politehnika-petr-safronov

Инженеры-романтики

Без рубрики Автор

С 19 по 22 ноября в Университете проходила XIV Всероссийская инновационная молодежная научно-инженерная выставка «Политехника», посвященная 85-летию Ю.А. Гагарина.

«Политехника» – возможность показать проекты, которые в будущем могут изменить мир. Новые модели беспилотнков, роботы-спасатели, улучшенные станки. Одна из разработок точно нужна на столе каждого студента: прибор для оценки степени усталости. А модель прогнозирования спроса пригодится не только в театре, но и крупной корпорации.

Вот несколько интересных работ.
Арина Турецкая из БМТ4-31М разработала программное обеспечение для прибора по оценке психоэмоционального состояния, а конкретно – степени усталости человека. Это важно для авиадиспетчеров, пилотов, машинистов, водителей, но такой прибор можно поставить и на рабочий стол, чтобы понимать, когда пора отдохнуть. В работе устройства используется метод биорадиолокации: электромагнитные волны отражаются от тела человека. По форме дыхания и сердцебиения можно судить об усталости. Невероятно, но чертить до полуночи все-таки вредно для здоровья.

Театр «Сатирикон» заказал у Университета систему прогнозирования спроса на билеты – так у студентов появилась возможность сделать проект на заказ, а затем выступить с ним на выставке. Проект «Предсказательная модель спроса на билеты театра с применением машинного обучения» разработал коллектив авторов, а на конференции представили Анна Житлухина и Антонина Федорова с ИУ 5. Театр предоставил данные за несколько лет о спектаклях, количестве проданных мест, цену, месяц и другую информацию, которую студенты перекодировали и исследовали при помощи методов машинного обучения. Так получилась система, в которую можно ввести спектакль, цену на билеты, дату и получить ожидаемую прибыль. Пользователь может играть с исходными данными, а система рассчитает количество проданных билетов с точностью более 90%.

В «Политехнике» участвуют и первокурсники. Петр Сафронов и Владислав Сарматин, РК9-11 представили на выставке проект «Автоматическая линия производства вязких лекарственных препаратов». Их разработка предназначена для автоматизации производства лекарств в малом бизнесе. В качестве примера вязкого препарата ребята взяли традиционный люголь. Установка, помещающаяся на письменном столе, может производить до 450-500 флаконов в час. На вопрос о том, как на первом курсе они пришли к созданию такой установки, ребята ответили: «Просто интересно» и попросили называть их инженерами-романтиками.

Катерина Соколова