valeriya-matematika-2

Поэзия математики

Наши люди Автор

Конкурс «Студент года-2019» и на этот раз пройдет без участия 4-курсницы ФН-1 Валерии Столбовой – у нее просто совсем нет свободного времени, чтобы оформить необходимую заявку, а на мой взгляд, ее шансы на победу были бы достаточно высоки.

В наш Университет ее, уроженку Нижнего Новгорода, привело стремление к достойному образованию, желание попасть в интеллектуальную среду высокого уровня и… интерес к высшей математике, который не часто встречается у школьниц.

Наверное, изучать именно математику было бы правильнее на мехмате МГУ, но Валерии, по ее словам, очень повезло именно с ФН-1, где она встретила замечательных педагогов с большим опытом преподавания, умением заинтересовать студентов, побудить к занятиям наукой с первых дней в вузе.

– Научной работой я стала заниматься уже на первом курсе, – рассказывает Валерия. – Заведующий кафедрой профессор Сидняев предложил нам работу, какую мы смогли бы потянуть. У меня хорошая языковая подготовка, поэтому я взялась перевести научную статью с русского на английский. Для меня это было ответственно и сложно: изучала специализированные словари, осваивала терминологию. Получилось так хорошо, что меня даже включили в соавторы.

Углубленное знакомство с английским продолжилось – Валерию попросили перевести доклады, прозвучавшие на научной конференции, с английского на русский. Тема была связана с химическими процессами, происходящими на поверхности космических аппаратов. А ей хотелось чисто теоретической математики.

– На втором курсе я встретила человека, который занимается именно теоретической наукой. Считаю, что мне повезло. Ведь таких людей немного – наш вуз все-таки «прикладной» – ориентирован на предприятия, с которыми сотрудничает.

Александр Никифоров, о котором говорит Валерия, читал курс общей физики на очень высоком – именно теоретическом – уровне. Его лекции были разработаны специально для математиков.

– Оказалось, что он ведет свой научный семинар. Обычно на таких семинарах выступают приглашенные докладчики. А Александр Михайлович вел его сам в течение пяти лет и сам делал доклады. Длились они столько, сколько надо слушателям – до нескольких часов.

Девушка попросила у него на лето научную задачу. Никифоров принес свои рукописные тетради – предпочел ничего не навязывать, а предложил любую тему на выбор. Математика оказалась совсем незнакомой. Еще ее поразило, что это была даже и не задача, а, скорее, направление – простор для творчества. Поэтому в процессе работы возникала необходимость придумывать методы решения.

Позже, выступив на Международной конференции «Топологические методы в динамике» Валерия поняла, что хочет освоить новые для себя математические дисциплины, в том числе – топологию. Топология – один из тех разделов, который, по ее мнению, необходимо знать каждому математику. Она всерьез подошла к этому: занималась научной работой, осваивала много теоретических разделов, связанных с топологией, побывала на нескольких конференциях по этому направлению. Когда накопила определенный багаж знаний, то подумала: почему бы не организовать свой небольшой образовательный семинар «Вводный курс в топологию», (Topological Introductory Course) для студентов первых курсов? И организовала. Он проходит каждый понедельник.

– Мне хочется поделиться с ребятами своими знаниями. Ко мне приходят первокурсники ФН-1 и ФН-4. Все ребята замечательные. Если что-то пропускают, то обязательно смотрят конспекты, спрашивают, стараются наверстать упущенное.

Занятия Валерия готовит тщательно – читает лекции, разбирает примеры, чтобы ребятам сразу было понятно. Она точно знает, к чему должны прийти в конце семестра.

На собственном опыте зная, что рано или поздно все сталкиваются с необходимостью читать научные журналы на иностранном языке, она дает пояснения и на английском – приучает ребят к терминологии. После занятий выкладывает свои конспекты в интернет.

Эти еженедельные семинары – чисто студенческая инициатива. Валерия считает, что это полезно и ей. Ведь преподавание – самый эффективный способ освоить любой материал: ты обязан знать каждое слово, уметь все пояснить, ответить на вопросы.

Конечно, и подготовка к занятиям, и само их проведение съедают массу времени. Но Валерии всегда хотелось преподавать. Думала стать учителем математики или английского. А уж преподавать математику на английском – мечта, которая начала сбываться.

После бакалавриата она планирует поступить в магистратуру, продолжить вести свои семинары, остаться работать в Университете.
Кроме математики, Валерия любит классическую литературу, музыку, искусство.

– Достойный уровень образования подразумевает не только овладение профессией, – утверждает девушка, – но и общий уровень грамотности, эрудиции, культуры. Трудно не согласиться, ведь и в математике тоже есть и музыка, и поэзия. Надо только уметь слушать.

Елена Емельянова