helsnet-3

Бауманцы покоряют площадку «УМНИК-Хелснет»

Наука Автор

В рамках конкурса «УМНИК» была создана площадка «Хелснет». Каждый год студенты подают сотни заявок. Победители конкурса получают грант в размере 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие проектов. Представляем подборку лучших проектов бауманцев на площадке «УМНИК-Хелснет».


Аспирант кафедры РК-5 Евгений Банин занимается созданием имплантируемого осевого насоса вспомогательного кровообращения для использования в операциях.
Устройство, разрабатываемое Евгением, может быть использовано в качестве профилактической меры у больных с проблемами миокарда в острой форме (предынфарктная ситуация) для разгрузки желудочка сердца и восстановления функционала сердечной мышцы – «мостик к восстановлению». Пригодится оно и для продления срока ожидания донорского сердца. Насос может полностью заместить функции сердца тем больным, для которых пересадка невозможна.

Аспирант кафедры БМТ-1 Никита Беликов ведет разработку комплекса, который позволит производить оценку параметров движения врача-хирурга при проведении им операций.
Существующие сегодня подобные системы имеют ряд недостатков. Чаще всего это их неприменимость в операционной из-за наличия проводов или использования контактных методов, которые усложняют работу хирурга. Точность определения движений для существующих систем находится в диапазоне от 67 до 99 процентов. Средняя ошибка позиционирования отслеживаемых системой точек – 6-50 мм. Точность отслеживания движений в разрабатываемой системе составит более 75 % при средней ошибке позиционирования менее 20 мм.
Новизна проекта в том, что система впервые позволит анализировать движения рук хирурга во время проведения реальной операции, с сохранением стерильности рабочей зоны.

Студентка кафедры БМТ-2 Анна Киселева разрабатывает устройство для ранней диагностики окклюзии глаза с возможностью сепарации стадии заболевания.
Идея работы – одновременная регистрация методом реографии кровенаполнения глаза и мозга. Устройство позволит зафиксировать незначительные изменения в кровоснабжении органов, проанализирует сосуды и даст возможность следить за динамикой лечения. Оснащение машин скорой помощи данным устройством позволит быстро и на месте зафиксировать инсульт у пациента и тут же принять меры для лечения.

Студентка кафедры БМТ-2 Ольга Князева ведет разработку шлема для крепления электродов при электроэнцефалографическом и реоэнцефалографическом обследовании.
Для изготовления этих ЭЭГ-шлемов используется современный эластичный материал, обеспечивающий наилучшее и комфортное прилегание электродов без дополнительной регулировки. Для вентиляции и контроля предусмотрены многочисленные отверстия, а отличительной особенностью разрабатываемых шлемов является возможность отсоединять и подсоединять электроды.

Студентка кафедры БМТ-1 Анна Макагонова занимается созданием биотехнической системы, которая автоматизировано и в стерильных условиях внедрит в эритроциты лекарственное вещество L-аспарагиназу для лечения онкологических заболеваний у детей. Оно будет гарантировать достижение максимального уровня выживаемости клеток при использовании наименьшего количества дорогостоящего лекарства. Прибор будет использоваться в детских онкологических центрах страны, в первую очередь в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева в Москве. На сегодняшний день аналогов нет.

Студент кафедры БМТ-1 Денис Махов ведет разработку аппаратно-программного комплекса автоматизированной микроскопии для цитологической диагностики онкологических заболеваний.
Цель проекта – разработка комплекса автоматизированной микроскопии на базе оптического микроскопа, обеспечивающего повышение качества цитологической диагностики онкологических заболеваний. Использование комплекса повысит скорость и объективность результатов цитологических анализов онкологических заболеваний.

Цель проекта аспиранта кафедры ИУ-6 Алекей Халайджи – разработка программного обеспечения для удаленного мониторинга состояния человека-оператора в режиме реального времени по регистрируемым биосигналам. Научная новизна заключается в анализе моделей информационных процессов в системах дистанционного мониторинга состояния человека-оператора, построении концептуальной модели предметной области.

Студентка кафедры ИУ-1 Ирина Цыганкова разрабатывает спортивный трекер с расчетом динамических характеристик бега: он определяет траекторию движения, вычисляет основные динамические характеристики бега спортсмена и отправляет данные на планшет тренера. Портативный трекер предназначен для легкоатлетов-любителей, а в перспективе – для профессионалов. Он может использоваться и в медицинских исследованиях для диагностики функционального состояния человека.

Студентка кафедры ИУ-1 Ольга Щербак ведет разработку программно-аппаратных средств сбора данных для исследования объема движения лучезапястного сустава, что позволит провести диагностику состояния и эффективности посттравматической реабилитации сустава.

Анастасия Вырикова,
пресс-секретарь МИЦ «Композиты России»