ashb3

Не учебой единой

Анонсы Автор

Арт-клуб, шоу-балет, бально-спортивный клуб, театр-студия, заслуженный хор и хор начинающий – очень неполный перечень направлений деятельности Дворца культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Перечислять то, чем можно заняться во Дворце культуры – дело пустое. Ведь здесь можно не только влиться в существующие коллективы (о них можно узнать и в самом ДК, и на его сайте), но и организовать свой – новый. Именно поэтому перечень никогда не будет окончательным – талантов и креатива студентам-бауманцам не занимать.
Хотите последовать их примеру? Обращайтесь с предложением в худсовет (Учебно-лабораторный корпус, Дворец культуры, комната 305), и поддержка вам обеспечена: порекомендуют, подскажут, помогут, поддержат. Было бы желание.

– «Духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство». В том или ином виде эта триада прописана и в Библии, и в кодексе строителя коммунизма, – говорит директор ДК Владимир Баклаженко. – Отличительная черта нашего Дворца – развитие в современном ключе традиций, заложенных со времен создания Воспитательного дома.

Вальс и хип-хоп
– Элегантно носить фрак, с шиком пройти тур вальса, с чувством продекламировать стихи можно научиться в Университете. Такие навыки очень к лицу нашим выпускникам. Хип-хоп, брейн-данс, рэп и прочее – они тоже могут освоить. Мы можем научить всему, что только студенты захотят, – говорит Владимир Петрович.

Классика и модерн
Основная традиция всех университетов со времен их основания – хоровое пение. Наш ДК – уникальный студенческий клуб, который сохранил и развил ее. Камерный хор «Гаудеамус», которым уже 50 лет бессменно руководит Владимир Живов – многократный лауреат, призер и дипломант отечественных и международных конкурсов. Петь в нем – почетно и престижно.

А вот вокальный ансамбль Perpetum mobile создан совсем недавно. Небольшой молодежный хор организовали выпускники консерватории Маша и Алексей Кравцовы. Уже через год на конкурсе хоров они получили первую премию. А из всех семи зарубежных поездок привозили только «золото» и «серебро». Однажды любитель хоровой музыки услышал их и пригласил за свой счет в турне по Баварии. Это удивительный коллектив. СМИ регулярно публикует о них исключительно хвалебные отзывы.

Театр-студия «Голос» работает уже почти 40 лет. Все его спектакли поставлены по оригинальным сценариям, созданным студийцами и режиссером Татьяной Лисицкой. Визитная карточка театра – спектакль «Поговорим о странностях любви» (по произведениям Булгакова, Бунина, Чехова, Вознесенского и других классиков). Центральное телевидение многократно показывало спектакль «Голоса» на стихи Цветаевой «Любви старинные туманы». Для «Радио России» студийцы сделали более 30 передач.

«Александр-шоу балет» заряжает феерической энергией не только своих участниц – очаровательных девушек. Переливаясь со сцены в зал, она передается зрителям, сопровождающим выступления ребят не аплодисментами – овациями.

«Танец – это жизнь!», – вот девиз участников танцевальной студии «ВИТа». Сейчас здесь два основных направления. Первое – подготовка сценических номеров для различных концертов, фестивалей и др. Второе – учебная работа: практические занятия с новичками и с теми, кто стремится повысить свое мастерство в европейских (вальс, танго, фокстрот) и латиноамериканских танцах (самба, ча-ча-ча, румба, джайв). Лучшие танцоры-студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана, объединившись вокруг студии «ВИТа» в сборную команду, стали серебряными призерами Чемпионата России и пятикратными победителями Первенства вузов Москвы по спортивным танцам в командном зачете.

1957-1985-2018
«Неаполитанский ансамбль» – особая статья. Он был образован «под заказ» – специально к проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Участвовал и во втором московском Фестивале в 1985-м. А теперь, когда наша страна в третий раз удостоилась этой чести, будет выступать в Сочи в 2018-м.
В Неаполе, где выступал университетский ансамбль, жители города были поражены. После концерта они отмечали, что бауманцы «поют с неаполитанским акцентом».
– Вице-премьер одной из зарубежных стран, – рассказывает Баклаженко, – с удивлением слушал меня, когда я рассказывал, какой у нас ДК. Он удивился, что в оборонном вузе есть «Неаполитанский ансамбль». Сейчас в нем играют 65 музыкантов. По составу он – единственный в мире: к итальянским мандолинам, аккордеонам и гитарам добавили русскую составляющую – домбры – и получилось необыкновенное звучание. Ни ему, ни многим другим нашим коллективы подобных нет нигде.

43313-2f126-81656318-m750x740-u1d2aa

Инженеры и гуманитарии
Выбор вуза и профессии для многих случаен – родители настояли, старший брат посоветовал, нужна надежная профессия. При этом, получая техническое образование, некоторые ощущают себя гуманитариями. Кое-кто, придя в ДК, понимает, что ошибся с выбором и резко меняет его.
– Для многих студентов наш ДК, а не их кафедра, стал стартовой площадкой в профессию, – говорит Баклаженко. – Здесь поняли свое призвание, например, Антон Камолов (теле- и радиоведущий), Борис Крюк (ведущий «Что? Где? Когда?), Игорь Примаченко (художник). Но и остальные не потеряли время даром – творческие озарения, которые они испытали в нашем Дворце, помогли им добиться высоких результатов и в научно-инженерных областях.

Скромность не украшает
Когда еще проявить себя, как не в молодости? Именно сейчас надо пробовать свои силы везде и во всем. В том числе и в творчестве. Студентам нашего Университета повезло – мало где есть для этого такие огромные возможности, как в МГТУ.
– В ДК есть «Арт-клаб BMSTU», – говорит Владимир Петрович. – Это – лаборатория, где студенты пробуют свои творческие силы. Кто-то хочет создать музыкальную группу, кто-то петь, другие – декламировать или играть на музыкальных инструментах.
Вы тоже хотите? Отлично! ДК, поддерживая инициативу, проводит «Дебют на Бауманской сцене» и «Бауманиаду».
Приглашаем в них участвовать всех без исключения. Многие, придя просто зрителем, так вдохновляются, что становятся не только участниками существующих коллективов, но даже инициируют создание новых.
Приходите и вы. В ДК вас всегда ждут.

Сайт ДК: http://culture.bmstu.ru

Елена Емельянова