pln_5511

Расцвет в 80 лет

Без рубрики Автор

Кафедре РЛ-2 («Лазерные и оптико-электронные системы») – 80 лет. Даже в нашем вузе, с его почти двухвековой историей, это довольно почтенный возраст. Но при этом кафедра молода, энергична и результативна. Доказательства? Они есть. Например, НИИ РЛ, который на 90 процентов состоит из сотрудников кафедры, в прошлом году провел работы на общую сумму более 300 млн рублей. Это значит, что кафедра может гордиться не только прошлыми заслугами и достижениями, но и, что важно, результатами сегодняшней работы ее ученых и сотрудников, по-прежнему сохраняющих лидерство в своей области.

Основоположники
Перечисление имен выдающихся ученых, благодаря чьим трудам РЛ-2 стала лидером в своем направлении, займет много времени и места. Но нельзя не назвать ее основоположников – профессоров И.А. Турыгина и С.И. Фрейберга, организовавших в 1938 году кафедру «Оптико-механические приборы», и профессора Л. П. Лазарева, руководившего ею более 30 лет. На официальном сайте РЛ-2 подробно рассказано об их научном и организационном вкладе в становление этого важного для нашей страны направления.

Продолжатели
Сегодня оптико-электронное направление в МГТУ им. Н.Э. Баумана – это большая учебно-научная структура (кафедра «Лазерные и оптико-электронные системы», факультет «Оптико-электронное приборостроение» (Красногорск), лаборатория «Оптико-голографические системы», НОЦ «Фотоника и ИК-техника», НИИ «Радиоэлектроника и лазерная техника»), оснащенная самой современной техникой и укомплектованная высококвалифицированными специалистами, способными решать самые сложные научно-технические и учебно-методические задачи.

Специалисты РЛ-2, среди которых 19 докторов и 49 кандидатов наук, – это ведущие ученые Университета. Все преподаватели – высокоцитируемы и в РИНЦ, и в Scopus.

В 2018 году на кафедре защитили семь кандидатских диссертаций, а профессора Валерий Карасик, Юрий Грузевич, Сергей Одиноков написали и опубликовали монографии. Они все входят в редколлегии ведущих журналов. Доценты Дмитрий Денисов и Владимир Лазарев завоевали звания «Лучший преподаватель» – один во Всероссийском, а другой – в Московском конкурсах. Павел Носов стал лауреатом премии мэра Москвы.


Результатом проведенных в течение 20 лет исследований эффекта световозвращения стало создание признанного в стране научного направления. За эти работы профессору Л.П. Лазареву в 1985 году была присуждена Государственная премия СССР, профессора И.И. Пахомов и В.Е. Карасик были награждены орденами СССР. Коллектив молодых сотрудников – Г.И. Уткин, А.Ф. Ширанков, М.А. Горохов и Н.Л. Терещенко стал лауреатом премии Ленинского комсомола.


Будущие преемники
Главная задача кафедры – обучение студентов. Она готовит бакалавров, специалистов, магистров. Без работы никто из них не остается. Все востребованы. Объясняется это их отличной подготовкой, которая не ограничивается только теоретическими лекциями.

Теория без практики мертва. Поэтому главное на кафедре – лаборатории. Все они хорошо оснащены, но на РЛ-2 стремятся к полному совершенству – почти завершили разработку контура такой современной технологической лаборатории, которая близка к идеалу. Одна такая уже есть – лаборатория оптических технологий. Сейчас формируется лаборатория лазерной техники. А следом, по таким же лекалам, – лаборатория приемников излучения. Чтобы можно было использовать их по максимуму, они открыты с 8.30 до 22.00.

Студенты успешно реализуют предоставленные им возможности вести серьезные исследования и стать достойными продолжателями традиций кафедры. Достаточно зайти в аудитории, чтобы убедиться – молодые ребята с удовольствием занимаются наукой. Есть и результат. В текущем учебном году восемь студентов получают стипендии Президента и Правительства РФ, 14 стали стипендиатами Ученого Совета, 11 – выиграли в конкурсе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Практика – критерий истины
Создать солидный лабораторный практикум помогли предприятия-партнеры: ПАО «НПО “Алмаз”», ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», НПО «Орион», АО «Лыткаринский завод оптического стекла», ОАО «ЦНИИ „ЦИКЛОН“» и другие. Все преподаватели ведут реальную работу на предприятиях, и они же выполняют НИРы и ОКРы в вузе. Кафедра работает по заданиям Минпромторга, Минобороны, Роскосмоса. Это позволяет давать студентам самые современные знания. Поэтому и дипломные работы они часто делают по заданиям предприятий и организаций-партнеров.

Мировой опыт
Чтобы оставаться на лидирующих позициях, нельзя пренебрегать мировым опытом. Поэтому, например, кафедра ежегодно организовывает и проводит международную конференцию по голографии. В последней участвовало 15 стран, среди которых, в частности, были Китай, Франция, Греция.

Конференции организовывает не только кафедра, но и ее сотрудники. Так, осенью в Саратове пройдет конференция по биофотонике. Организаторы – Кирилл Зайцев (РЛ-2) и Валерий Тучин (заведующий лабораторией лазерной диагностики технических и живых систем Института точной механики и управления РАН).
Многие специалисты кафедры участвуют в ежегодной конференции общественной научно-технической академии «Контенант» и во многих других.


Проведена разработка элементной базы техники ночного видения на основе нанотехнологий и технологий сверхвысокого вакуума. Руководителю – профессору кафедры РЛ-2, зам. генерального директора по научной работе НПО «Геофизика НВ» Ю.К. Грузевичу в 2003 году в составе авторского коллектива присуждена Государственная премия РФ в области науки.


В новое десятилетие
Научный результат – это самое главное, прежде всего, для самого себя. Но важны и коллективное мнение, и сложившаяся на кафедре дружественная атмосфера. Весь коллектив нацелен на научный результат. Успехи и научные достижения любого воспринимаются позитивно. При этом помнят здесь и о своей истории, и о своих патриархах. Студенты это видят и тоже проникаются чувствами коллективизма, дружбы, поддержки, взаимопомощи.
Одним словом, в девятое десятилетие своего существования кафедра РЛ-2 входит с хорошим заделом и с уверенностью в своих силах.

Елена Емельянова