znatoki

«МосГОРейтинг» расставит вузы по уму

События Автор
Бауманский клуб знатоков (БКЗ) по заказу «Городского центра профессионального и карьерного развития» провел среди учащихся столичных вузов первый этап Чемпионата по интеллектуальным играм «МосГОРейтинг». Еще два этапа, по итогам которых и определится самый интеллектуальный вуз столицы, пройдут осенью и зимой.

На старт соревнований вышли 23 столичных вуза. Участникам были предложены два испытания – письменное «Интеллектуальное многоборье» и чемпионат по игре «Что? Где? Когда?», подготовленные БКЗ и его партнерами. Итоги в каждой игре подводили отдельно. Более высокое место занимала та команда, которой удавалось ответить на большее число вопросов, одновременно задаваемых всем участникам.
В составе апелляционного жюри работали: обладатель двух наград «Хрустальная сова», капитан первой в истории телеклуба «Что? Где? Когда?» женской команды Валентина Голубева, участница телевизионной викторины «Своя игра» и игрок спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» Ирина Юдакова, участница телевизионной игры «Что? Где? Когда?» и ее спортивного варианта, соучредитель и многолетний организатор телефонного турнира МАК по игре «Что? Где? Когда?» Галина Наумова.
В нескольких вузах раньше никто в интеллектуальных играх участия не принимал. Там надо было найти желающих попробовать свои силы на интеллектуальном поприще, что и было сделано кураторами и капитанами будущих команд. В других вузах, напротив, уже давно существуют клубы знатоков, поэтому им пришлось провести внутренний отборочный турнир для определения сильнейшей команды, достойной представлять вуз на «МосГОРейтинге».
МГТУ им. Н.Э. Баумана тоже был представлен одной командой, собранной из сильнейших игроков БКЗ. Однако получилось так, что почти все игроки оказались не коренными москвичами, а приезжими. Это и подвело команду в «Интеллектуальном многоборье», все задания которого были посвящены Москве, ее достопримечательностям и транспорту.
В итоге бауманцы в письменной викторине довольствовались лишь 17 местом, а лучшие знания московских реалий продемонстрировали студенты Дипломатической академии МИД РФ. Но в чемпионате по игре «Что? Где? Когда?», вопросы которого касались всех областей знаний, бауманцы, проявив эрудицию и смекалку, заняли третье место, уступив командам из Финансового университета при Правительстве РФ и ВШЭ. По результатам первых игр лидерство захватил Финансовый университет, на втором месте – ВШЭ; третье удерживает Дипломатическая академия, а МГТУ занимает восьмое.
Впереди участников соревнований ждут чемпионаты по «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету» и «Что? Где? Когда?». Вполне возможно, что осенью большинство вузов произведут разрешенные регламентом замены, и в игру вступят первокурсники. БКЗ тоже сделает кадровые выводы по итогам дебюта своей сборной и, наверное, усилит ее. Осенью в клубе будет проведен набор новичков. Эрудиты-бауманцы, не пропустите уникальный шанс вписать свое имя в историю ведущего технического вуза страны.

Руководитель БКЗ
Дмитрий Смирнов