1

Тропою отважных разведчиц

Без рубрики Автор

Листая газету «Бауманец» от 13 января 1984 года

Недавно в музее МВТУ состоялся слет лучших поисковых групп. Сейчас поисковая работа в Училище разворачивается все шире: ежегодно под руководством комитета ВЛКСМ и музея работают более 100 групп. И вот первый публичный отчет.

Ира Лаврук, комсорг группы П4-53, руководитель группы, которая занималась поиском материалов о разведчицах-бауманках Валерии Патковской и Елене Некрасовой, рассказала, как шла работа. Вначале были тщательно изучены в музее три пухлые папки с материалами о разведчицах. Это довоенные и военные фотографии, письма. Но все сведения обрывались официальными сообщениями – «числится пропавшим без вести».

Так что же случилось с отважными девушками? Надо узнать это во что бы то ни стало. Ведь с каждым годом искать все труднее. И.Х. Аганин (разведчик) охотно вызвался помочь. С его помощью была организована встреча с писателем И. Соболевым, автором небольшой повести о разведчицах. Были разосланы десятки запросов и писем в архивы и другие учреждения. Ответы были неутешительны.

Тогда была образована экспедиция в составе И. Лаврук, В. Егоркиной, Н. Кузнецовой (гр. П4-53), В. Лаврука и А. Большакова (гр. П1-51), которая отправилась в Псков. От бывшего члена подпольного райкома партии В. Акатова узнали много нового о разведчицах. Выяснилось, что в тылу врага действовала группа «Вера». Руководила ею Валерия Патковская. В эту же группу входила и Елена Некрасова. Его слова: «Девушки действовали смело, порой даже дерзко… Разведчицы организовали не один массированный налет советской авиации на позиции врага. Свой долг выполнили до конца». Ради таких слов стоило ехать в Псков.

1 мая 1942 года Валерия Патковская ушла добровольцем на фронт. Выполняя очередное задание командования, три разведчицы попали в руки врага. Они были брошены в гестаповскую тюрьму.

Чудом уцелевшая Лена Евсеева рассказывала о мужественном поведении разведчиц. Их упорство и воля действовали ободряюще на заключенных. В последнюю ночь перед казнью девушки пели песни о Москве, «Катюшу», «Интернационал»… И вся тюрьма подпевала им.…

В 1957 году в Пскове в одной из камер был найден пожелтевший от времени листок школьного учебника, на одной стороне которого кровью были выведены контуры красного знамени, а на другой написано: «Сегодня 17 сентября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас!».

Командир части, где служила Патковская, записал в своем дневнике о Валерии: «такая уж она была – всегда приподнятой, но без малейшей фальши, рисовки. Девушка чистой души, романтичная, она умела подойти к людям, поэтому ее и назначили командиром группы».

В письмах домой она писала: «Надеюсь вернуться домой. Хочется жить, работать, любить. И когда думаешь об этом, мысли о смерти уходят назад. Я знаю, что смелый человек умирает один раз, а трус – сто. Буду смелой, осмотрительной и буду четко выполнять все указания».

Студенты проделали 30-километровый путь по лесу тем маршрутом, каким шли разведчицы. Ира Лаврук говорила: «Спустя четыре десятилетия наша поисковая группа шла той же дорогой… Но нам было несомненно легче. Не натирали плечи тяжелые рюкзаки и рации, вокруг были свои, родные люди…». Ребята побывали в тюрьме, где фашисты держали разведчиц. Были на месте их казни. Там нет еще никакого памятного знака. Молча ребята поклонились тому месту от себя и от всех нас.

О второй экспедиции рассказал Игорь Сапрыкин (гр. П4-53). Она ездила в Ленинградскую область, где действовала ставшая разведчицей студентка МВТУ Елена Микерова. О ней мы узнали из повести Б.С. Русева «След». Правда, главная героиня этой повести разведчица Валентина Олешко. После встречи с писателем и безрезультатной переписки с разными учреждениями созрела уверенность в необходимости экспедиции. В Ленинграде ребят ждали одни неудачи. Но зато в деревне Лампово им повезло. Осталось довольно много жителей, помнивших разведчиц. Они подробно говорили о них. Оказалось, что наша Лена Микерова была руководителем подпольной группы, организовавшей заговор с целью захвата фашистского офицера. Таким образом, наша поисковая группа установила неточность, допущенную в повести «След». Поиск еще не окончен – работы впереди много.

Поисковая работа разнопланова. Ребята из группы П2-54 разыскали Героя Советского Союза бауманца В.Е. Шкурдалова. Теперь студенты и В.Е. Шкурдалов – большие друзья. А вначале надежды на удачный поиск было совсем немного – искали через «Комсомольскую правду» и через Мосгорсправку. Интересный альбом-отчет об этом поиске хранится теперь в музее МВТУ. Внимательно слушали ребята Леню Форсондера (гр. К4-91) – одержимого туриста. Где только он не побывал. Чего не повидал. И может часами рассказывать об увиденном.

Интересно прошел вечер. Четыре отчета о проделанной в этом году работе. Сделано много. Еще больше предстоит. Ведь это история МВТУ, история нашего народа, без осознания которой невозможно идти в будущее.

И. Лаврук, И. Сапрыкин (гр. П4-53)