22_big

Университет и московская Олимпиада-80

Без рубрики Автор

К 190-летию Унивреситета, редакция газеты решила опубликовать материал 1980-го года, написанный доцентом кафедры физвоспитания МВТУ им. Н.Э. Баумана Евгением Богоявленским. Статья по-настоящему раскрывает дух того времени, когда стройка Спорткомплекса подходила к концу, а вся страна находилась в ожидании предстоящих Олимпийских игр.

Летом 1980 года, в Москве прошли XXII летние Олимпийские игры, ставшие первыми в истории, состоявшимися в социалистической стране. Сборная СССР завоевала безоговорочное первое командное место: 80 золотых, а вместе с серебряными и бронзовыми – 195 медалей.

Желая понизить цену этих медалей, кое-кто говорит: «На Игры не приехали спортсмены из 66 стран мира». Это так. Однако на уговоры США проигнорировать советскую Олимпиаду поддались, в основном, мусульманские государства. А среди стран Запада их набралось всего шесть: США, Канада, ФРГ, Япония, Норвегия и Турция. Команда Италии завоевала пятое командное место, Франция и Англия – восьмое и девятое.

Спортсмены-бауманцы не принимали непосредственного участия в соревнованиях, но наш вуз (в то время – МВТУ им. Н.Э. Баумана) не остался в стороне от этого выдающегося спортивного события. Вот что об этом писал в газете «Бауманец» доцент кафедры физвоспитания нашего вуза Евгений Богоявленский.

«Для коллектива кафедры физвоспитания и спорта реальным вкладом в выполнение плана подготовки к еще только предстоящим Играм стало активное участие в завершении строительства крупнейшего в столице вузовского спортивного комплекса, который с полным правом можно назвать уникальным. Вошедший в число сопутствующих объектов Олимпиады-80, наш спорткомплекс включает в себя легкоатлетический манеж с беговой дорожкой на 200 метров, 50-метровый плавательный бассейн на 10 дорожек, несколько спортивных залов, способных одновременно принять 100 спортсменов.

Комплекс, где сейчас вовсю идут отделочные работы, – наше будущее (как, впрочем, и будущее всего прилегающего района) и наше настоящее. Его существование даже сейчас, пока в виде стройки, уже готовит наш коллектив к выполнению более сложных программ, делает более масштабным подход каждого сотрудника кафедры к пониманию ее роли в громадном многопрофильном вузе. Мы, пожалуй, здорово изменились с тех пор, как у нас появилась эта трудная и приятная забота – спорткомплекс. Мы о нем не только думаем, не только строим, он изменялся все эти годы к лучшему благодаря нашему общему участию в доработке проекта.

И вот – близок финиш. Спортзалы одеваются в нарядный кафель и деревянные покрытия полов. Бригада штукатуров выравнивает стены коридоров и проходов, ведущих в залы, раздевалки в душевые. Электрики заканчивают монтаж электропитания спортивных залов. Работа кипит!

Входим в зал, где скоро будут заниматься боксеры. Мысленно представляем себе туго натянутые канаты ринга и азартных спортсменов, отрабатывающих сложные комбинации. Сейчас, хотя зал в общем и готов к тому, чтобы

поставить в нем ринг, необходимо сделать еще несколько «мазков» – где-то скрыть электропроводку, где-то заделать технологические отверстия, подкрасить некоторые места – и зал готов будет встретить боксеров.

В остальных залах также идет завершающая работа. Действительно, остается уже немного времени, когда гостеприимно распахнутся двери, и спортивный комплекс примет любителей спорта – студентов, преподавателей, сотрудников старейшего технического вуза.

19_big

Однако первыми его хозяевами, видимо, станут участники Олимпиады-80. Здесь должны готовиться к стартам московских Игр наши гости из других стран: пловцы, волейболисты, боксеры. Места для их тренировок должны быть готовы в первую очередь. Именно поэтому был внесен ряд изменений в первоначальный проект. Так, в нескольких залах кафельное покрытие стен было заменено деревянным. Вроде бы, пустяк, но, в то время как кафельное покрытие не пропускает воздух, и он конденсируется на поверхности плит, дерево дает возможность значительно лучшего обмена воздуха, это создает благоприятные условия для проведения спортивных занятий. Очень тщательно проверяется ванна плавательного бассейна, от качества которой зависит очень многое. Она уже заполнялась водой, чтобы выявить скрытые дефекты, и в настоящее время они устраняются.

В легкоатлетическом манеже также идут отделочные работы. Кроме того, здесь уже трудятся сотрудники научной лаборатории кафедры. Ведь спорткомплекс мы должны оснастить техническими средствами – этого требует время. Сейчас наши инженеры во главе с заведующим лабораторией Е.В. Толстым занимаются тем, чтобы обеспечить места прокладки электрических кабелей для аппаратуры. Особенно много забот со светолидером, т. е. бегущим по беговой дорожке огнем электрических ламп, который будет задавать спортсменам определенную скорость бега, и именно под него сейчас по всему кругу беговой дорожки делают места установки ламп, соответствующие желоба, подводят электропитание…

А ведь было как будто совсем недавно, когда заслуженный мастер спорта, чемпион Токийской олимпиады Валерий Владимирович Попенченко, возглавлявший прежде наш коллектив, буквально ворвавшись на кафедру, ликующе объявил: «Скоро у нас будет свой спортивный комплекс! Начинаем стройку!».

Весть действительно ошеломила, так как разговоры о собственном спорткомплексе МВТУ велись уже несколько лет, много сил и энергии для воплощения в жизнь начала строительства вложил и сам Валерой Владимирович. Попенченко попал в железное кольцо преподавателей кафедры, не успевая отвечать на все вопросы. Сразу же родилось предложение: завтра все свободные от занятий – на строительство! Конечно, строительства как такового еще не было, но работы уже было много, и собравшиеся преподаватели под руководством и при непосредственном участии В. В. Попенченко сразу же начали обносить забором место будущего комплекса, очищать территорию для складирования стройматериалов, готовить подъездные пути.

У автора этих строк сохранился интересный киноматериал – любительская лента, запечатлевшая именно этот первый день начала строительства спортивного комплекса Училища: энтузиазм и неподдельную радость людей, собравшихся строить свой дом. Преподавателей собралось много, и каждый от души хотел вложить свой труд в общее дело. Вот один из старейших преподавателей кафедры В.В. Шилов, несколько лет возглавлявший спортивный клуб МВТУ, несет тяжелое бревно. А здесь сам В.В. Попенченко с В.А. Артамоновым выкорчевывают обломки деревьев, мешающих будущему забору. Заместитель заведующего кафедрой, судья международной категории по баскетболу О.Н. Камышев занимается более квалифицированной работой – собирает из досок очередное звено забора, который монтирует Н.Т. Долженоик. А вот чемпион Европы, шестикратный чемпион Советского Союза по самбо Генрих Карлович Шульц, ставит последнюю точку в этом первом рабочем дне, забивая последний гвоздь в уже готовый забор.

Так это начиналось. Ну, а затем пошли трудовые будни: субботники, личные обязательства. В общее дело включились и студенты-спортсмены. Сборные команды Училища взяли обязательство отработать на стройке полный рабочий день. И оно было выполнено. Время за работой бежит незаметно. Уже выполнен запланированный объем работы. Но усталость берет свое. Все чаще с приближающимся окончанием работы возникает мысль об отдыхе. И вот когда остался последний самосвал бетона – вдруг ломается бульдозер, доставляющий бетон к месту работы. Положение создалось критическое – бетон должен был попросту пропасть. Я помню, как Попенченко, глядя на еще теплый бетон, который уже был выгружен шофером самосвала почти у ворот стройки, сказал: «Ребята, ведь он же застынет! Надо таскать вручную». Вручную – это значит на носилках и метров за 150-180 до места укладки. В конце тяжелого рабочего дня это, конечно, не очень легко, и предложение не было встречено с большим энтузиазмом: «Подумаешь, машина бетона пропадет!». «Нет, мы должны доделать нашу работу!», – потребовал В. В. Попенченко.

Кто-то попробовал исправить бульдозер: там заклинило один трак гусеницы и, причем, именно в нижней ее части, которая находилась сантиметров на 20 в воде вперемешку со снегом – не подойти. Тогда вперед вышел коммунист, заслуженный мастер спорта Важа Качарава, и с олимпийским спокойствием – ему можно, он чемпион той же Токийской олимпиады – сказал с легким грузинским акцентом: «Я попробую». «Брось, Важа, не получится!», – сказал кто-то. Но олимпийский характер на то он и олимпийский: минут 20-25 работал он в ледяной воде, помочь ему никто не мог, так как к месту поломки было не подойти. Наконец весь мокрый, он вылез и заявил все так же спокойно, с надеждой ожидающим его товарищам: «Должен пойти!». Бульдозерист с явным недоверием сел за руль, мотор затарахтел, и машина действительно тронулась. Через пять минут бетон был уже на месте, а через 20, довольные сделанным, мы возвращались в Училище.

И сейчас, на заключительном этапе, кафедра активно участвует в работе. Выполнено очередное обязательство этого года: «Каждый преподаватель

должен отработать на спорткомплексе по 40 часов!». А после того как были проставлены зачеты студентам, решили, что каждый должен быть на стройке один день в неделю.

Наряду с кафедрой физвоспитания трудятся на стройке преподаватели и сотрудники всего вуза. Каждое утро на площадке перед стройкой собирается много людей. И что интересно, здесь всегда царит хорошее настроение. Все факультеты Училища встречаются здесь по утрам: «Привет прибористамl», «А конструкторы уже здесь!», «Вызываем на. соревнование аэмщиков!», «Вызов принят!».

И, действительно, идут соревнования. Соревнуются, кто быстрее уберет железо, заграждающее проход в тот или иной зал, кто быстрее уберет строительные леса из готового зала, кто больше и скорее перенесет тяжелых труб для водонапорного агрегата.

Спортивный комплекс МВТУ в скором времени вступит в строй. И символично, наверное, что начинали его строить олимпийцы, и что закончен он будет в олимпийский год, что первыми он примет олимпийцев – участников московских Игр.

Можно с уверенностью сказать, что из этого прекрасного комплекса выйдет немало спортсменов, которые продолжат олимпийские традиции и будут приумножать славу МВТУ, отстаивая честь нашей страны на последующих олимпийских играх».

Подготовила Елена Емельянова