Robot iCub a l'Institut des systemes intelligents et de robotique (ISIR), universite Paris-VI, pour Le Monde.

Новый технологический уклад

Без рубрики Автор

Что думают бауманские умы об изобретениях фантастов: возможно ли их реализовать, и будет ли мир этим пользоваться.

Мы начинаем серию публикаций «Новый технологический уклад». Известные ученые нашего Университета будут делиться своими мыслями о самых ярких и фантастичных технологиях и открытиях, которые человечество с нетерпением ждет.

Рассказывает Дмитрий Онищенко, доктор технических наук, профессор кафедры Э2 «Поршневые двигатели», директор научно-образовательного центра «Формула-студент».

Машина времени
Если говорить о машине времени, которая транспортирует в будущее, то она уже существует, но немного в другом понимании. Наши технологии уже позволяют погрузить человека в состояние анабиоза, и в теории его можно «разбудить» через 50 или 100 лет, которые пролетят для него незаметно. Другой пример – «парадокс близнецов»: время в инерциальной системе отсчета время для движущегося наблюдателя течет медленнее, чем для неподвижного. У этого парадокса есть и математическая интерпретация, где у времени две координаты, одна из которых релятивистская.
Путешествия же в прошлое – вопрос скорее философский, чем научный. Подобная аналогия есть в термодинамике – там времени нет, а есть энтропия. Любой процесс проходит с потерями или рассеиванием энергии. При таком процессе энтропия увеличивается или остается постоянной, но процессов, приводящих к уменьшению энтропии, пока не существует. Если такой процесс будет открыт, то станут возможными и путешествия во времени. Пофантазировав, могу предположить, что ответ на этот вопрос лежит в области исследования тонких материй, тонких энергий. Тонких в плане уровня взаимодействующих частиц: молекулы, затем атомы, элементарные частицы, электромагнитные волны. А есть нечто более тонкое, чем электромагнитные волны, мы пока мало знаем об этом. Когда нам будут доступны знания о более «тонкой» энергии, можно будет пересмотреть и наше понимание основных законов физики, и возможность путешествий в прошлое.

Инопланетные цивилизации
В галактике такое огромное количество звездных систем и планет, что не приходится сомневаться в существовании других форм жизни, это даже объяснимо с точки зрения теории вероятности.
Даже если рассмотреть нашу Солнечную систему: Марс и Венера в той или иной степени приспособлены для жизни белковой материи. А если представить себе белки не на углероде, а, например, на основе кремния, то в теории они не будут сворачиваться и при температуре свыше 700 градусов Цельсия. То есть теоретически жизнь на теплой стороне Венеры вполне возможна. И вероятно, что, когда Солнце было более молодым, те же Марс и Венера были обитаемы. Так что уверен, что мы не одиноки во вселенной.

Освоение других планет
За последние 100 лет население Земли увеличилось в 7,5 раз, а количество энергии, которую мы при этом употребляем – в 10 раз. То есть наша общая потребность в энергии увеличилась в 75 раз. И если так будет продолжаться, к 2050 году количество людей на Земле может достигнуть 40 млрд человек. Тогда может начаться борьба за ресурсы, скорость воспроизводства которых значительно меньше скорости потребления. Так что, если мы не будем контролировать рождаемость, нам будет просто необходимо осваивать другие планеты. Это скорее наша задача, нежели фантазия.

Оцифровка сознания
Можно быть абсолютным атеистом или, наоборот, крайне религиозным человеком, но в любом случае необходимо понимать, что для нашего сознания в этом есть определенная опасность. Наше сознание – не набор цифр, а нечто более тонкое, пока что недоступное полному пониманию, и в связи с этим опасное для копирования. Хотя работы в этом направлении необходимы, чтобы мы могли интенсифицировать процессы передачи информации. Я уверен, что когда-нибудь мы будем обладать такими технологиями. Но с ними нужно быть осторожными, понимать, что мы такое: просто физическое тело или нечто более сложное.

Выращивание запасных тел
Это вопрос исключительно этики. Сейчас уже можно вырастить какие-то органы, так что вопрос выращивания целого тела – вопрос времени. Но я считаю, что нам, несмотря на технотронный путь развития, нужно возвращаться к более натуралистическому образу жизни. Наше физическое тело является отображением нашего сознания, поэтому в будущем мы будем лечить человека не с помощью трансплантологии и хирургии, а с помощью других, более осознанных и органичных направлений медицины.

Роботы, способные чувствовать
Я думаю, мы неизбежно к этому придем. Это связано с желанием создать совершенного работника, солдата. Но здесь тоже существует опасность: зачем тогда вообще нужны люди? Я считаю, что даже если мы получим такую технологию, ее не надо будет популяризовывать. Общество пока к этому не готово. Яркий пример неконтролируемого распространения технологии – ядерное оружие. Получив такой инструмент, люди уничтожили два мирных города. Если говорить философски: почему бог не дает обезьяне гранату, а человеку дает? Потому что она из любопытства уничтожит и себя, и всех, кто рядом. Любые технологии должны быть нами получены по принципу разумности. Потенциал открытий напрямую связан с уровнем осознанности нашей цивилизации.

Телепортация
Мы уже научились телепортировать элементарные частицы. Телепортировать предметы мы тоже научимся. Осталось просчитать, что эффективнее: телепортировать предмет или создать на новом месте точно такой же.

Закачивание информации напрямую в мозг
Я считаю, что мы к этому придем. Однако то, что достается нам без труда, мы не ценим. И, как правило, любая информация передается через хранителя вместе с его личным опытом.
Так что на лекции нужно ходить.

Летающие автомобили
С этим вопросом вы точно по адресу. Они, безусловно, будут. Хотя летающее транспортное средство будущего уже с трудом можно будет назвать автомобилем. В настоящее врем легкомоторные самолеты, вертолеты и автожиры существенно уступают по эффективности традиционным автомобилям. Достаточно посчитать, какое количество энергии необходимо, чтобы поднять в воздух такое средство передвижения. Но очевидно, что основной вопрос в развитии новых источников энергии. Сейчас мы используем для автомобилей химическую энергию, а нужно переходить на более высокий уровень. Не ядерный, конечно, но антигравитационное взаимодействие вполне может позволить реализовать эту задумку.

Погружение в виртуальную реальность
Виртуальные технологии нужны, но в полном погружении в виртуальную среду есть опасность. Не стоить становиться аморфным телом, живущим исключительно в воображаемом мире. Нужно вырываться из «матрицы». Дополненная или виртуальная реальность нужны для упрощения некоторых аспектов жизни – например, выбор автомобиля, интерьера жилого дома, но никак не для полного погружения и дублирования настоящей жизни. Я хоть и сторонник прогресса, но он часто ставит ловушки нам как виду, и лучше в них не попадаться.

Записала Катерина Соколова