g-d-kartashov-sleva-s-kollegami

Локальная история

Без рубрики Автор
В этом году на кафедре «Высшая математика» отмечают две круглые даты: 150-летие самой кафедры и 80-летие со дня рождения бывшего заведующего, профессора Геннадия Карташова. Три десятилетия его руководства стали золотым периодом ее развития.

Выпускник кафедры «Теоретическая физика» Воронежского университета Геннадий Карташов начал работать в оборонке. Возможно, на его выбор повлияло не самое радужное детство – родившийся в 1938 году мальчик в полной мере испытал лишения военного времени, когда, в частности, долгие 212 дней линия фронта делила его родной Воронеж на две части – оккупированную и обороняющуюся. Из детских впечатлений в памяти остаются только самые яркие. Война, несомненно, относится именно к таковым. И уж, конечно, ребенку очень хотелось, чтобы «победили наши». Поэтому-то выбор оборонки и был не случаен.

Работал Карташов, в полном соответствии с полученным им образованием, – математиком, решая самые насущные прикладные проблемы конструкторов. Его кандидатская диссертация была связана с оценкой некоторых характеристик, связанных с проблемами испытаний в теории надежности. А в докторской диссертации Геннадий Дмитриевич заложил основы теории ускоренных испытаний технических систем и сложных объектов машиностроения.

Сочетание «математика и машиностроение» логично привело Карташова на работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана – в 1976 году он возглавил кафедру «Высшая математика». Системная работа с оборонными предприятиями позволила подтвердить теоретические расчеты экспериментальными данными и разработать новый подход к прогнозированию надежности изделий. Геннадий Дмитриевич стал крупнейшим специалистом по ускоренным испытаниям и создал свою научную школу: написал сотни статей, несколько монографий, под его руководством было подготовлено и защищено 18 кандидатских и четыре докторские диссертации.

Серьезный ученый, он был и просто очень хорошим человеком: создал на кафедре атмосферу творческого профессионального сотрудничества, никогда не забывал о том, что у всех его подчиненных – своя жизнь. Для каждого он находил время, считал долгом справиться о здоровье заболевшего ребенка, организовать посещение Большого театра всем коллективом, устроить шахматный турнир, выезд сотрудников «на природу»…
Столь органичное сочетание «производственного» с «личным» – мечта, которая сбылась на кафедре «Высшая математика». Сбылась благодаря конкретному человеку. Это и есть роль личности, пусть и в локальной, но в истории. И чем больше будет таких историй, тем лучше нам всем.

Елена Емельянова