1037893876

Главный

Без рубрики Автор

Так – сокращенно от «Главный конструктор» – называли Королева товарищи и коллеги. 12 января исполнилось 110 лет со дня рождения основоположника практической космонавтики Сергея Королева, выпускника нашего Университета. С его именем связано немало мировых достижений: первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос и многое, многое другое. Гораздо менее известна роль Сергея Павловича в организации подготовки кадров для работы в космической отрасли. В частности, именно ему принадлежит инициатива создания «космического» факультета в Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Одним из знаковых событий прошедшего года стало объединение двух Университетов – нашего и Лесотехнического. Говоря об этом, ректор Анатолий Александров подчеркнул: «Мы пошли на этот шаг осознанно в целях сохранения безусловного лидерства в области подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли».
Это высказывание у многих вызвало недоумение – какая аэрокосмическая подготовка может быть в Лесотехническом институте? «Наверное, планировали летать на дровах», – шутили острословы. Реалисты говорили, что «просто мы не все знаем». И это оказалось правдой – действительно, не все.
Создание «Факультета электроники и системотехники» (ФЭСТ) в МЛТИ (Московском лесотехническом институте) инициировал сам Сергей Королев. 5 января 1957 года он направил в Президиум Совета Министров СССР докладную записку, в которой, в частности, было предложение о подготовке кадров для ракетно-космической области. В списке вузов был и Лесотехнический: здесь был хорошо организован учебный процесс в области фундаментальных наук. При этом Мытищи совсем недалеко от Калининграда (сейчас – Королев), откуда для преподавания спецдисциплин можно было привлечь специалистов РКК «Энергия», ЦУПа, ЦНИИМаша.
Записке Главного был дан ход, и 30 января 1957 года было принято соответствующее Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. В частности, МЛТИ поручили готовить специалистов по специальностям: «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», «Автоматика и телемеханика», «Приборы управления и контроля химических производств».
Датой рождения «Факультета электроники и счетно-решающей техники» (старое название ФЭСТ), за которым позже закрепилось неофициальное название «Космический», стало 19 марта 1959 года. Возглавил его соратник Сергея Павловича – главный конструктор радиотелеметрической аппаратуры для ракетно-космических систем Иван Уткин. Он – основатель научной школы информационно-измерительной техники, главный конструктор НИИ измерительной техники (НИИ ИТ), стал заведующим одной из трех кафедр нового факультета – «Электроприборостроение». К научной школе Уткина причисляют себя 10 докторов и более 100 кандидатов наук.
МВТУ им. Н.Э. Баумана не осталось в стороне от этого процесса. Остальные две кафедры ФЭСТа – «Автоматика и телемеханика» и «Математика и счетно-решающие приборы и устройства» – возглавили доценты-бауманцы Анатолий Гузенко и Николай Трубников.
Пять лет профессором кафедры «Системы автоматического управления» работал выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Олег Макаров.
ФЭСТ подготовил около 11 тысяч специалистов. Две трети сотрудников ЦУПа окончили этот факультет. В НПО ИТ (бывшем НИИ ИТ) работает почти 200 выпускников, в РКК «Энергия» – более тысячи, а в ЦНИИмаш около 500.

Памятник С.П. Королеву около Учебно-лабораторного корпуса МГТУ
Памятник С.П. Королеву около Учебно-лабораторного корпуса МГТУ

До недавнего времени направления исследований и их финансирование зависели от предприятий города Королева. Эти связи сохранены и поныне. МГУЛ имеет лицензию на проведение научных исследований и разработок для обеспечения Федеральной космической программы.
Чтобы понять, к какой работе готовят сегодняшних студентов на ФЭСТ, перечислим направления деятельности его выпускников: математическое моделирование, вычислительный эксперимент, сетевое программирование, web-технологии, системное программирование, базы данных, искусственный интеллект, обработка телеметрической информации, управление космическими аппаратами, управление техническими системами и технологическими процессами, системотехника, программирование микропроцессоров, бортовые компьютеры, специализированные операционные системы, оптоволоконная техника, измерительные приборы, бортовая телеметрическая аппаратура, сертификация.
Теперь, наверное, всем ясно, что речь не о «дровах», а о мозгах, в полном соответствии с предсказанием Николая Жуковского: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Елена Емельянова