от природы и насколько важно беречь ее от своего же пагубного воздействия.

Следующий шаг — активность в разных экологических мероприятиях. Например, 15 сентября проходил World Cleanup Day, и мы оба приняли в нем участие.

World Cleanup Day – всемирный «субботник», проводимый в 150 странах мира. Когда-то это движение началось в Эстонии и постепенно захватило всю планету.

Настя: Я в этот день убиралась в Москве в районе одной из станций МЦК, а Никита поддержал акцию в Швеции. Мы с другими волонтерами собрали более 100 мешков мусора. Я почувствовала такую радость, что хоть один маленький кусочек моего любимого города стал чище! А вот Никите и ребятам из экопоселения в Швеции пришлось искать мусор, за день они собрали всего два небольших пакетика.

1                             41925237_240521356646102_5218437216564412416_n

Экопоселение на острове Готланд

Никита: Об Ecovillage я узнал случайно, от своего знакомого. Он прислал мне ссылку со словами: «Ты инженер-эколог, тебя это заинтересует». Я, конечно же, оформил заявку. Насте нужно было в это время остаться в Москве, поэтому я поехал один. Все это проходило на острове Готланд в рамках одномесячной учебной лаборатории Renewability. Из 300 заявок отобрали 10 человек. Это должен был быть полностью международный состав, но получилось так, что поехали семь русских, два украинца и один итальянец. Тем не менее, большую часть времени мы общались на английском языке.

Жизнь в экопоселении часто овеяна нехорошими мифами, однако на поверку оказалось, что всех людей там объединяет только одно – любовь к природе. Думаю, меня выбрали потому, что я учусь на инженера-эколога и давно изучаю системы замкнутого цикла, а экопоселение это и есть замкнутая система.

bez-imeni

Его создали на острове Готланд потому, что в Балтийском море началось заболачивание местности. Водоросли стали интенсивно расти из-за нитратов и фосфатов, которые вымываются из почвы, удобренной такими веществами, и попадают в море. Из-за этого водоросли не только растут, но и вырабатывают токсины. Соответственно купаться в этих районах нельзя, рыба там либо гибнет, либо становится отравленной, а об использовании воды в нуждах населения и речи не идет. Поскольку остров маленький и перепад высот там небольшой, то воду брать людям особо неоткуда –накапливают дождевую. Сейчас там стараются решить проблему, замкнуть цикл так, чтобы удобрения не попадали в море, а оставались в почве, для этого было решено увеличить плодородный слой земли.

2

Лично я занимался системой биогаза. Работал с биогазовым реактором, занимался устранением утечек, разработкой системы фильтров для очистки, чтобы биогаз можно было использовать в домах для отопления, приготовления пищи или в транспорте (в Швеции есть машины, работающие на биогазе). Мне было очень интересно решать эту задачу. Другие ребята занимались своей деятельностью, например, аэропоникой – выращиванием растений в воздушной среде.

Эта поездка была невероятно полезной, дала много новых знаний и опыта. Если до этого я просто что-то в теории знал о фильтрах и очистных сооружениях, умел их как-то рассчитывать, то теперь я поработал над реальной системой биогаза, собрал фильтр своими руками. К тому же я больше проникся концепцией Zero Waste – она там реализована «от» и «до», вплоть до компостных туалетов. Пережить этот опыт на себе, а не где-то прочесть о нем – бесценно.

Раздельный сбор

Настя: Пока Никита был в Швеции, я тоже времени не теряла. Устроилась работать в «Нетологию» (компания онлайн-образования). В офисе увидела контейнеры для сбора макулатуры и батареек и решила узнать, как у нас это дело устроено. Оказалось, непросто. Компании по утилизации чаще всего бесплатно не работают, а администрация не хочет давать на это денег. Нашли одну фирму, которая вывозит макулатуру от 500 кг, поэтому девочки копят ее на складе. Еще проблема в том, что принимают только чистое сырье, а в контейнер люди часто складывают бумагу со скрепками или стикерами, поэтому нужно тратить время на очищение. Не у всех есть время и желание возиться с этим. И я никого не осуждаю – прекрасно понимаю, что это неудобно, и не все готовы делать это. Тогда я предложила сделать мини-исследование компаний: какое сырье они вывозят, в каких количествах и на каких условиях. Это был первый запрос.

Второй запрос произошел уже у нас в Университете. Мы познакомились с одним парнем, который тоже хотел бы настроить сбор макулатуры в МГТУ, здесь ее действительно очень много. Я вышла на организацию, которая бесплатно кормит последователей индийской культуры каждые выходные, но еду им выдают в пластике. Я прикинула – в месяц это около 10 тысяч единиц посуды. Причем, скорее всего этот пластик – полистирол, который у нас в стране не перерабатывается. Мы придумали альтернативу – давать картонные тарелочки без пластикового напыления. Со стаканами сложнее, альтернатив пока нет. Все картонные стаканчики, которые мы считаем якобы бумажными, на самом деле покрыты изнутри специальной пластиковой пленкой, а это делает их переработку невозможной. Как-то раз мы разговорились с кассиром во вьетнамском кафе Lao Lee, и он сказал, что их администрация открыта к разным начинаниям. Они готовы заменить пластик многоразовой посудой и вообще стремиться к экологичности. Это только одно кафе, а ведь у них целая сеть по всей Москве.

image
Еще нас интересует внедрение раздельного сбора и экологизация «Гастрофермы» (рынок-кафе недалеко от станции метро «Бауманская»). Мы хотим обратиться к их администрации с предложением ввести раздельный сбор и перейти на многоразовую посуду. Тут важно четко все просчитать, выбрать им поставщика и компанию по утилизации, показать, что это может быть выгодно с точки зрения бизнеса. Администрации нужно увидеть, что они не потеряют в деньгах, а если и потеряют, то все равно получат плюс –лояльность покупателей и репутацию заведения и бренда.

Устанавливать контейнеры для раздельного сбора во дворах города – очень сложно. Это та зона ответственности, которую должно регулировать государство, по-другому никак. Есть, конечно, активные граждане, которые добиваются успехов в своих дворах, договариваются о вывозе с утилизирующей компанией, но таких немного.

Вообще основной мусор идет из офисов, компаний, предприятий, разных образовательных учреждений, а также из сферы питания, особенно из сектора фастфуда. То, что мы ежедневно выносим на мусорку из квартиры – мелочь по сравнению с вышеперечисленным. Но настроить раздельный сбор и утилизацию могут только те, кто понимает важность этого дела. А если человек и дома не особо осознанно подходит к минимизации отходов, то вряд ли он поддержит это в другом месте. Поэтому сейчас мы начинаем потихоньку заниматься экологизацией этих точек, будем и дальше искать тех, кому можем помочь — это и есть четвертое ответвление нашего проекта. В дальнейшем хотим нарабатывать в этой области экспертную оценку – будем ездить по заводам, своим глазами посмотреть на процесс переработки.

Будем «накрывать поляну»

– Одна наша знакомая посоветовала нам заняться кейтерингом. У каждой бизнес-компании проходят разные мероприятия или корпоративы.

Кейтеринг – выездное ресторанное обслуживание, приготовление и доставка блюд на различные банкеты и праздники.

Мы еще детально не изучали рынок кейтеринга в Москве, знаем только про компанию «Хлеб насущный». Хотим сделать эту отрасль многоразовой, избавить этот сектор от пластика. Мы еще досконально не просчитывали, но это будет однозначно дешевле, чем то, что существует сейчас. Один раз закупить посуду и мыть ее намного дешевле, чем каждый раз закупать те же самые пластиковые тарелки. Для начала мы решили попробовать эту систему на небольших мероприятиях и у более лояльной аудитории – веганов.
Через эту же деятельность мы хотим продвигать еще одну нашу экоидею.

Съедобные стаканчики

Настя: Никита очень загорелся этой темой. Сейчас действительно существует большая проблема – заменить одноразовые стаканчики нечем.
Никита: Я подал на грант и решил разработать съедобные стаканчики из отрубей. Мы договорились с кафедрой МТ-6 об использовании оборудования. Сейчас мы с другом занимаемся моделированием пресс-формы, затем хотим распечатать ее на 3D-принтере. Такой стаканчик можно будет при желании съесть, но это не обязательно. Даже если его выбросят, он будет разлагаться не 300 лет, как пластик, а два-три месяцев. Скоро буду заказывать отруби, чтобы экспериментировать с составом.
Настя: Единственное, за что я переживаю – себестоимость. Успех дела будет зависеть от того, насколько сумма будет отличаться от закупки пластиковых стаканчиков. Если она будет в два раза выше, вряд ли администрации заведений пойдут на то, чтобы тратить деньги на такое нововведение.

 

С чего все начиналось

Настя: В свое время я окончила художественную школу, и многие не понимали, зачем я поступаю в инженерный вуз. Мне всегда хорошо давались как точные, так и гуманитарные науки, поэтому решила, что фундаментальное образование должно быть техническим. Я с нуля выучила физику, написала олимпиаду «Шаг в будущее» и поступила на кафедру ИБМ-7 «Инновационное предпринимательство». На первом курсе, сразу после ШМБ, я начала активно заниматься общественной деятельностью. Пришла в проект «4 стороны досуга» и уже через полгода заняла там руководящую должность. Тогда же меня заинтересовало явление Science Art.

Вообще единение с природой всегда было важно для меня и моей семьи, это все не взялось из ниоткуда. Однако долго я никак не могла сформулировать для себя задачу и найти «точку входа» в проблему. Потом я познакомилась с Никитой, и как-то потихоньку пазл сложился. Начали вместе думать, изучать, искать, пробовать, и спустя год пришли к идее Zero Waste.

 

 

 

Никита: Изначально я был далек от экологии. Хотел поступать на наноинженерию, но мне не хватило пары баллов, и тогда решил пойти на кафедру Э-9 «Экология и промышленная безопасность». Во время обучения я заинтересовался вопросами охраны природы, но делать что-то определенное в этом направлении начал только после знакомства с Настей. Оказалось, что у нас схожие ценности и взгляды на жизнь, поэтому мы решили действовать вместе. До этого я вел активную общественную деятельность в клубе студентов факультета «Э», хотел развивать какие-то свои стартапы, но все никак не находил на это времени, а сейчас у нас появилась общая конкретная цель. Я вспомнил, что когда-то читал о концепции «ноль отходов», рассказал о ней Насте, и мы создали свой проект.

Девиз «Думай глобально, делай локально» пришел от экологов еще в 1940–50-е годы. Экологов сначала никто не слушал. Теперь, когда серьезность проблем стала очевидной, эта концепция становится все более востребованной. Но одно дело заниматься утилизацией отходов предприятий, а другое – влиять на сознание и культуру самих людей. Ведь все вытекает из поведения самого человека и его моральных ценностей.

Я часто сталкивался с тем, что люди были готовы начать что-то делать, но попросту не знали как. К тому же многим не хочется заморачиваться с отходами, тратить свое время на их утилизацию. Поэтому должны быть те, кто настроит эту инфраструктуру и внедрит в жизнь. Для меня это вызов, который я очень хочу реализовать.

Что дальше

Настя: На одном моральном удовлетворении далеко не уедешь. Очень острый вопрос – монетизация. Мне нравится, что наш проект начал так стремительно развиваться.

Сейчас первая цель – сформировать базу контактов, выявить тех, с кем мы в дальнейшем сможем сотрудничать. Далее займемся разработкой конкретного предложения под определенную целевую аудиторию. Как я и говорила, сначала опробуем свои идеи на веганских мероприятиях, а потом будем заходить в корпоративную среду. У нас есть подруга, которая занималась экологизацией прошедшего TEDx. Скорее всего, в следующем году мы будем готовить конференцию вместе с ней.

Если не забегать далеко вперед, а взять ближайшие два года, то я вижу это так: у нас есть МVP (минимально жизнеспособный продукт), базовая версия, которую можно тестировать и дорабатывать под заказчика.

К этому времени я уже хотела бы зарабатывать и иметь возможность нанимать сотрудников, потому что дальнейшая работа – это не для волонтерства.

В первую очередь нужно показать бизнес-сообществам, что эту сферу можно монетизировать. Если они начнут действовать пусть даже и в меркантильных целях – это уже больше, чем ничего.

По поводу съедобных стаканчиков – будем думать, как внедрить. Если получится с кейтерингом, то попробуем зайти оттуда.
Саму культуру Zero Waste нужно продвигать через рассказы, как ты сам к этому пришел.

 

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

img_4413

 

В конце ноября нам удалось провести первую акцию по сбору макулатуры. Событие привлекло много внимания, как студентов, так и преподавателей. Всего за одну неделю нам удалось собрать 850 кг макулатуры. Но этого бы не получилось без поддержки наших волонтеров – ребят, которые в ГЗ и УЛК рассказывали об акции и принимали сырье на переработку.

Мы хотим поблагодарить наших помощников и всех участников акции, а в особенности отметить вклад Николая Тюрина (РЛ-2) и Даниила Мирошника (ЮР). Ребята взяли на себя все административные вопросы и были основными двигателями акции.

У нас в планах еще не раз провести подобное мероприятие, а в идеале – организовать постоянный сбор макулатуры в Университете. До раздельного сбора мусора нам еще далеко, внедрить это будет не так просто, а вот наладить сбор макулатуры и металлолома можно и нужно уже сейчас.

Троянова Анастасия