7

60 лет ССО

Без рубрики Автор

Студенческая жизнь МВТУ в 1950–1970-е годы была очень насыщенной.

Инициатором и организатором многих ярких дел были комсомольская и профсоюзная организации. Председателями профкома Училища были: Юрий Коптев, Анатолий Белякович, Михаил Портнов, Адмир Лузинович, Валерий Захаров, Иван Преображенский, Григорий Сизоненко, Олег Денисов. Секретарями комсомольской организации МВТУ избирались: Николай Егорычев, Николай Краснов, Вадим Тищенков, Анатолий Овчинников, Леонид Терещенко, Альберт Шатилов, Борис Семенов, Леонид Матвеев, Анатолий Ганичев, Юрий Клюев, Валерий Панин, Станислав Северов, Владимир Драгомир, Вячеслав Крынкин, Валерий Бударин, Сергей Гаврюшин, Анатолий Александров, Сергей Жуков, Михаил Кузнецов, Геннадий Афанасьев.

Волна энтузиазма молодежи, поднятая призывом начать освоение целинных и залежных земель, захватила и студенчество. Для бауманцев эта эпопея началась в 1956 году с поездки на целину нескольких отрядов. Первый отряд из 200 человек во главе с секретарем факультетского комсомольского бюро Анатолием Ганичевым работал в совхозе имени Чехова Кустанайской области. Второй, под руководством Анатолия Овчинникова, – в совхозе «Молодая гвардия» Кокчетавской области. Напутствовать ребят в добрый путь в МВТУ приехал первый заместитель председателя Совета Министров СССР Вячеслав Молотов.

С первых же дней бауманцы выдвинулись на передний край борьбы за урожай. Одни стали помощниками комбайнеров, другие работали на токах. На любом участке трудились от зари до зари, а комбайны часто косили и по ночам. От всех, кто боролся за хлеб, требовалась большая выносливость, и студенты старались быть на высоте положения. Не жаловались, повторяя: «Не пищать!»

По воспоминаниям Юрия Клюева, в будущем секретаря комитета комсомола Училища, ехали четверо суток. В дороге дважды кормились до отвала в солдатских передвижных столовых (котлопунктах). Тем летом студенты, пока не созрело зерно, строили жилые дома, мастерские, тока. А когда пошло зерно, то началась работа на токах, комбайнах, тракторах. Газета «Вести с Целины» писала: «Самый маленький отряд (83 человека), работавший в совхозе “Краснопресненский”, завоевал переходящее знамя Бауманского райкома комсомола Москвы».

Попрощавшись с местными жителями и получив приглашение приезжать снова, бауманцы отправились в Москву. Вадим Максимов (отряд зерносовхоза «Киевский») рассказывал, как студенты прибыли 4 октября на станцию Троебратское. Там их ждали настоящие пассажирские вагоны и потрясающая новость: запущен советский искусственный спутник Земли. Это было символично. Студенты кафедры М-1, к созданию которой был причастен Сергей Королев, не могли в то время знать, но, видимо, догадывались, кем создана ракета, доставившая первый в мире искусственный спутник Земли на орбиту.

В год 60-летия запуска первого ИСЗ в корпусе факультета СМ, в память о заслугах его выпускников в освоении космоса, была установлена копия спускаемого космического аппарата с автографами летчиков-космонавтов Геннадия Падалко и Сергея Ревина, а над ним – копия первого советского спутника.

Первый самый крупный в стране общевузовский строительный отряд (1200 человек) был направлен из МВТУ в Целиноградскую область в 1964 году. Возглавили его командир Юрий Клюев, начальник штаба Михаил Портнов и замполит Валентин Николаев. Среди первых командиров линейных отрядов были Петр Куприянов, Володя Сидоров, Валерий Трофимов, Валерий Мошаров, Слава Шишацкий, Леонид Фоменко, Валерий Шадрин, Игорь Поседко, Валентин Медведев, Лев Митюшкин, Григорий Сюткин, Володя Сырцов, Алексей Древель, Володя Кухарев, Иван Чайка, Виктор Коробченко, Юра Богатов, Иван Портнов, Борис Зарубин, Валерий Поспелов, Михаил Козин, Виктор Приступко (в 1970- е годы – командир Всесоюзного отряда).
С легкой руки Клюева Кургальджинский район Целиноградской области Казахстана стал базой студентов МВТУ. Ежегодно туда приезжали более тысячи бауманцев – красивых, крепких и умных ребят и девчат со всех факультетов. Их девизом стала своеобразная расшифровка аббревиатуры «МВТУ» – «Мужество, Воля, Труд, Упорство».

На протяжении многих лет бауманцы не выпускали из рук победных знамен. А ведь надо было пройти жесткий конкурс. Главный критерий – умение работать на кухне или в пионерском лагере. Девушки соглашались на любую работу. Если среди ребят кто-то работал лучше, а кто-то хуже, то девчата отличались практически на всех участках.

Плотный рабочий день не повергал студентов в уныние. Вечером – клуб, а чаще утоптанный «пятачок», песни у костра, танцы с осторожными предложениями встретиться завтра. Именно на студенческой целине рождались самодеятельные песни. Валера Трофимов напевал под гитару:

Рюкзаки собирая,
Мы шептали слова:
«До свиданья, родная,
Дорогая Москва.
Завтра мы уезжаем,
Путь наш очень велик:
За Уралом Ишим,
За Ишимом Джаргуль,
За Джаргулем Келдык»…

Целина становилась второй, после учебы, потребностью многих студентов. В строительных отрядах прошли обкатку многие крупные руководители: Дмитрий Рототаев – директор НИИ стали, лауреат Ленинской премии, Виктор Коробченко – первый заместитель мэра Москвы, Евгений Новицкий – вице-президент финансовой корпорации АФК «Система», Евгений Юдин – первый проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана и многие другие. Появились ветераны студенческого движения.

Серьезный спрос существовал не только на командиров, от расторопности которых во многом зависела жизнь отряда (да и заработок), но и на бригадиров – организаторов работы на объектах. Много раз выезжали бригадирами в стройотряды и стали настоящими профессионалами Володя Кулемин, Владимир Шевченко, Игорь Которев, Владимир Петров, Зинаида Бурлакова и другие. Все они были награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1968 году сводный отряд МВТУ увеличился до четырех тысяч человек, а карта дислокации районных отрядов (их было 11) простиралась от Смоленска до Камчатки и Сахалина, от Норильска до Ташкента. Для организации этой работы комитет комсомола учредил должность освобожденного командира объединенного отряда МВТУ. Первым командиром стал Петр Куприянов.

Владимир Драгомир, ветеран ССО