111

Аристократ науки

История Автор

В МГТУ им. Н.Э. Баумана (особенно на факультете «Машиностроительные технологии») работает немало людей, считающих себя учениками и друзьями Николая Петровича Малевского. В феврале этого года ему исполнилось бы 100 лет, из которых 67 он отдал нашему Университету.

Многие бауманцы хорошо помнят Николая Малевского в зрелом и преклонном возрасте, но нет тех, кто знал бы его в годы детства и молодости.
Николай Петрович родился на Украине в селе Круподеринцы – родовом имении графа Игнатьева. Родители Николая Петровича – Магдалина Николаевна, урожденная графиня Игнатьева и Петр Николаевич Малевский-Малевич.

Они познакомились летом 1918 года, когда дед Николая (командир Преображенского полка), приехал в село со своим адъютантом – будущим отцом Малевского. В январе 1919-го состоялась свадьба, а уже в декабре командир и адъютант навсегда покинули Россию. В имении Игнатьевых остались только женщины с маленькими детьми.

Николай Петрович, родившийся через три месяца после отъезда отца и деда, никогда их не видел, хотя оба в эмиграции дожили до преклонных лет: дед умер в 1962-м, отец – в 1974-м.
Детство будущего ученого пришлось на тяжелое время. От голода графскую семью спасла их няня: за фельдшерскую и акушерскую помощь крестьянам она получала от них продукты. В целях безопасности дворянскую фамилию укоротили. Мальчик стал Колей Малевским, рожденным вне брака – без отца. Возможно, именно это спасло его, и позволило поступить в МВТУ им. Н.Э. Баумана.

222

Ольга Чевская (дочь Н.П. Малевского):
Бабушка рассказывала, что папа рос милым и сообразительным ребенком. В 1927 году, когда настала пора идти в школу, семья перебралась в Ростов-на-Дону. Дальние родственники приютили бабушку, маму, няню и Колю – выделили им 8-метровую комнату. В то время это был поступок. Папа навсегда сохранил благодарность этой семье, а Ростов-на-Дону стал для него родным.

Учился он с интересом и очень хорошо. В первом классе постоянно поправлял учительницу – учил ее, как надо правильно говорить, из-за чего маму вызывали в школу. Он был одинаково способен как к точным наукам, так и гуманитарным предметам. Благодаря тому, что скрыл дворянское происхождение, вступил в комсомол. Был дружелюбен с однокашниками и со многими сохранил дружбу на долгие годы.

Папа увлекался волейболом и вообще поддерживал хорошую спортивную форму. Окончив школу с отличием, он решил стать летчиком, но не прошел медкомиссию по зрению. Тогда его выбор пал на Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, студентом которого он стал в 1938 году. С тех пор и до сентября 2007 года вся его жизнь была связана с МВТУ и кафедрой МТ-2.

На третьем курсе он, в качестве токаря, начал работать на кафедре. И тут его судьбу опять определило здоровье. Он пошел в медсанчасть МВТУ, чтобы получить направление в дневной стационар. Считая себя совершенно здоровым, просто хотел немного «подкормиться». Но после обследования ему поставили страшный в то время диагноз – открытая форма туберкулеза легких. Пришлось прервать учебу и заняться лечением, получив при этом освобождение от армии. Поэтому он не попал на войну, которая началась через несколько месяцев.

Папа очень переживал из-за этого. Как и вся молодежь, он рвался на фронт, но это было невозможно. Тогда, чтобы быть полезным армии, он пошел на военное химическое производство, где всю смену приходилось работать в противогазе и защитном костюме. Это было очень тяжело, но зато давали обед, а в Москве тогда было голодно. В 1944 году папу наградили медалью «За оборону Москвы».

В том же году произошла самая важная в его жизни встреча – со студенткой кафедры МТ-8 Волиной Козловской, с которой он прожил 64 года. «Все твои опасения сбываются…, – писал он матери на фронт. – Я влюбился (даже больше того) просто встретил очень хорошую девушку, которая, как мне сейчас кажется, будет мне хорошей женой…».

Ни война, ни состояние здоровья, ни затянувшаяся учеба не заставили папу прервать работу на МТ-2. Особенно его увлекало преподавание, нравилось общение со студентами.

Сергей Грубый (заведующий кафедрой МТ-2, дипломник Малевского)
В 60-х годах прошлого века на кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Там изучали режущие свойства алмазных кругов для шлифования инструментальных твердых сплавов. Тогда эти инструменты были мало изучены. Работали под руководством профессоров Г.И. Грановского и С.А. Попова. Малевский играл ведущую роль в этом научном коллективе – организовывал и направлял исследования инженеров, аспирантов, студентов.

Студентом я несколько лет работал в качестве рядового экспериментатора по теме использования твердой смазки при алмазном шлифовании. Николай Петрович внимательно следил за этой работой и подметил мое стремление к технологическим исследованиям, а не к конструкторским разработкам. В этом направлении и была сформулирована тема, а затем под его руководством выполнен дипломный проект.

Лаборатория стала авторитетным научно-испытательным центром, где были разработаны и применены оригинальные методики, стенды, приборы. Результаты проведенных исследований обобщены и представлены в ряде статей и монографии, где один из авторов –Малевский. Свою значимость они не потеряли и сегодня.
Николай Петрович имел особый талант приобщать студентов к научным исследованиям и конструкторским разработкам. У него был дар учителя – он не только хорошо знал свой предмет, но умел хорошо, просто и ясно все объяснить и заинтересовать студентов. Замечательное чувство юмора помогало ему завоевывать симпатию. Для многих своих учеников он был не только наставником, но и старшим другом.

11111

Олег Мальков (доцент кафедры МТ-2, дипломник Малевского)
Николай Петрович был очень доброжелательным и честным по отношению к студентам. Его невозможно было застать в плохом расположении духа. Консультациям всегда сопутствовали афоризмы и притчи. Он считал, что они помогают усвоить материал. Будучи студентом, я спросил, как ему удается всегда быть спокойным и уравновешенным? Николай Петрович ответил: «В тот же час, когда обучение начинает раздражать преподавателя ему необходимо оставить эту работу».

Студенты всегда задавали много вопросов. Если Малевский не мог сразу же ответить, то так и говорил. Не пытался «заболтать» собеседника, а обещал сказать позднее. И всегда это делал, даже если мы о его обещании забывали. Всегда был готов помочь в подборе литературы, материалов, в решении научных проблем и т. д., сколько бы времени это не занимало. Я всегда чувствовал, что со мной общаются на равных.
Николай Петрович вел ряд сложных для понимания курсов. Например, «САПР режущих инструментов», в котором множество элементов начертательной геометрии, инженерной графики и аналитической геометрии, требующих пространственного воображения. Многим предмет давался с трудом. Он объяснял до тех пор, пока не добивался понимания. Причем делал это так легко, что удивительно было, как мы раньше это не понимали?
Воспитывал Малевский нас и своим примером преданного, уважительного и честного отношения к работе. Но умел невзначай, мимоходом, иногда отпустить шутку или сделать язвительное замечание, которые заставляли задуматься о своем поступке.

Даже не очень серьезные наши удачи Николай Петрович просил нас разделять со своими родителями. Переживал, если мы игнорировали это. Однажды, увидев переживающего Николая Петровича, я поинтересовался – в чем дело? Оказалось, что он расстроен из-за своего дипломника, который не порадовал родителей после защиты.

Дмитрий Виноградов (доцент кафедры МТ-2)
На шестом курсе нас направили на практику: пять дней в неделю мы работали на предприятиях, куда нас распределили, а по субботам слушали лекции по своему выбору. Большинство выбрали лекции Николая Петровича. Он делился с нами мыслями по общей теории конструирования режущих инструментов, что оказало огромную помощь в дальнейшем.

Однажды я привел на кафедру своего 5-тилетнего сына. Он познакомился с Николаем Петровичем и очень быстро нашел с ним общий язык. Сын увлекался динозаврами и рисовал их на любой доступной ему бумаге. В лице Николая Петровича он нашел внимательного собеседника и отличного рисовальщика динозавров – я с большим трудом оторвал его от беседы с Малевским, а их совместный рисунок динозавра хранится у нас в семье.

Когда Малевскому исполнилось 80 лет, на кафедре устроили чествование юбиляра. Особенно его растрогал плакат, висевший над входом в лабораторию: «Здесь нет ни одного человека, которого бы Вы не учили».
Студенты многих поколений поддерживали отношения с Николаем Петровичем спустя годы после окончания МВТУ: звонили, приезжали, писали письма и открытки. Это были не только поздравления с праздниками, но и вопросы по специальности или просьбы помочь советом, на которые Николай Петрович всегда отвечал.

Людмила Малькова (доцент кафедры МТ-2, дипломница Малевского)
В день празднования 175-летия Университета были открыты двери всех кафедр и лабораторий. Мы, сравнительно молодые сотрудники кафедры, с удивлением и восхищением наблюдали, как к Николаю Петровичу, скромно стоящему за своим любимым кульманом, один за другим подходили и подходили люди. Каждый говорил ему множество самых теплых слов. Николай Петрович старался вспомнить каждого и побеседовать с ним. Наконец, оценив обстановку, Малевский нарочито строго сказал: «Записывайтесь здесь!», и указал на лист ватмана формата А1, приколотый на кульмане. Лист быстро заполнили фамилии и имена, года выпуска, места работы, благодарности и пожелания.

Николай Петрович был настоящим интернационалистом. Особенное внимание он уделял тем студентам, для кого русский язык не был родным. Возился с ними, учил, лишний раз объяснял, доводил до диплома и был при этом абсолютно счастлив.

Увлекался Николай Петрович многим, но какого-то одного хобби не было. Его интерес был сосредоточен на работе. Даже после ухода на пенсию, он ежедневно продолжал решать графические задачки, сидя по утрам за письменным столом. И уже совсем уходя от нас, лежа на кровати в больнице, продолжал рисовать на воображаемой доске левой рукой и говорить, что ему, кажется, наконец, удалось решить очень интересную задачу…

Вспоминая замечательного и достойного человека, которого огромное количество бауманцев почитает как Учителя, мы сохраняем историю факультета и Университета, говорим о преемственности традиций.

Материалы подготовила Елена Емельянова