besprozvannyj

На благо Родины

Без рубрики Автор

Ученые МВТУ с начала войны установили тесную связь с оборонными заводами. Создавались ударные бригады, в которые входили ученые и рабочие. Они разрабатывали технологию производства боеприпасов и вооружения. На одном из собраний актива Московской партийной организации мастерские МВТУ были отмечены как передовое предприятие, разработавшее и внедрившее в массовое производство кокильное литье мин. В разработке кокильного литья участвовали профессор Н. Н. Рубцов, доцент П. П. Жевтунов, инженер И. С. Расторгуев, мастер Н. А. Никонов.

Важнейшей частью работы МММИ в Москве была деятельность производственных мастерских в помощь фронту. Всего за время войны мастерские МММИ поставили:

боеприпасов – около 1500000;
стволов для стрелкового вооружения – около 60000;
узлов для сборки полевых минометов – около 8000;
противотанковых ружей – около 300;
деталей для «гранат Сердюка» – около 30000;
прочей продукции по отдельным заказам – на сумму более 2000000 руб.

За выполнение заказов для фронта при обороне Москвы около 180 человек, работающих в мастерских, были награждены медалями «За оборону Москвы».

Не менее важной была научная и организационная работа в промышленности профессоров и преподавателей МММИ. 11 человек: И.М. Беспрозванный, И.И. Куколевский, Н.Н. Рубцов, М.А. Саверин, А.Н. Шелест, М.Н. Ларин, П.П. Жевтунов, С.Л. Каменкович, И.С. Расторгуев, Л.А. Рождественский, Ю.А. Победоносцев стали лауреатами Сталинской премии; многие были награждены орденами и медалями.

Во время войны я входил в состав Технического совета Наркомата вооружения. Обстановка военного времени требовала перестройки всей – не только учебной, но и научно-исследовательской – работы нашего коллектива. Ученые МВТУ с начала войны установили тесную связь с оборонными заводами. Создавались ударные бригады. В них входили ученые и рабочие – разрабатывали технологию производства боеприпасов и вооружения.

В июле 1941 года по инициативе партийной организации и дирекции МВТУ группа профессоров и преподавателей организовала конструкторское бюро для разработки конструкции противотанкового ружья.
Днями и ночами напряженно работали рабочие и ученые МВТУ в лабораториях: кузнечной, литейной, тепловозной, теории механизмов и машин и других. Весь нижний этаж училища был занят мастерскими. Здесь обрабатывали корпуса мин, изготовляли гранаты, детали авиабомб и другие виды вооружения. Были созданы 22 фронтовые бригады. Лаборатории и учебные мастерские МВТУ превратились, по сути, в военные заводы.
На кафедре обработки металлов резанием были широко развернуты работы по созданию рациональной геометрии режущих инструментов и внедрению в производство высокопроизводительных методов резания металлов. Эти методы были внедрены на десятках крупнейших заводов, производивших артиллерийское вооружение, боеприпасы, танки.

Несмотря на трудности, вызванные разделением научно-материальной базы на две части (в Ижевске и в Москве), исследовательская работа в МВТУ не прекращалась в течение всей войны. Характер тематики был резко изменен в сторону проблем оборонного значения. Направления тематики определял специальный технический совет ведущих ученых нашего вуза. Значительное влияние на работу этого совета оказывал начальник Технического управления наркомата вооружения профессор Э.С. Сатель.

Объем научно-исследовательских работ в МВТУ, начиная с 1941 года, непрерывно возрастал. В 1941–1942 годах было выполнено 80 тем, в 1943 году – 183 темы. В 1945 – 210 тем.

В период с 1941 по 1944 годов 215 тем было внедрено в промышленность. Результаты некоторых работ приняты на вооружение Красной Армии. Итоги части проведенных работ были изданы в качества руководящих материалов Наркомата вооружения. Ряд научно-исследовательских работ был внедрен в производство.
На кафедре оптики была создана новая конструкция прицела для зенитных систем. Ее приняли на вооружение. На кафедре электроники были созданы новые типы электроприцелов для бомбометания и для зенитных орудий. На кафедре сварочного производства доцент С.Т. Назаров создал разряжатели для бомб, принятые на вооружение ПВО всей страны. Коллектив кафедры профессора А.С. Орлина, разработал новую конструкцию двигателя, принятую в производство. Большое значение имели научные работы по переводу двигателей внутреннего сгорания с жидкого на недифицитное твердое топливо.

На кафедре технологии машиностроения под руководством профессора В.М. Кована была разработана система рациональных припусков при производстве стрелкового оружия. Систему эту внедрили на заводах Наркомата вооружения. Она позволила резко снизить расход металла на стружку и сократила время механической обработки оружия. Ее значение было отмечено газетой «Правда».

Убедительным подтверждением значительного вклада, который внес коллектив нашего Училища в укрепление мощи советских Вооруженных Сил служит Указ Президиума Верховного совета СССР от 27 сентября 1945 года.
Советское правительство наградило орденами, в том числе и боевыми, группу профессоров и сотрудников МВТУ, обеспечивших в условиях войны подготовку высококвалифицированных специалистов и оказавших своими научными работами большую помощь оборонной промышленности.

АКАДЕМИК ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКОЛАЕВ