Инженерный подход к здоровью

Без рубрики Автор

zdravo2015

Недавно в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла Международная выставка «Здравоохранение».

Выставка – специализированная, но при этом – для каждого. Здоровье-то всем нужно. И очень приятно, что в этой благородной деятельности есть и бауманский вклад. Наши приборы доказывают: хорошее инженерное образование позволяет работать в самых разных, даже в медицинских, областях.

Одна из лучших разработок ученых университета – воздушно-плазменный аппарат «Плазон». Он на рынке с 2000 года, тогда впервые было получено удостоверение Минздрава. Но и на этой выставке он вызывал живой интерес у посетителей.

Для получения терапевтического эффекта используется воздействие на биологические ткани потока газа, образованного путем охлаждения воздушной плазмы и содержащего молекулы оксида азота. По словам его разработчика Андрея Ваганова – это единственный прибор, который реализует такую технологию. Она, по отзывам врачей и специалистов, один из самых мощных видов лечения гнойно-воспалительных заболеваний. Дает, в сравнении с традиционными методами, лучший результат. Этот факт можно считать доказанным – сравнения были проведены в России, в США, в Евросоюзе.

На соседнем столе автомат лихо разливал воду. Достаточно задать значение необходимого объема и нажать на кнопку – жидкость начинает ровненько заполнять емкости. «Эта пневмоэлектронная система дозирования жидкостей – просто находка для начинающих бизнесменов, которые не могут себе позволить дорогостоящее оборудование, – говорит один из ее разработчиков, сотрудник кафедры МТ3 Святослав Тагильцев. – Дозатор обладает высокой точностью – 0,3 %, сравнительно дешев, прост и легко встраивается в любую систему. Сегодня его уже используют как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности».

Намного облегчит работу врачу созданный на кафедре БМТ1 комплекс «Гранат». Он предназначен для морфометрии биомедицинских изображений. Это микроскоп с камерой и со специальным программным обеспечением. Камера сканирует препарат со всех сторон и получает изображения высокого качества. Затем эти изображения анализируют и с помощью специального алгоритма определяют такие особенности, как структура изображения, форма, размер элементов этого препарата. То есть в автоматизированном режиме определяют число эритроцитов, лейкоцитов, их форму и размер, отклонения от нормы. Анализ изображений можно проводить даже в удаленном режиме.

На выставке мне удалось встретиться с автором двух уникальных разработок доцентом каф. ИУ8 Юрием Горшковым.

– Вы разрабатываете медицинское оборудование. Чем объяснить вашу непрофильную работу?

– Действительно, я работаю на кафедре «Информационная безопасность». Занимаюсь с шестикурсниками анализом качества обычной и засекреченной речи. И когда в области исследования речи я понял, что все это мне уже известно, то подумал – нельзя ли эти технологии распространить, например, на акустику сердца. Оказалось – можно. И в 2009 году, совершенно неожиданно для всех нас, наш «Акустокард» для ранней диагностики заболеваний сердца получил Национальную премию «Пурпурное сердце». Эта разработка была отмечена еще одной премией – как лучшая информационная технология в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Вторая область, которой я занимаюсь – это определение подлинности аудиофонограмм. Область применения – судебная экспертиза. Обрабатываем мы и аудиозаписи переговоров.

– А зачем эта разработка здесь, на выставке здравоохранения?

– Мы решили проблему тонкого анализа речевого сигнала. Анализируя речь, мы можем определить эмоциональное состояние человека. Для медиков это очень важно. Ни одна из нынешних систем диагностики, когда мы снимаем показания, не учитывает эмоциональное состояние человека. Это неправильно. Лица, заинтересованные в этой технологии, уже есть. Внедрение – процесс долгий. Но мы с этим справимся – я работаю только с молодежью. Они программисты, и без них ничего бы не получилось. К тому же у них есть задор, напор, терпение и, конечно, время. А внедрение, в конечном счете, это и есть вопрос времени.

 

Елена Емельянова