Armia2015

«Ракетный колледж на Яузе» представил свои свежие военные разработки

Без рубрики Автор

Патриотические песни, мирные военные, шарики с красно-синей звездой в детских ладошках, толпы заинтересованных посетителей и бескрайнее поле отечественных боевых машин – так меня встретил Международный военно-технический форум «Армия–2015».

Организация форума напомнила сочинскую Олимпиаду – бесплатные автобусы, на каждом входе проверка безопасности, аккредитация, волонтеры, праздничная атмосфера и, главное – масштабность события. Форум в подмосковной Кубинке длился три дня, с 16 по 19 июня.

Площадка форумабыла разделена натри зоны: сухопутный кластер (полигон «Алабино»), авиационный кластер (аэродром «Кубинка»), водный кластер (гидротехнические сооружения полигона «Алабино»).

Бауманская экспозиция расположилась в сухопутном кластере в культурно-выставочном центре «Патриот».

Наш университет представил 19 экспонатов:

  • станцию оптико-электронного подавления;
  • реактивную торпеду с гидроакустической системой наведения;
  • боеприпасы плазменно-оптического действия;
  • зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»;
  • травмобезопасные бронежилеты серии «Кора-Феникс»;
  • голографический коллиматорный прицел для стрелкового оружия;
  • контрольно-диагностические аппаратно-программные комплексы;
  • малогабаритную лазерную локационную аппаратуру дистанционной разведки ОЭП «Антиснайпер»;
  • оптико-электронный прибор оперативного контроля подлинности защитных программ;
  • воздушно-плазменный аппарат «Плазон»;
  • несущую обшивку хвостовой балки вертолета;
  • систему очистки поверхностных сточных вод аэропортов;
  • систему профессионального отбора на основе данных отпечатков пальцев;
  • программный модуль определения напряженного состояния личности;
  • автоматическую систему паспортного контроля;
  • автоматизированную систему технических средств обучения;
  • модуль независимой подвески с трансмиссионными агрегатами для автомобилей КАМАЗ;
  • штурмовой бронированный специальный автомобиль малого класса «Ансырь»;
  • лазерный универсальный комплекс для экспресс-анализа жидких нефтепродуктов.

Внимание посетителей особенно привлекла система определения напряженности человека по отпечаткам пальцев. Чтобы узнать уровень своей стрессоустойчивости, люди даже выстраивались в очередь! Не удержалась и я – фотографии 10 пальцев отправили на исследование. Результаты пришлют на мою почту только через две недели – уж очень много было желающих измерить свое нервное напряжение. А вот программный модуль распознавания эмоций по лицу ждать результатов своей работы не заставил:незамедлительно выдал мне на экране – «Удивление» и «Счастье»!

Другой бауманский «девайс» – голографический прицел – был не менее популярен среди посетителей. Молодые люди, правда, в основном интересовались автоматом, к которому прицел был прикреплен, а точнее – возможностью сделать классную фотографию с оружием в руках. Более взрослые посетители с интересом расспрашивали про возможности и преимущества голографического прицела над оптическим. А преимущества значительны: отсутствие оптических элементов заметно улучшает качество наведения на цель, так как нет связанных с преломлением хода светового луча ошибок, да и быстродействие выше. Данное устройство было закончено буквально за три дня до открытия форума, так что никакого преувеличения о самых новейших разработках нет, когда дело касается нашего университета.

Своими достижениями поделились и машиностроители – работники кафедры «Лазерные технологии» представили тонкостенный образец, в прямом смысле слова выращенный из металла. На глаз толщина стенок продемонстрированной детали не превышает 0,5 мм – такой точности наши разработчики добились впервые.

Наиболее габаритными экспонатами стали разработки кафедры СМ-10 – модуль независимой подвески с трансмиссией для автомобилей КАМАЗ и штурмовой бронированный автомобиль класса «Ансырь». На обеих машинах из импортных изделий – только двигатель Volkswagen для бронемобиля. Все остальные системы: раздаточная коробка, ведущие мосты, колесные редукторы, подвеска, корпус– от инженерной мысли и до готовой сборки–дело рук и умов наших специалистов.

На заметку – разработкой и созданием всех представленных девайсов от МГТУ занимались не только наши ученые, но и студенты. Например, прицел собирал третьекурсник кафедры РЛ-2, а к разработке автомобильных новинок непосредственное отношение имеют студенты старших курсов факультета СМ. Будущие машиностроители изготавливали закаленные стальные образцы и наплавляли металл. В создании каждого разработанного в МГТУ устройства студенты играют далеко не последнюю роль. Наличие таких разработок– очередное доказательство отличного обучения по «русскому методу».

Приятно и другое: многие наши системы уже тестируют в различных родах войск. К примеру, программные модули по распознаванию стрессоустойчивости и эмоционального состояния применяют в спецподразделениях в качестве мобильных детекторов лжи.

Нельзя сказать, что мероприятие носило коммерческий характер. Да, договоры заключались, но очевидно, что главная цель военно-технического форума – демонстрация обороноспособности страны, в которую немалый вклад внеси продолжает вносить наш университет. Инженер – это не только изобретатель и строитель, но и защитник своего отечества.

Дарья Баканова