142534803_131686868_baluyberdin

Эверест покорен

История Автор

Эдуард Мысловский и его напарник Владимир Балыбердин были первыми советскими альпинистами, поднявшимися на Эверест 4 мая 1982 года. Вот что об этом событии написано в 1982 году в газете «Бауманец».

Советские альпинисты, пройдя сложнейший маршрут по юго-западному ребру Джомолунгмы, достигли вершины 4 мая 1982 года. Путь, который выбрали наши спортсмены, не совпадает ни с одним из шести ранее проложенных маршрутов. Его прохождение даже при хорошей погоде являлось весьма проблематичным, а на долю советской команды выпала борьба не только с высотой и труднейшими скальными и ледовыми стенами, но и со шквальными ветрами, обильными снегопадами и очень низкими температурами. Полный набор трудностей, которые может предложить вершина горовосходителям.

Наверное, никто из советских людей не остался равнодушным к сообщению ТАСС о том, что 4 мая 1982 года два советских альпиниста – Эдуард Мысловский и Владимир Балыбердин – достигли высочайшей точки Земли. И особенно было радостно нам альпинистам МВТУ имени Н.Э. Баумана, ведь за скупыми словами сообщения ТАСС мы видели своего товарища по секции Эдуарда Викентьевича Мысловского, с именем которого неразрывно связаны последние 20 лет работы нашего коллектива. Всегда общительный, дружелюбный, ценящий шутку и любящий сам пошутить, Мысловский завоевал любовь и авторитет среди товарищей.

Не случайно, что именно ему доверили водружение флагов СССР, Непала и ООН на третьем полюсе планеты.
А восхождение продолжалось. Еще пятеро рвались к вершине. И четверо достигли ее. О связке Ильинский – Чепчев хочется сказать особо. Эти два альпиниста, будучи одними из сильнейших высотников нашей страны, имели возможность подняться на вершину, но встретив изможденных и страшно измотанных К. Валиева и В. Хрещатова, отказались от восхождения и помогли им спуститься вниз. Такая самоотверженность является отличительной чертой советских альпинистов, для которых на первом месте всегда стоит взаимопомощь и стремление к успеху всей команды.

Итак, на Эвересте побывали 11 советских альпинистов, совершено два ночных восхождения, которые явились и уникальными, и необходимыми в данных погодных условиях, ведь приходилось использовать каждый час затишья, независимо от того, днем или ночью улучшалась погода. Особенно приятно, что в победу советских спортсменов особый вклад внесли альпинисты МВТУ. Достаточно сказать, что все четыре москвича, достигшие вершины Эвереста, представляют наш спортивный клуб. Имена Э. Мысловского, В. Иванова, В. Пучкова, В. Хомутова будут вписаны золотыми буквами в летопись нашего спортклуба.


Тибетская мудрость гласит, что приобщиться к тайне мироздания можно только высоко в горах. Оттуда взгляд на дела земные становится ясным и спокойным. Именно там находится знаменитая Шамбала – бессмертная страна великих мудрецов, в которую попасть имеет право только праведник. Во всяком случае советские спортсмены-альпинисты Эдуард Мысловский и Владимир Балыбердин имели возможность столкнуться с многовековой мудростью вплотную.


Мысловский и Иванов занимаются в нашей секции уже более 20 лет. Их первыми наставниками были замечательные советские альпинисты И. Ерохин и А. Овчинников. Выполнив к 1966 году нормативы первого спортивного разряда, Мысловский и Иванов впервые выехали на Памир, где под руководством Льва Добровольского совершили восхождение на пик Евгении Корженовской.

Но особенно знаменательным стал для них 1968 год, когда команда в составе Мысловского (руководитель), Овчинникова, Иванова и Глухова совершила восхождение по южной стенке пика Коммунизма. Покорение этой стены стало новым этапом в истории отечественного и мирового высотного альпинизма. Все четыре участника восхождения были удостоены высокого звания мастеров спорта международного класса и медалей за выдающиеся спортивные достижения.

1970 год также оказался рекордным для спортсменов училища. За прохождение траверса пика Победы команда «Буревестник», в которую входили Мысловский и Иванов, была удостоена золотых медалей чемпионов СССР.
В 1974 году в сборной команде МВТУ появился В. Пучков. Он принял участие в покорении стены Хан-Тенгри. Восхождением руководил Эдуард Мысловский. В этом же году Пучков выполнил норматив мастера спорта по альпинизму.

Сравнительно недавно пришел в нашу секцию В. Хомутов. Будучи уже опытным альпинистом, он быстро завоевал авторитет в нашем коллективе. В прошлом сезоне Пучков и Хомутов приняли участие в чемпионате СССР по альпинизму в составе сборной Москвы под руководством В. Коломыцева. Первопрохождение сложнейшей стены пика Ленинград принесло нашим спортсменам серебряные медали.

Нельзя не сказать и несколько теплых слов о главном тренере гималайской экспедиции Анатолии Григорьевиче Овчинникове.

В этом году исполняется 30 лет с тех пор, как Анатолий Григорьевич взял в руки ледоруб. Спортивная биография этого человека очень богата. Он ходил в одной связке с Михаилом Хергиани, штурмовал южную стенку пика Коммунизма, был руководителем и участником десятка интереснейших экспедиций и восхождений. Свою спортивную деятельность Анатолий Григорьевич прекрасно совмещал с научной работой. Фотография доктора технических наук, профессора А. Овчинникова висит на доске Почета факультета «АМ». Успех гималайской экспедиции – это во многом его заслуга. Он разрабатывал план восхождения, подбирал кандидатуры участников и создал команду.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что советские горновосходители – одни из сильнейших высотников в мире. Прекрасная физическая подготовка, сильная воля, остро развитое чувство товарищества позволили нашим спортсменам добиться победы, о которой мечтали все поколения советских альпинистов.

А. Фомин, председатель секции альпинизма МВТУ