_dsc5255

Безграничные возможности

Учёба Автор

В этом году факультет ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана отметил свое 25-летие. В направлении обучения слабослышащих Университет добился больших успехов – студенты ГУИМЦ занимаются по модели непрерывного многоуровневого интегрированного образования. Первокурсники занимаются отдельно, в индивидуальных сводных группах, а, начиная со второго курса, идет поэтапное их внедрение в группы общих потоков.

На первом курсе почти все бауманцы изучают курс начертательной геометрии и инженерной графики – основу основ любого инженерного образования. Как известно, добрая половина отчислений происходит именно по вине начертательной геометрии – это предмет сложный, и без развитого пространственного мышления с ним не подружиться.

Старший преподаватель кафедры РК1, руководитель секции ГУИМЦ по кафедре Константин Муравьев рассказал о своем опыте работы со студентами факультета ГУИМЦ и технологиях обучения.

– В курсе начертательной геометрии и инженерной графики особенно важна визуализация. Поэтому особенность обучения студентов ГУИМЦ по этим предметам – полностью визуализированный контент. Много времени уходит на индивидуальную контактную работу со студентами, так что курс начертательной геометрии у них имеет свои особенности. И важнейшая составляющая обучения – творческая работа студентов. Регулярно проходит Студенческая научная весна, где все могут представить свои проекты. Ребят очень вдохновляет, что материалы их исследований в будущем могут быть использованы другими студентами. Фактически многие из этих студенческих проектов – готовые учебные пособия. Например, студент Данил Зарубин, обучающийся сейчас на 3 курсе по специальности РК-9, выступил с интересным проектом о многообразии тел вращения. Затем он решил расширить свои знания – так мы провели смелый эксперимент: учебную интеграцию студентов общих курсов и ГУИМЦ. Даниил совместно с Елизаветой Жаворонковой (МТ-8) подготовил проект «Многогранный мир разверток. Визуализация теоретического материала». Они заняли призовое место на прошлой студенческой научной весне, на факультете ГУИМЦ и на кафедре «Инженерная графика», и подобная интеграция видится нам перспективной. После этого нам пришла идея создать уже масштабную учебную программу общих курсов и ГУИМЦ. Это отличная возможность для них реализовать себя в активной творческой проектной деятельности.

Кафедра РК1 «Инженерная графика», которая читает курс начертательной геометрии – единственная в Университете целенаправленно пишет учебные пособия, ориентированные на студентов ГУИМЦ. Пособия предполагают широкоформатную визуализацию и полностью иллюстративно доступный материал. Более того, «начерталку» и «инженерку» ведут в специально оборудованных аудиториях, где каждое рабочее место оснащено компьютером. С помощью специальных программ студенты могут следить за преподаваемым материалом.

У РК1 большие планы по применению новых технологий в обучении студентов ГУИМЦ. Одним из лучших проектов на студенческой научной весне 2018 года была работа «Голографическая визуализация 3D объектов». На кафедре была создана голографическая пирамида в виде реально работающей модели, из подручных средств был собран стенд. Как правило, такие голографические модели сложны в эксплуатации и дороги, и их неудобно использовать для массового применения. А эта модель была собрана силами студентов с минимальными финансовыми вложениями. В дальнейшем кафедра планирует больше вовлекать студентов в проекты с голографией.

_dsc5286

– А возможно использовать голографию и 3D-принтеры в повсеместном обучении?
– Да, это была бы отличная практика. Студенты, моделирующие детали и сборочные единицы в графическом пакете Autodesk Inventor, в перспективе будут иметь возможность распечатать их на имеющемся на кафедре оборудовании. Оборудование для голографии также имеется, но требуется анализ ее дальнейшего вовлечения в учебный процесс.

– Как вы считаете, нужна ли преподавателю обязательная подготовка для работы со студентами ГУИМЦ?
– Подготовка нужна, но не могу сказать насчет ее обязательности. В принципе, любой преподаватель должен иметь призвание обучать. Я просто веду себя естественно, предоставляю студентам на занятиях возможность самореализации.

Предыдущие руководители секции Марина Владимировна Покровская и Ирина Николаевна Лунина, отдавшие более 20 лет работе со слабослышащими студентами, на своем примере меня подготавливали к работе, но делали это мягко, давая прочувствовать эту атмосферу, познакомиться. И произошла настоящая метаморфоза: я влюбился в эту работу, мне стало интересно, естественно и комфортно в данной среде.

У студентов ГУИМЦ есть важный дополнительный предмет – «Когнитивные технологии сопровождения профильных дисциплин». Он учит, как именно нужно работать и совершенствовать свои знания с помощью творческих заданий, возвратов к пройденным урокам, разъяснений материала. За счет этой дисциплины, в том числе, ребята начинают развиваться. Очень приятно наблюдать, как из слабо адаптированных к обучению и общению вчерашних школьников на первых занятиях они раскрываются в яркие, уверенные в себе личности. Те, кто совсем не говорил, начинают говорить, это дорогого стоит. Скажу без ложной скромности, что, по отзывам студентов, здесь они получают много интересных и полезных знаний, преподаватели, работающие в ГУИМЦ, к ним относятся с таким искренним желанием научить, с душой, с неподдельным вниманием.

Развивая пространственное мышление и элементарный, казалось бы, геометрический интеллект, удается менять человека, улучшать его способности к общению.

Антон Марченко закончил бакалавриат ГУИМЦ (ИУ5), сейчас учится в магистратуре ИУ8. Он рассказал о своей учебе на факультете ГУИМЦ.
– Для студентов ГУИМЦ созданы несколько другие условия. В ГУИМЦ студенты учатся на один год дольше, это связано с периодом адаптации. Соответственно, курс базовых дисциплин, той же «начерталки», длится дольше. Мы находимся под присмотром, и нельзя так безответственно прогуливать, как это происходит на общих факультетах. Мы быстрее получаем документы, справки. Учебные материалы для слабослышащих подаются более иллюстративно и наглядно.

– Вы делали проекты для студенческой весны или других конференций?
– Да, все мои проекты связаны с организацией социального обеспечения, повышения качества жизни граждан. Я и моя команда занимаемся разработкой программ для слабовидящих и незрячих людей, и в данный момент мы разрабатываем онлайн медицинскую карту. Идеи появились в бакалавриате. Есть отличная инклюзивная площадка «Технологии возможностей», которая проводит конференции. Они дают понимание, чего не хватает на рынке, и что требуется людям. Это вдохновляет, дает желание внести свой вклад в улучшение жизни людей.

– РК1 для проектов формирует команды из студентов ГУИМЦ и студентов общих факультетов. Что вы об этом думаете?
– Если человек понимает нормы приличия, морали, то, независимо от его особенностей, с ним приятно работать. Для людей с нарушениями по слуху это отличный и необходимый опыт налаживания коммуникации. Чем раньше студенты поймут, что общество не ограничивается ГУИМЦ, и им нужно контактировать с другими людьми, тем лучше и проще им будет в дальнейшем.

– Вы думаете связать свою жизнь с социальными технологиями?
– Нужно ориентироваться не на какую-то одну категорию людей. Неизвестно, что будет с нами в будущем, так что я воплощаю какие-то идеи для себя в старости (смеется). Я делаю то, чем могут пользоваться люди и такие как я, и такие как все.

– Какие перспективы у студентов ГУИМЦ?
– Наши перспективы ничем не отличаются от ваших. Человек сам себя ограничивает теми или иными выдуманными требованиями. Возможности безграничны.

Катерина Соколова