img_2968(17)

Наука как праздник

Без рубрики Автор

В Москве прошел очередной Фестиваль науки. Наш университет стал одной из 90 его площадок. Цель Фестиваля, с одной стороны – понятно и доступно рассказать о том, чем занимаются ученые, а с другой – заинтересовать молодежь, привлечь ее к участию в научном поиске.

Поэтому в центре внимания была выставка «Политехника», на которой свои научные успехи демонстрировали студенты. Но никакой возрастной дискриминации, конечно, не было – гости могли ознакомиться и с достижениями ученых МГТУ имени Н.Э. Баумана. Организаторы представили разработки, которые были интересны и профессионалам, и простым потребителям. Среди них – лазерный прицел, аппарат для демонстрации опытов по спектрометрии, прибор определения местоположения скрытых видеокамер, медицинская аппаратура и многое другое.

Во время фестиваля для всех желающих свои двери открыли НОЦ «Ионно-плазменные технологии» и НОЦ «Новые материалы, композиты и нанотехнологии».

Тех, кого интересуют приоритетные направления развития математики, ждали на Круглом столе, который прошел на кафедре «Высшая математика». Заведующий кафедрой профессор Николай Сидняев сообщил, что в ближайшие 10-15 лет возрастет потребность в фундаментальных расчетах, поскольку не все можно спрогнозировать с помощью опыта.

Николай Иванович продемонстрировал, как на кафедре ведется работа по расчету температурных полей грунтов в зоне вечной мерзлоты. В настоящее время это очень актуально, так как Россия начинает активно осваивать Арктику. Методы расчета наших математиков были уже востребованы, например, в проекте «Сила Сибири».

После того, что мы с ней сделали…

«Мы не должны ждать милостей от природы»… Эту оборванную фразу Мичурина шутники когда-то дополнили словами «…после того, что с ней сделали».

Сегодня это высказывание может восприниматься как пророчество – природа взбунтовалась. Что ни день, то сообщения о пожарах, засухах, наводнениях, ураганах… Тысячи гектаров леса выгорают, по воздуху, как щепки, летают сорванные с домов крыши, валятся наземь краны, машины плывут по улицам и, конечно, погибают люди. Человек абсолютно не в состоянии противостоять могучим силам природы. А если не может противостоять, то надо научиться жить в согласии. Или, на худой конец, заранее предсказывать катаклизмы, чтобы избежать многочисленных жертв и техногенных катастроф. Возможно ли это?

Поиску ответа на этот вопрос был посвящен недавно прошедший в рамках Московского фестиваля науки в МГТУ имени Н.Э. Баумана Круглый стол «Дистанционное зондирование Земли».

– Мониторинг Земли из космоса дает много конкретных данных, но не всеми из них мы умеем или успеваем правильно распорядиться, – говорит один из руководителей Круглого стола, профессор Виктория Майорова. – Использование результатов космической деятельности в народном хозяйстве – важнейшая задача. Столько сделано снимков, столько собрано информации… И как обидно, что большая часть этого полученного нелегким трудом богатства лежит мертвым грузом – не хватает специалистов, которые могут использовать его для принятия оперативных решений.

Разбудить интерес молодежи и к участию в проведении зондирования, и к научному анализу его результатов – главная задача Круглого стола. Именно поэтому его участникам стали не только студенты и преподаватели университета, но и многочисленные школьники и учащиеся колледжей и гимназий из Москвы и Подмосковья. Желающих было так много, что не всем хватило мест, и кое-кому пришлось сесть на ступеньки.

Встреча не разочаровала ребят. Информация, которую они получили, в учебниках не найдешь. Ведь для космонавтов Сергея Крикалева (одного из четырех человек в стране, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя России) и Олега Скрипочки (Героя России, выпускника МГТУ имени Н.Э. Баумана), выступивших в роли ведущих, зондирование Земли – одна из главных задач, выполняемых ими во время полета.

Встреча ничем не напоминала лекцию и проходила в режиме диалога. Конечно, юных слушателей интересовали не только научные проблемы. Немало вопросов касалось быта и режима космонавтов на орбите.

Всех, у кого искорка интереса к проблемам зондирования начала разгораться, Виктория Ивановна пригласила в Молодежный космический центр, которым она и руководит. «Мы проводим открытые уроки и консультации. Приходите, пожалуйста, мы поделимся тем, что сами умеем делать. В МГТУ нет такой специальности – обработка космических снимков, но есть обработка информации, и ребята-энтузиасты собираются в предметные группы и проводят прицельные мониторинги. Так, например, мы делали годовой мониторинг Аральского моря. Это хорошая подготовка к профессиональной деятельности».

Самые интересные проекты выставки «Политехника-2015»

Лид. С 7 по 10 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходила X Всероссийская инновационная молодежная научно-инженерная выставка «Политехника». Более двухсот участников представили свои проекты в тринадцати номинациях. Ребята поделились секретами разработки успешных стартапов и рассказали о своих планах.

«Система ускоренного реагирования «Rapid Response System» и «Информационно-навигационная система INS», авторы: Николай Дубовик, Владислав Туманов, Олег Ногин

С начала учебного года ребята успели представить обе названные работы на Международном научном форуме «Наука будущего – наука молодых» и на конференции «Будущее машиностроения России». На выставке «Политехника» у молодых разработчиков тоже был один стенд с двумя проектами. Как оказалось, причина заключается во взаимодополняемости инновационных систем. «Зачастую в случае чрезвычайной ситуации люди не могут вовремя вызвать службу спасения, – говорит Николай Дубовик. – Мы предлагаем следующее. Небольшие блоки с красной кнопкой будут закреплены на стенах, во время экстренной ситуации человек нажимает кнопку и произносит свое сообщение, которое моментально попадает к оператору номера 112. Так как в блок вшита метка с координатами, то оператор сразу же знает точное место происшествия и высылает туда группу спасателей. Система ускоренного реагирования создана на основе нашего проекта – Информационно-навигационная система INS, что позволяет спасателям быстро освоиться в незнакомом здании».

«Автоматизированный комплекс экспресс-диагностики пигментных новообразований кожи», автор: Елена Римская

Елена занимается диагностикой пигментных новообразований кожи, причем основное внимание уделяет экспресс-диагностике для использования в дерматологии. Римская разработала структурную схему и алгоритм автоматизированного метода экспресс-диагностики пигментных новообразований, программное обеспечение для измерения их параметров. Собран макет автоматизированного комплекса экспресс-диагностики, проведены доклинические испытания на животных. «Мое детство прошло в Намибии, где сухой климат и много солнца. По возвращении в Москву у меня появилось много родинок. Мне стало интересно узнать причину их образования – так я стала заниматься разработкой проекта. Я и мой научный руководитель Ирина Апполонова третий год подряд принимаем участие в выставке «Политехника». Комплекс успешно используется в центре пластической хирургии Первого медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова.

«Разработка композитов на основе углеродных волокон и эластомерной матрицы», авторы: Наталья Карелина, Виктория Скидченко, Полина Карлова

Подруги работали в Межотраслевом инжиниринговом центре «Новые материалы, композиты и нанотехнологии», проводили эксперименты – и вдруг оказалось, что придуманная ими новая технология показала хорошие результаты! Новый материал обладает повышенной термостойкостью, может использоваться в качестве герметика или прокладки в ракетно-космической технике. «Мы брали материалы в химической лаборатории центра «Композиты России», проводили эксперименты и получали результаты в аналитической лаборатории, – рассказывает Виктория Скидченко. – У нас было шесть образцов композитного материала: три – с углеродным волокном, а другие три – с углеродными нанотрубками». Сейчас девушки проводят дальнейшие эксперименты – проверяют термостойкость материала, а вскоре отдадут образцы на проверку радиостойкости.

«Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Iceberg», авторы: Алексей Вольф, Алексей Некрасов, Антон Ночной, Иван Ремизов, Иван Семенюк, Сергей Гостилович, Данила Матюшевский, Евгений Романенко, Татьяна Иванова, Алена Макеева, Илья Литик

Ребята из центра «Гидронавтика» шестой год занимаются созданием подводных аппаратов. Изначально была идея создать аппарат, способный конкурировать с образцами других стран. Участие в международных соревнованиях ребята начинали с простым аппаратом, с каждым годом совершенствуя его и реализуя новые идеи: установку 3D-зрения, оптических дальномеров и различных датчиков, проводя эксперименты с манипуляторами, изменяя принципы управления. Аппарат можно использовать для осмотра местности, контроля над буровыми установками, осмотра нефтепровода, проведения работ с помощью манипулятора. На выставке конструкторы представили новый аппарат Iceberg. «Одна из главных особенностей – наличие пяти камер по периметру, – говорит Алексей Вольф. – В корпусе установлен компьютер, способный обрабатывать информацию со всех камер одновременно. Сейчас мы работаем над модернизацией гребных винтов, хотим их установить по типу Rim-driven thruster, что обеспечит большую мощность и маневренность».

Елена Емельянова, Диана Халипина