Investor In People

Научный интернационал

Наука Автор

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» и в какую точку Земли оно перенесет нас, или какие события привнесет в нашу жизнь. Весной невозможно было предположить, что 4 июля представители 17 стран, находясь в Эдинбурге, будут дружно рукоплескать МГТУ им. Н.Э. Баумана. Удивительно, но причиной оваций стало слово.

С 29 июня по 7 июля в Эдинбурге (Шотландия) проходила международная конференция «International Congress on Arts, Communications, Science and Technology». Участники приехали со всего света: Австралия, Албания, Великобритания, Дания, Греция, Египет, Индия, Кувейт, Нигерия, Нидерланды, Пакистан, Россия, США, Узбекистан, Чехия, Шри-Ланка, Япония. Мой путь сюда начался 13 марта 2015 г., когда по инициативе Валерия Балтяна студенты и выпускники курса «Proficient English in the Business World» (PEBW) под руководством А. Яминского приняли участие в Международном форуме стран СНГ. Ребята работали переводчиками и сопровождающими иностранных гостей Форума. Я ассистировала доктору Марутхаппе Натараджану, видному инвестору и публицисту из Индии, который затем и пригласил меня участвовать в эдинбургском Конгрессе.

11 дней в пути

Четыре из них прошли в Лондоне, в атмосфере радушного гостеприимства друзей доктора Натараджана: доктора Данапала, принявшего меня и доктора в своем доме, Руперта и Алагеша – неизменных помощников в течение поездки. Доктор Данапал – владелец клиники в центре Лондона. По его словам, пациенты из России – явление частое, так как наша медицина решает не все задачи. Алагеш преподает бизнес-менеджмент в Кембридже, а Руперт – экономику в одном из ведущих университетов Лондона. Он заинтересован в привлечении студентов со всего мира и оживился при мысли о сотрудничестве с российским университетом.

Ключевое событие поездки – конференция – проходила в отеле «Hilton Grosvenor Hotel» и длилась неделю. Основная цель мероприятия, действующего на протяжении более 20 лет, – объединить людей из разных уголков планеты для обмена знаниями и предоставить возможность самообразования. В этом году Конгресс объединил 36 ученых, врачей, писателей, политических и общественных деятелей. Дни были организованы одинаково: с раннего утра и до обеда – доклады и их обсуждение, а в послеобеденное время – экскурсии.

Название конференции точно отражает темы выступлений: симпозиум по здравоохранению сменялся презентациями книг и выступлениями художников; симпозиум по образованию и международным отношениям – секцией научных проектов. Спектр вопросов широк: от геномики до проблем образования в Нигерии, от атомной энергетики до поэзии, от преобразования ветровой энергии до гражданского строительства. Тема политики – тонкий лед. Ее почти не затрагивали ни публично, ни в частных беседах. Конференция для большинства ее участников – место встречи со старыми коллегами и друзьями, совмещение отдыха с обменом опытом.

Тактичность и вежливость – отличительные черты всех слушателей, и не только их. Даже прохожие в Эдинбурге с улыбкой невзначай спрашивали: «Как ваши дела?». Возможно, этим радушием объясняются и необыкновенные события в день моего выступления.

Секция международных отношений и образования

Председатель объявляет доклад самого молодого участника – студентки МГТУ им. Н.Э. Баумана Елены Филиной. Тема – «From Churchill’s «Riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma» to modern open Russia» – о том, что Россия, в 1939 г. названная Уинстоном Черчиллем «загадкой, окутанной тайной и неизвестностью», в период современного противостояния опять удивляет. Ее язык сотрудничества и дружбы сильнее и эффективнее языка санкций. Зрители внимательно слушали, одобрительно кивая. Однако на заключительных слайдах началась настоящая овация, и дальше все пошло по непредвиденному сценарию.

Завершающий фрагмент презентации (под песню «Виват, король!» в исполнении Тамары Гвердцители) содержал фоторяд из жизни PEBW BMSTU. Секунд 10 держалась рабочая атмосфера, но затем председатель начал танцевать перед залом на фоне экрана. Из президиума к нему присоединилась другая участница. В зале чувствовался эмоциональный подъем. «Эхо» выступления длилось три дня: все восторгались, вручали визитные карточки, говорили о желании поддерживать дружеский контакт. Преподаватели арабского языка из Кувейта обратились с просьбой выслать им мою работу и обещали рассказывать на родине о талантливых студентах МГТУ.

О Родине и университете

Суть мероприятия точно передает фрагмент ее названия: «Congress on Art and Communications…». Основная его ценность для меня – не приобретение научных знаний, а возможность рассказать о нас, понять общественные отношения через представителей почти двух десятков стран. Любопытно и их отношение к России. Мнения разные: некоторые бывали в России и были покорены ее красотой, другие прислушиваются к СМИ и не доверяют современной российской политике, третьи высоко оценивают потенциал нашей страны и удивляются нерациональному использованию огромной территории и недостаточно развитой промышленности.

«Investor in People»

Табличка с этой надписью на Тауэрском мосту приковывала внимание – она словно передает стиль жизни в Лондоне и Эдинбурге. А еще, по удивительной случайности, стала зеркалом философии и жизненной позиции доктора М. Натараджана. По его словам, раскрыв себя, человек обретает силы и возможность делать мир вокруг лучше. Сила слова и забота об окружающем мире – не это ли путь к развитию и благоустройству общества?

Елена Филина (СМ13-81)