3

Знания прибавляют зарплату

Без рубрики Автор

Участие студентов-бауманцев в Первом Национальном межвузовском чемпионате WorldSkills Russia завершилось триумфом – они заняли первые места в трех компетенциях: «Технологии композитов», «Полимеханика и автоматизация», «Холодильная техника и системы кондиционирования». Один из победителей – студент Э4-122 Геннадий Галактионов.

8_a8e814b0

Галактионов учится на кафедре Э4 – «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» и работает в компании «Остров» – одном из крупнейших европейских производителей комплектного холодильного оборудования.
– Это очень полезно, – говорит Геннадий. – Этот – самый крупный – российский завод работает и как кузница кадров для холодильной промышленности. Во всех прочих компаниях, причастных к холодильной технике, можно встретить наших «островских». Дело в том, что «Остров» проводит политику привлечения молодежи: предлагает свободный график работы и дает возможность работать на разных должностях в разных отделах.
Эти возможности Геннадий использовал сполна. На четвертом курсе, когда он впервые появился в «Острове», Галактионов стал заниматься листообработкой – готовил лист металла так, чтобы потом из него сделать корпус или детали. Дело было творческое, с уклоном в компетенции технолога по листовым изделиям и корпусным деталям. Потом занимался и работой с клиентами, и организацией закупок.

2017-10-10-rabotayu

– Закупки – дело ответственное, – продолжает Геннадий. – Например, я занимался аудитом поставщика материалов для кондиционеров, которые наш завод, параллельно с «Сименсом», делал для «Ласточек» на МКЦ. Когда я закончил аудит, то перешел в холодильный отдел. Следующим местом моей работы стал отдел «Комплектное холодильное оборудование», где я сначала прошел обучение в сервисном центре. Именно там и научился разбирать-собирать компрессоры. Это очень важно – «Остров» продает свое оборудование, укомплектованное импортными компрессорами. Когда они ломаются, мы должны уметь их починить. Как бы мне пригодились эти знания на третьем курсе, когда я делал проект по компрессорам.
Впоследствии Геннадий перешел в отдел продаж. Понятно, что это не имеет ничего общего с обычным магазином. Это – шаг к познанию холодильного рынка. В отделе все специалисты с высшим образованием. Клиент приходит и что-то заказывает, а они занимаются организацией целого проекта, налаживают все необходимые работы.
Вот так и получилось, что к шестому курсу Галактионов овладел не только самыми разными полезными знаниями, но и многочисленными практическими навыками. Объективно проверить качество того и другого проще всего в соревновании с себе подобными.

img_5693

И такое соревнование есть – это WorldSkills (в России – «Молодые профессионалы»). В мире оно существует с 1947-го, у нас в стране – только три года. А вот Национальный межвузовский чемпионат сейчас прошел впервые. Его участники – студенты направлений специалитета и бакалавриата в возрасте до 24 лет. Магистров уже не берут.
Организовать такие соревнования в России предложил президент. Ведь современное промышленное оборудование настолько сложное, что человеку без высшего образования на нем работать будет трудно – надо глубоко понимать специфику работы оборудования и физику процесса. Поэтому на высокотехнологичных производствах должности рабочих сегодня занимают инженеры.
Отборочные вузовские чемпионаты стартовали 1 сентября 2017 года. Их провели более 60 российских высших учебных заведений по всей России, включая МГТУ им. Н.Э. Баумана.
– Соревнование проходило в два этапа: в Университете, а потом между вузами. Внутреннее соревнование в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» проходило на базе колледжа в Королёве – он оборудован под стандарты Worldskills: есть площадка с необходимым оборудованием и обученный персонал. Учащихся колледжа учат работать руками, а нас, студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, этому учить не надо. Поэтому идея проводить соревнования среди студентов – весьма стоящая. Поучиться в колледже было и интересно, и полезно.
На соревнования по специальности «Холодильная техника и система кондиционирования» отобрали пятерых студентов кафедры Э4.

2017-12-07-chaepitie-1

– Сначала мы готовились к конкурсному заданию, которое проводилось среди колледжей. Оно требовало умения работать руками. Первая часть – за четыре часа спаять теплообменник по чертежу. Его опрессовывают, оценивают и выставляют баллы. Вторая (восемь часов) – сборка холодильной системы. Перед нами – стенд, на нем – оборудование. Мы должны были скоммутировать все электрические цепи, обвязать оборудование трубопроводами, опрессовать систему, отвакуумировать, заправить хладагентом, запустить систему и выполнить пуско-наладочные работы. То есть сделать работу целиком – с нуля до запуска. Был и еще один стенд, имитирующий кондиционер. В нем две неисправности – гидравлическая и электрическая. За четыре часа надо было все исправить, провести пуск и наладку. Я победил.
На межвузовских соревнованиях, состоявших из трех модулей, была уже теоретическая часть. Сначала надо было решить обычную университетскую задачу по холодильной специальности за полтора часа. Второй модуль – сборка холодильной системы, задание аналогичное внутривузовскому. К сожалению, паяльные работы были запрещены службой безопасности. Поэтому была исключена пайка теплообменника, а сборка системы проводилась только вальцовочными соединениями. На второй модуль отводилось 10 часов. И, наконец, в-третьих, устранить неисправность: перед ребятами был лист с электрической схемой, в которой надо найти ошибки, а также выполнить аналогичную внутривузовскому соревнованию работу по устранению неисправностей на холодильной установке.
Планировалось, что в межвузовских соревнованиях будут участвовать семь вузов, но не все смогли себе это позволить, в результате осталось четыре: питерский ИТМО, МГУТУ имени К. Г. Разумовского, Московский политех и мы. От нас, кроме Геннадия, в WorldSkills среди холодильщиков участвовал Денис Заболотный. Но соревнования были не командными. Каждый был за самого себя.
– В итоге я оказался первым – победил в этом чемпионате. Думаю, что заслужил это. Своим трудом. Времени на подготовку убил много: решил, что если я уж участвую, то буду добиваться именно первого места и уже с октября начал подготовку к межвузу в королёвском колледже.
Награды, как говорится, не заставили себя долго ждать. Университет установил победителю повышенную стипендию, а мэр Москвы торжественно вручил премию – 400 тысяч рублей.
Итак, можно сказать, что победа была запрограммирована и практически неизбежна. Как говорится, дорогу осилит идущий. Главное – начать шагать по ней и не останавливаться перед неизбежными препятствиями. Как это осуществить? У Геннадия есть рецепт.
– Надо готовиться усердно, не бояться. Очень важно знание базовой части, понимание техники и всех процессов. Их я изучил на кафедре. Базовые знания, которые тоже дала кафедра, были необходимы и тогда, когда потребовалось посчитать все мощности теплообменников, определить потребляемые компрессорами мощности, провести полный анализ установки, сравнить результаты с паспортными данными. Ничего этого в колледже не было, а на межвузе – ввели. Судьи ко всему относились очень придирчиво: правильность действий, последовательность, не надел перчатку – снимают баллы. Кроме них, за нами наблюдали многочисленные технические эксперты. Все надо было делать не просто правильно, а идеально.
У Геннадия было большое преимущество. С 12 лет он работал на предприятии у отца. Был у него и велосипед, и детский конструктор, а позже – отечественный автомобиль. Это помогло не вырасти белоручкой. Результат чемпионата убедительно подтверждает это. А еще он дает преимущество при выборе работы. Чемпион все-таки…

dsc07799-1

– Пока я решил остаться в «Острове». Перевелся в отдел систем управления – проводить мониторинг холодильных систем на объектах. Например, в поездах «Ласточка» есть электроника, которая регистрирует все параметры. Благодаря этому можно проводить своевременный ремонт. Когда поезда заходят на техобслуживание, то все знают, что делать: кто-то чинит двери, кто-то туалет, кто-то электронику, а мы – кондиционеры. Моя задача – собрать данные и провести отчет: что сломалось, что лучше работает, что хуже, проанализировать тепловой режим в «Ласточке», то есть холодильных систем летом, а зимой – обогревательных.
Геннадий идет на красный диплом. В «Острове» это ценят – дают надбавку к зарплате. А если сдать экзамен по знанию Autodesk Inventor и других пакетов, будет еще одна. А потом еще… В компании знания сотрудников ценят. А в том, что Галактионов их (и знания, и деньги) получит, нет никаких сомнений.

Елена Емельянова