screenshot_1

Экоунивер

Без рубрики Автор

В прошлом году в России и во всем мире как никогда громко обсуждали изменение климата и экологические катастрофы, которые все чаще случаются в разных уголках Земли. Шведскую эко-активистку Грету Тунберг журнал Time назвал человеком года, а climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация) и upcycling (производство новых вещей из переработанных материалов) – самые часто употребляемые в 2019 году слова по версии филологов, занимающихся составлением оксфордского и кембриджского словарей. У нас в МГТУ им. Н.Э. Баумана многим студентам тоже небезразлична судьба планеты. Ребята уже делают первые «зеленые» шаги и привлекают внимание к проблемам экологии.

Сортировка отходов – первый практический шаг для экологичного образа жизни. С 1 января 2020 года в Москве официально введена дуальная система сбора и утилизации мусора. Многим москвичам еще предстоит поменять свои ежедневные привычки, а герои нашего материала студенты МГТУ Ярославна Филиппова и Николай Тюрин уже давно сортируют отходы сами, и в прошлом году начали вовлекать в этот процесс других ребят. Ярославна с командой активистов организует акции по сбору вторсырья в общежитиях №10 и №11, а Николай забирает макулатуру в Главном здании у преподавателей, студентов и редакции газеты «Бауманец», чтобы отдать ее на переработку. О том, почему важно задумываться об экологии даже инженерам, ребята рассказали нашей корреспондентке Анастасии Трояновой.

– Расскажите, как образовалось ваше движение?

Ярославна
– На самом деле одного общего клуба у нас пока нет. Сейчас в Университете все эко-активисты ничего не знают друг о друге, ведут свою деятельность разрозненно, и мы хотим это исправить. Наша первая акция по сбору вторсырья в общежитиях прошла в конце ноября. Все началось с того, что я увидела, на первом этаже контейнер для сбора крышек от бутылок для российского благотворительного проекта «Добрые крышечки». Тогда я связалась с ребятами, которые организовали эту инициативу, и решила действовать дальше вместе с ними. Поначалу контейнер наполнялся не очень активно, но со временем крышек приносили все больше. Есть крышки, значит есть и бутылки – подумали мы и захотели установить контейнер для их сбора. Но по ряду юридических причин и санитарных правил эту затею пришлось отложить. Такой контейнер нельзя поставить внутри здания, в бутылках могут попадаться остатки напитков, т.к. не все люди будут их мыть. А подходящей площадки рядом с общежитием мы пока не нашли. Сначала расстроились, что установить контейнер не удалось, но потом решили провести акцию «Экодень». Во время подготовки этого мероприятия мы познакомились с Николаем и другими ребятами, а также узнали, что многим бауманцам интересна тема раздельного сбора и экологии.

Николай
– В ноябре 2018 года я и другие активисты провели крупную акцию по сбору макулатуры в Университете, в ходе которой нам удалось собрать 1 т 200 кг бумаги всего лишь за неделю. Тогда организовалось небольшое сообщество «Экобауманка», и с тех пор мы иногда забираем макулатуру с некоторых кафедр. Мы были приятно удивлены, узнав об акции в общежитиях. Тогда стало понятно, что заинтересованных в этой теме студентов много. Сейчас наша основная задача – объединить усилия и создать один клуб, внутри которого все активисты смогут трудиться во благо общего дела.

v-cvo8rpzko

– Ярославна, как прошла ваша первая акция? Вы ведь собирали не только бумагу, но и пластик. Какие были сложности?

Ярославна
– Мы делили макулатуру на пять видов: картон многослойный, упаковочный, бумагу офисную, тонкую и печатные изделия. Все эти виды бумажного сырья в зависимости от исходного состава могут быть переработаны один или несколько раз, поэтому компания-переработчик попросила все распределить на несколько секций. Еще мы принимали пластиковые PET-бутылки, крышечки и батарейки. За день нам удалось собрать: 207 кг макулатуры, 47 кг бутылок, 6 л крышек и 2 кг батареек. Поскольку это был наш первый «Экодень», вся организация оказалась для нас непростым занятием. Мы все делали сами как могли: от поиска компании до пиара акции. Пришлось поискать переработчика, который готов был забрать вторсырье бесплатно и единоразово в таких небольших объемах – на это соглашаются немногие. Но мы нашли, компания Recomo согласилась поддержать наше мероприятие и вывезла собранное нами «добро». Потом они даже прислали нам небольшое денежное вознаграждение «за активную гражданскую позицию» – 500 рублей, которые пойдут на печать афиш для следующей акции. В этот раз все плакаты мы печатали на свои деньги. Оказалось, нам очень не хватает людей, которые делают эффектные рекламные баннеры и умеют продвигать такие события в социальных сетях. Поэтому мы ждем всех, кто хочет нам помочь, в свою команду и надеемся, что на следующую акцию придет больше людей.

qmylqrmfwru

– Как на подобные мероприятия реагируют студенты?

Ярославна
– Положительно, многие ребята интересовались куда поедет вторсырье после сбора, зачем мы делим бумагу на фракции, спрашивали будут ли такие акции еще, хотели присоединиться к нам в качестве организаторов в следующий раз. Уже после акции многие студенты хотели узнать, куда можно сдать другой пластик и стекло на переработку, я всем отправляю карту точек приема вторсырья. Ребята очень здорово отнеслись к нашей инициативе, даже оставили отзывы в группе.


Кто неравнодушен к окружающей среде, кому интересен раздельный сбор и экологическая повестка, кто хочет принимать участие в организации акций, помогать ребятам развивать экоклуб в нашем Университете или просто следить за анонсами следующих мероприятий – вступайте в группу VK Green BMSTU.


Николай
Еще на первой акции по сбору макулатуры было понятно, что и студенты, и преподаватели проявляют большой интерес к этому делу. Подобные мероприятия привлекают и иностранных студентов, потому что в их странах раздельный сбор отходов уже давно введен и считается нормой. И вообще несмотря на то, что в самом Университете раздельных баков нет, многие студенты думают о том, как правильно утилизировать мусор, это не может не радовать.

– Если заинтересованных людей много, значит вы наверняка планируете развиваться дальше. Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Николай
– В 2020 году мы планируем объединить усилия и создать единый Экоклуб. Мы хотим вступить в ассоциацию «зеленых» вузов России, чтобы принимать участие в разных экологических межвузовских квестах и соревнованиях. Ассоциация – это некоммерческая организация, которая смогла объединить более 80 вузов страны и создать в каждом из них экологическое движение. Целей по практической экологизации МГТУ у нас много. В каждом корпусе МГТУ мы хотим установить контейнеры для сбора батареек и периодически своими силами их вывозить. Поскольку в Университете больше всего производится именно макулатуры, то мы планируем поставить для нее в Главном здании два стационарных контейнера. Обязательно проведем еще одну большую акцию по сбору бумаги, на которой будем рассказывать об этих пунктах приема, чтобы люди знали, куда ее можно отнести помимо наших мероприятий. В корпусах мы хотим повесить информационные плакаты в местах общего сбора мусора, где будет рассказано о пунктах сбора батареек, бумаги и металла. Кстати не все знают, но в ГЗ есть место, куда кафедра металлообработки уже многие годы отдает металл, потом его оттуда централизованно вывозят на переработку. Оно находится в северном дворике около окон малого зала Дворца культуры за серым ограждением с красными квадратиками. В общежитиях тоже организуем информационные стенды о ближайших пунктах сдачи пластика, текстиля и поставим контейнеры для батареек. Около аудитории Студенческого совета 339ю уже стоит контейнер для батареек, который активно наполняется, и организован буккроссинг, обмен книгами по принципу: прочитал – оставь другому. А во время приемной комиссии в этом году ребята собирали макулатуру в отдельные коробки, которые я вывез осенью переработчикам.

Ярославна
– Следующую акцию в общежитиях мы запланировали на февраль. Как раз после сессии у ребят накопится лишняя бумага, а мы будем уже более подкованными, чем в первый раз.

Николай
– Хочется отметить, что после ремонта Университет применяет ресурсосберегающие технологии: светодиодные лампы и автоматические краны с подачей воды по инфракрасному датчику. Кажется, что это мелочи, но в совокупности в больших организациях и вузах эти решения помогают экономить электроэнергию и воду.

Около аудитории Студенческого совета 339ю уже стоит контейнер для батареек и организован буккроссинг. Следующую акцию по сбору вторсырья в общежитиях мы запланировали на февраль.

– Почему инженеры должны заботиться об окружающей среде? Дайте ответ тем, кто еще не перешел на «зеленую» сторону.

Ярославна
– Инженеры создают технику. Производя что-то, мы должны понимать, как эта вещь или машина будет влиять на мир вокруг нас. Почему-то часто люди сначала создают, и только потом задумываются, как ликвидировать негативные следствия своего творения. Мы напрямую ответственны за утилизацию производимых нами вещей. Мы живем на одной и той же планете, и не должны допустить ее деградации. И я считаю, что мы как инженеры должны учитывать весь жизненный цикл производимых устройств вплоть до утилизации. Но было бы странно не сказать о том, что состояние окружающей среды не меньше зависит от ежедневных привычек и поведения каждого человека, не важно – инженер он или нет. Мало кто задумывается о тех объемах мусора, которые он производит. Поэтому каждому из нас надо начать с внедрения простых, но действенных привычек, которые помогут снизить пагубное воздействие на мир, в котором мы живем.

dream-hostel-eco-1000x500

Три принципа осознанного отношения к природе – 3R

Reduce (сокращение потребления)
Мы привыкли покупать больше, чем нам действительно нужно, и редко вспоминаем, сколько вещей у нас уже есть. Перед следующим походом в магазин за едой или одеждой составьте список необходимого, а на месте при желании купить что-то постороннее подумайте, так ли вам нужен этот товар? Можете ли вы без него обойтись? Это не только сэкономит ваши деньги, но и избавит мусорные полигоны от быстро надоевших вещей и испорченных продуктов.

Reuse (повторное использование)
Второе правило вытекает из первого – не покупайте лишнего, используйте то, что у вас уже есть. Ремонтируйте вещи, придумывайте им новое применение, вместо того, чтобы выбросить. Ветошь можно использовать для уборки, пластиковые баночки в качестве мыльниц, стеклянные – для специй и хранения круп. В интернете можно увидеть много идей для «переиспользования» вещей.

Recycle (переработка)
Сортировка отходов дома для их последующей переработки – культура, которую мы должны прививать себе уже сейчас. В Москве введена дуальная система обращения с отходами: в синий бак нужно складывать сухое вторичное сырье, а в серый – органику и неперерабатываемые фракции. В синие баки можно отправлять: чистое стекло, картон, бумагу, печатные издания, тетрапаки, пластиковые бутылки, контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Сырье обязательно должно быть чистым, иначе его не смогут переработать – органика вступает в реакцию с пластиком и другими материалами и, доезжая до сортировочного комплекса, фракции становятся неликвидными. Ненужные вещи можно оставить в контейнерах фонда «Второе дыхание» или отдать в магазины H&M. Больше всего фракций на переработку в Москве принимает проект «Собиратор». Помимо него существует множество других организаций, занимающихся раздельным сбором, например, «Зеленая точка» во Флаконе, куда можно сдать разные типы пластика и электронику. Больше информации о местах для сдачи разных типов отходов можно найти на интерактивной карте recyclemap.ru.

Помимо этих правил, есть еще одно: пользоваться многоразовым. Заведите себе бутылку для воды и термокружку для кофе, берите с собой авоську и мешочки для фруктов на развес, попросите не класть в напиток пластиковые трубочки и не пользуйтесь одноразовыми приборами – купите деревянные или металлические и носите их с собой. Быть экологичным не так сложно, как кажется на первый взгляд, надо всего лишь разобраться с типами отходов, пригодных для переработки, и придерживаться разумного потребления.

 

Анастасия Троянова