img_2167

Доктор философии. Профессор женственности

Без рубрики Автор

Отмечает свой юбилей Надежда Багдасарьян, которую безо всякого стеснения можно назвать главным гуманитарием главного технического вуза страны, нашего Университета. Не только главным, но и первым – ведь именно Надежда Гегамовна в 1987 году создала в МВТУ первую в системе отечественного высшего технического образования кафедру социологии и культурологии. Список ее работ, достижений, наград так велик, что занял бы весь этот специальный праздничный вкладыш нашей газеты.

А нам хочется почитать живое слово Надежды Гегамовны, которая когда-то была литсотрудником газеты «Бауманец», а теперь глава ее редакционного совета. Мы ее поздравляем и желаем еще больше внуков, книг и цветов. И сколько ей лет, не скажем. Потому что те, кто знают паспортный возраст Надежды Багдасарьян, удивляются при каждой встрече с ней. А кто не знают, все равно не поверят, узнав.

img-20170928-wa0001

– Какое Ваше самое первое воспоминание?

– Есть несколько ранних воспоминаний. Не могу определить их очередность.
Одно из них: лето, дача, солнечный день после дождя, теплая вода стоит в заросших травяным ковром лужах, я прыгаю в них, вдруг открывается калитка, в нее входит мой улыбающийся папа, неся в руках бумажные пакеты с фруктами – огромными грушами, апельсинами. Я бегу к нему, он открывает руки, чтобы меня поймать, пакеты падают, апельсины как мячики скачут по траве, а я уже на отцовских плечах. И все смеются.
Самое раннее зимнее московское воспоминание. Мама отдавала меня на пару часов в день в прогулочную группу, под присмотр «француженки» – пожилой дамы из «бывших», которая обильно перемежала русскую речь французскими словами. Гуляли мы у памятника Ленину работы Герасимова в Советском скверике, что напротив Моссовета. Детишки с помощью лопаток строили из снега Мавзолей, приговаривая вслед за наставницей: «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич». Слово «умер» она эмоционально выделяла голосом, а мы вслед за ней. Однажды мама опоздала к назначенному часу, и «француженка» взяла меня к себе домой. В крошечной комнате с высоченными потолками было немыслимое количество музейных предметов. На кабинетном рояле стояли китайские вазы, на стенах в три ряда – картины… Гораздо позже я поняла, что так жили бывшие владельцы квартир, которых «уплотняли» в 20-е годы, и они пытались сохранить дорогие их сердцу вещи.
Самое раннее зимнее дачное воспоминание. Родители решили, что зимой, пока я еще не хожу в школу, лучше большую часть времени жить за городом. В Загорянке, где папе дали участок, была построена засыпная избушка с печкой, «времянка», которая простояла около 50 лет. Отец привез свою маму, мою армянскую бабушку, которая ни слова не говорила по-русски, и мы поселились с нею в избушке. Раза два в неделю родители привозили продукты из Москвы. И вот: жарко натопленная печь, мы с бабушкой в легких кофтах, хотя и в валенках. На улице яркое солнце, искрящийся снег, и я выскакиваю, вся напитанная жаром на улицу, бабушка – следом за мной. И кричит: Надьян, Надьян. А я прыгаю на расчищенной дорожке, вся в восторге от своего непослушания.

– Кем Вы хотели стать в детстве?

– Я постоянно организовывала с детьми игру в школу, в которой выполняла, конечно же, роль учительницы.

– Если бы сейчас у Вас закончились все Ваши нынешние занятия, и появилась полная свобода выбора, чем бы Вы занялись?

– Закончились? Это вряд ли. Но если бы их стало меньше, то я бы реализовала все свои мечты о путешествиях, больше времени проводила бы с семьей и друзьями, писала бы рассказы, идеи которых роятся в моей голове, возилась бы с садом. А в принципе меня устраивают мои нынешние занятия. Недаром говорят: найдите в жизни дело по душе, и вам не придется работать ни одного дня. То, чем я занимаюсь – следствие моего свободного выбора. Мой возраст это позволяет.

– Дайте совет тем, кто боится взросления, возраста. И раскройте, наконец, секрет своей энергичности и обаяния.

– Не люблю давать советы, даже тем, кто их просит. Думаю только, что масштабу прожитых лет должен соответствовать масштаб осуществленных жизненных проектов. Тогда не страшно уходить в вечность. Про обаяние, имидж могу сказать лишь, что я это никогда специально не выстраивала. По мне, лучшая стратегия взаимодействия – искренность.
А секрета никакого нет. Энергия и здоровье – это любовь. К делу, которому служишь. Не к должности, не к работе, не к зарплате, а к Делу. К людям, с которыми сводит жизнь, к своим близким. Не к человечеству, не к народу, а к конкретным людям. К Отечеству и отчему дому. Не к государству и правительству, а к Родине, к «отеческим гробам». К культуре – и не только той, в которой вы росли, а к любой иной – высокие образцы есть у каждой. И только познавая другую, лучше поймешь свою. Если суметь приподняться над пещерной идеологией «свои – чужие», то обнаружишь, что в этом пространстве нет агрессии и злобы, а только радость открытий. А вот призывы любить себя, которые слышатся из каждой рекламы, меня коробят. Себя надо принять, не забывая о том, что «душа обязана трудиться – и день и ночь, и день, и ночь». «Я» – последняя буква в алфавите, говаривала моя мама. И я с ней согласна.

– Вы хотели бы быть миллионером? Если да, на что тратили бы деньги?

– Деньги – странная вещь. У известного немецкого социолога Георга Зиммеля есть работа, которая называется «Философия денег», написанная им в 1900 году. Он считал, что появление денег как универсального средства обмена связано с развитием интеллекта и становлением денежной экономики. И то и другое развиваются параллельно с ростом свободы.
Деньги не имеют власти, если мы их ею не наделяем. Мне кажется, не вредно разобраться в их природе и в том, как деньги взаимодействуют с нами. Однозначно: они требуют уважительного отношения, но чтобы иметь все, что нам необходимо, нужно быть свободным от рабства денег. Я не понимаю страсти людей к деньгам. Истории о миллиардерах с их яхтами, виноградниками и многочисленными особняками вызывают у меня сомнение в их психической полноценности. Денег нужно иметь столько, чтобы они обеспечили достойную жизнь. Чтобы освободили время на важные в жизни дела. Дали бы возможность поддерживать здоровье, путешествовать. Между свободой, которую они дают, и рабством, в которое они погружают, довольно тонкая грань. Кстати, я знаю немало выпускников-бауманцев – весьма состоятельных, но вполне разумно распоряжающихся деньгами.
А если бы неожиданно я получила миллионное наследство, то адресно помогла бы тем, кто в этом нуждается и к кому государство оказалось равнодушным. Потому что все, что нужно для жизни, у меня уже есть.

– Вы – доктор философии, культуролог, давно работаете бок о бок с инженерами. Что, по-вашему, Вы дали им, а они Вам? И чем вообще гуманитарии и инженеры могут обогатить друг друга?

– Меня восхищает инженерный склад ума. Я имею в виду способность к изобретательству – какой бы сферы оно ни касалось. Как правило, талантливый инженер – это профессионал, овладевший Методом. А именно этому всегда учили в Императорском. Великий пример – В. Г. Шухов, который проявил себя в бесчисленных сферах инженерного дела. Если владеть методом – любая деятельность вам подчинится. И не только техническая. Мне приятно, что в этой среде – талантливых инженеров – меня считают своей. Дружба, поддержка в трудные минуты, надежные отношения – все это подарок судьбы. Хотя и без разочарований не обошлось. Люди есть люди. Что я дала им? Не знаю, у них надо спросить. Может быть, импульс к познанию мира людей и самопознанию? Или вдохновение?

1

– Сейчас все больший интерес вызывает популяризация науки и научная журналистика, со стороны и ученых, и публики. Это можно считать здоровым «имунным ответом» на распространение лженауки и искаженной, антинаучной картины мира. Как с ней бороться? Нужно ли спорить с агрессивными креационистами, целителями, предсказателями и т. д.?

– Ну, во-первых, к сожалению, сегодня не так много журналистов, которые способны с пониманием дела писать о науке и инженерии. Как, например, это делал выпускник МВТУ Ярослав Голованов, писавший о космосе в 60–е-70-е годы ушедшего века: читатель его репортажей ощущал себя непосредственным участником великих событий. Гуманитарная журналистика не способна достигать таких глубин. И мне очень бы хотелось, чтобы талантливые инженеры и ученые столь же талантливо рассказывали о науке, занимаясь, может быть, самым благородным делом на свете – просветительством. Буквально – дарили свет.
А, во-вторых, обращение людей к «целителям» и шаманам – это симптом разочарования в науке. А она ведь действительно не может дать ответа на все вопросы. Ответ на «все» вопросы, в том числе и «последние», дает философия, и вообще гуманитарное знание. Но обогащать себя любым знанием – трудно, а пойти к гадалке – легко. Так что это симптом еще и невежества. Единственно надежный способ этому противостоять – давать качественное образование – и школьное, и вузовское. Тогда человек способен сам во всем разобраться. И никакие комиссии по лженауке – даже при Академии наук – этого не заменят.

– Лев Толстой считал, что счастье ошибочно связывают с осуществлением желаний. А с чем связано ощущение счастья по-вашему?

– Счастье – это не то, что вокруг нас, а то, что мы генерируем сами – для себя и для других. Если жизнь человека имеет смысл, если он не просто «ходит на работу», а видит в своем деле миссию (извините за пафос), он ощущает себя счастливым. Для этого не обязательно быть профессором. Я встречала людей самых разных занятий, которые именно так относились к своему делу. И считали свою жизнь удавшейся. Ну конечно, наделение чего-либо смыслом связано с уникальной внутренней работой человека – поиском и обретением собственной идентичности, самоактуализацией.
Счастье – это наша внутренняя способность ценить то, что дарит жизнь, радоваться ей, даже если временами судьба жестока. И быть нужным другим людям.

– Марсель Пруст и Владимир Познер просили спросить: оказавшись перед Богом, что Вы ему скажете?

– Разумеется, спасибо! За божественный, и потому совершенный природный мир! За жизнь и судьбу, что подарила мне радость входить под своды нашего Университета, как в свой дом. За дочь и внука. За друзей. И – никаких упреков!

Вопросы задавал Иван Шипнигов