Космос – наша среда обитания

Без рубрики Автор

invate

Символично, что юбилейные – уже сороковые – Академические чтения по космонавтике состоялись в год многих круглых «космических» дат. В частности, знаковых, таких как 50-летие со дня смерти Сергея Королева, в память и честь которого проводятся эти Чтения; 55-летие полета Юрия Гагарина; 70-летие образования ракетно-космической отрасли.

Начало Чтениям положило открытие интереснейшей фотовыставки. Представленные на ней работы сделаны фотографом-любителем. Но каким! – патриархом отечественной космонавтики, академиком Борисом Чертоком, не дожившим до своего 100-летнего юбилея менее 100 дней.

Открывая работу пленарного заседания, ректор университета Анатолий Александров очень тепло отозвался о выставке, сказав, что «это душевные, почти житейские бытовые фото удивительного человека, соратника Королева – Бориса Чертока. Они позволяют почувствовать человеческую сторону истории. Да, историю делали необычные люди, но и они порой грустили, и у них болела голова, они хромали и переживали за родных. Обычные люди. Но историей им было предначертано стать великими, хотя сами они не понимали, что великие. Борис Евсеевич, завершая свой долгий жизненный и научный путь, не называл себя великим, но мы-то точно знаем, каким он был. Такие выставки обязательно должны быть. Помнить день вчерашний – одна из важных бауманских традиций».

Мы многое можем и умеем

– Академические Королевские чтения – мероприятие мирового масштаба, – отметил заведующий кафедрой «Системы автоматического управления» академик РАН Евгений Микрин, – на котором ученые и специалисты ОПК и ракетно-космических вузов обсуждают достижения и актуальные проблемы космонавтики.

Традиционно в центре внимания – программа развития космической отрасли. На этот раз о ней рассказал глава государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. В качестве основных проблем он назвал «отставание в применении современных методов разработки, низкую производительность труда, изношенность оборудования».

– Доля России на мировом космическом рынке – незначительна, – заявил Комаров. – На мировом рынке результатов космической деятельности по таким направлениям, как мобильная спутниковая связь, фиксированная спутниковая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), доля России составляет менее одного процента.

По его словам, проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 гг. проходит заключительные согласования и скоро будет представлен на утверждение правительству. «Приоритетные задачи – развитие и поддержание орбитальных группировок связи, ретрансляции и вещания, средств выведения и удержание ведущих позиций России на мировом рынке космических запусков, соответствующей наземной космической инфраструктуры. А также – выполнение программ фундаментальных космических исследований и, в том числе, программы исследования Луны и осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для реализации, в рамках международной кооперации, пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы».

Мне довелось многократно бывать на Королевских чтениях, и я, рядовой слушатель, могу подтвердить слова нашего ректора о том, что это «удивительно теплое и душевное событие. Не очень свойственно людям, связанным с космосом, таять душой, но здесь это обязательно происходит». Происходит потому, что чтения хоть и называются академическими, но в них есть место не только формулам и «планов громадью», но и «лирическим» воспоминаниям о прожитом, проделанном, достигнутом. Возможно, благодаря именно этим воспоминаниям «с человеческим лицом» Королевские чтения стали долгоживущими и популярными.

Интересно рассказал об основных достижениях и о неудачных программах, о бывших руководителях и о главных конструкторах отрасли Юрий Коптев, более 10 лет руководивший Российским космическим агентством и Российским авиационно-космическим агентством.

В мае исполнится 70 лет со дня выхода постановления Совета Министров СССР «Вопросы реактивного вооружения», согласно которому всего через год после окончания войны при Совмине был создан Специальный комитет по реактивной технике. Юрий Коптев подчеркнул, что космическая отрасль создавалась в непростое время, когда не хватало даже еды и жилья, но жила мечта о космосе, хотя, казалось бы, это было чистым безумием. Безумием. Но вот уж воистину чудо – работа и результат были.

– Сегодня вновь непростое время, – подчеркнул Анатолий Александров. – Это все понимают: экономические кризисы один за другим, сложные политические процессы, с которыми приходится считаться. Главная задача – выстоять и не потерять себя. Что надо для того чтобы мы, ученые одной из главных космических держав мира, по-прежнему были на гребне успеха и прогресса? Мы многое можем и многое умеем. Сейчас главная задача – подрастить новое поколение. Это не так просто. Тренировать и учить ребят «на кошках» не получится. Мы должны учить на конкретном деле, участием в реальном деле. Только так сможем поставить их на крыло и передать им эстафетную палочку.

Королевские чтения, где в течение целой недели работало 22 секции по различным направлениям, – отличное место для передачи такой палочки, а точнее, место, где каждый студент может выбрать свою, наиболее интересную именно для него, «палочку» –направление своей будущей работы.

 «И на Марсе будут яблони цвести»

В конце этой цитаты, взятой из популярной советской песни, сегодня впору поставить вопросительный знак. Можем ли мы геологические следы ранних эпох Земли изучать по геологическим следам ранних эпох Марса и Венеры? Подскажут ли что-то изменения климата этих планет в изучении климата Земли, который нас очень беспокоит? И – есть ли жизнь на Марсе? Об этом рассказал заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев. Он, сравнивая эти планеты с Землей, нашел те параллели в далеких климатических системах, которые могут стать подсказками при анализе и прогнозировании нашего, становящегося все более антропоцентричным, климата.

Космонавтика не должна оставаться только околоземной, говорил мне и бывший министр космического машиностроения Олег Бакланов: «Мы, земляне, живем в космосе. Кто владеет космосом, тот владеет миром. Поэтому с детства, с первого класса надо изучать астрономию, поэтому надо развивать космонавтику, поэтому надо оставаться лидерами в его освоении. Космос – наша среда обитания».

 

Елена Емельянова