img_2961(33)

День инноваций – 2015

События Автор

Модное слово «инновации» часто встречается в СМИ, но в начале октября его концентрация побила все рекорды. Виной тому – проходивший одновременно в четырех военных округах «День инноваций – 2015». Эту выставку Министерство обороны проводит для знакомства с новинками военной продукции. «Смотрины» военной техники проходят уже третий год подряд, и за это время более трехсот разработок, из числа представленных на выставках, были внедрены военными. Об этом рассказал министр обороны Сергей Шойгу на открытии «Дня инноваций» в подмосковной Кубинке.

Вопреки названию, выставка длилась два дня, и за это время на ней побывало около 32 тысяч человек. Несмотря на то, что мероприятие специализированное, посмотреть военные разработки приезжали и гражданские посетители. Их не смутило ни то, что выставка проводилась в будни, ни долгая дорога – полтора часа на электричке до Кубинки, а затем еще четверть часа на бесплатном автобусе до парка «Патриот». Этот военно-патриотический парк, размером с десяток футбольных полей, был открыт полгода назад и стал главной подмосковной площадкой для демонстрации достижений военной промышленности.

Основная экспозиция выставки разместилась под крышей кластера военно-промышленного корпуса. Многих разработчиков военной техники явно вдохновили новинки в сфере гаджетов. Например, на очках дополненной реальности от «Курганмашзавода» поверх реального изображения высвечиваются подсказки, команды и тактические рекомендации. Такая система поможет быстрее освоить управление боевыми машинами БМП-3, в комплекте с которыми очки будут поставлять в страны Ближнего Востока. Другая новинка – солдатская экипировка «Ратник» – распознает голосовые и сенсорные команды. К примеру, в ответ на приказ «Остаток!» на нашлемном дисплее появится число оставшихся боеприпасов. Министерство обороны уже закупило более 70 тысяч комплектов «Ратника», а основным оружием к нему выбрало новый АК-12, который тоже можно было подержать в руках на выставке.

Невозможно было пройти мимо стенда с разработками МГТУ им. Н. Э. Баумана, который располагался в центральной части павильона. Очередь выстроилась к ноутбуку, на котором можно было протестировать систему оценки состояния личности. Я тоже решила опробовать ее: приблизила лицо к веб-камере и увидела, как на экране вокруг моих глаз и рта появились зеленые кружочки. Система выдала: средний уровень напряженности, повышенный уровень счастья и удивления. Вот, оказывается, как характеризуется эта смесь любопытства и волнительного ожидания результата, которую я испытала при знакомстве с программой. Счастливая и удивленная, отправилась расспрашивать разработчика Марию Пилипенко, для чего эта система нужна.

Например, для использования в работе дальнобойщиков. Как только на лице водителя появятся признаки сонливости, то система начнет его будить. Подобные системы компьютерного зрения сейчас активно развиваются. В их основе лежит идея, что по мимике можно определить состояние человека. На консультации у психолога, к примеру, врач анализирует мимические движения пациента. Но они очень быстрые – изменяются каждые 10 миллисекунд и человек не может их полноценно уловить. А компьютер – может.

– То есть скоро компьютер станет более проницательным, чем человек, и сможет заменить психолога?

– Нет. Эксперт, который составит полноценный диагноз, все равно будет нужен, компьютер – лишь помощник.

Следующий экспонат, который привлек мое внимание на стенде МГТУ – ярко-желтый робот-подводник. Как рассказал один из его разработчиков Александр Кульга, робот предназначен для мониторинга технического состояния судов. Он позволит очистить корпус судна, измерить его толщину и выявить дефекты – то есть заменит водолазов. Под водой робот передвигается со скоростью до 3 км/ч. Он оснащен навигационной системой и тремя видеокамерами, чтобы с корабля можно было следить за его действиями. Причем, для мониторинга подводной части судна, больше не придется ставить корабль в док – робот может следить за его состоянием непосредственно во время рейса. Словом, если бы такой робот был на «Титанике» – история выглядела бы иначе.

По прогнозам, эта система мониторинга скоро перестанет томиться в рамках выставочных демонстраций, а перейдет в серийное производство и послужит укреплению военной мощи нашей страны, а значит, и чувству гордости за нее. Хочется верить, что этим использование военной техники и ограничится, потому что главным оружием XXI века должна остаться дипломатия.

Юлия Степанова